Contents ...
udn網路城邦
東吳之烏秋成長記事
2017/06/12 00:14
瀏覽2,282
迴響6
推薦81
引用0

東吳大學外雙溪校園雖小,但背枕文間山,前臨外雙溪活水,多樣化生態系交會在校園,使得物種豐富。以鳥類來說,冬天有冬候鳥,如野鴨、蒼鷺、大白鷺、伯勞等,夏天有洋燕等,留鳥候鳥,都在校園中愉悅地生活著,斑鳩可以在校園逛大街,老鷹在天空中盤旋,五色鳥躲在林蔭中咯咯叫,溪旁的紫嘯鶇也會跑到校園中長嘯。烏秋不怕人,最喜歡結巢在綜合大樓前的高枝上,而且很講究環保,鳥巢細密,會重複使用。

往年我已經用單張照片記錄過校園的烏秋育雛,今年刻意改用視頻記錄,希望留下更具動感的影像記錄。這段時間早上沒課時,常在早上七點多至九點多記錄,晚上剪接後製,然後送至臉書粉絲專頁,分享至我所負責的通識課「外雙溪環境與生態的變遷」社團討論區,作為即時教材。

這一巢時間比較早,一巢四卵孵出,應該會是最熱鬧的一家子了,不幸小雛鳥一天比一天少,校園有學生回報說曾幫忙處理亡故小雛鳥。碰巧五月底多陰天,氣象不穩定,小烏秋活力大減,六月二日更遇到幾十年難遇的豪大雨,洪水衝進校園,親鳥堅強護雛畫面感動所有東吳人和國內外許多網友。還好大雨前僅剩的一隻小烏秋在雨後恢復活力,快速茁壯,在東吳畢業典禮當天,小烏秋成長離巢,飛越到對街的南洋杉上,和東吳的畢業生同一天邁大步、奔前程。歷經劫難悲喜的烏秋一家,總算有個值得安慰的結局。

小烏秋的成長,歷經嚴酷的考驗,這是生態教育,也是生命的教育,展現在全校師生面前。

以下是2017年烏秋在東吳校園中的悲喜記事:

東吳之烏秋成長記事 1  2017/5/29(星期一)
在前一週發現烏秋產子後,就在週一起逐日記錄。剛孵化沒幾天,每一隻雛鳥無毛,軀體粉紅,頭頂帶點灰色,眼睛未開,大黃口爭相恐後地伸展著,親鳥忙碌地來回奔波,抓昆蟲、清糞囊、打掃鳥巢。將影片速度放慢,才發真有四隻剛出生沒有多少天的小烏秋,應驗了名家張懷石所言,理應是最熱鬧的一家子了!我過去只記錄了三隻小烏秋健康成長的經過。

 

東吳之烏秋成長記事 2  2017/5/30(星期二)
比三天前初發現時,小烏秋長大不少,長出許多黑羽毛,更好動,親鳥快罩不住了!數一數,只見三隻雛鳥小腦袋伸展著,少了一隻。

 

東吳之烏秋成長記事 3  2017/5/31(星期三)
昨天還有三隻活崩亂跳得小烏秋,今天早上,只剩下兩隻,活力大減。是否因為昨夜下雨?連天氣象不穩?或者生了病?

 
 
東吳之烏秋成長記事 4  2017/6/1 (星期四)
為這家子烏秋擔心,今天七點多就去探望,兩隻都還健在,不過活力大減,如沒有食物回巢,雛鳥的小腦袋常趴著,親鳥很惶恐擔心,偶而用鳥喙撥弄幼兒,似是讓他們醒醒。藍鵲餵雛鳥雜食,有葷有素,烏秋親鳥抓來的都是活昆蟲。

 

東吳之烏秋成長記事 5  2017/6/2 (星期五)
奄奄一息的小烏秋,遇到豪大雨。早上七點多,夜雨停了,烏秋親鳥展翅蓋著鳥巢,不時翻動巢內,始終不見小烏秋的小腦袋。十點下課後,帶著攝影器材前來,雨愈來愈大了,還夾著雷聲,親鳥身體更低,本能護著全巢,高興的是一隻小烏秋的嘴巴偶而伸出來,似是享受雨滴。不見另外一隻親鳥來換班,可能親鳥分成日夜兩班吧?!沒想到這時候,豪雨帶來溪水暴漲,操場和冤家路全淹沒了。剛好烏秋一家和我見證了我從來沒有記錄過的東吳大雨成災慘況。
平常沒下雨時,我只扛著腳架連同長鏡頭相機前來記錄,今天因為下雨,所以特別帶來相機背包和長鏡頭護套、雨傘等裝備,以免器材淋濕,幸好有這些裝備才得以錄下洪水衝進校園的景象。洪水與親鳥護雛強烈對比的影像,感動了許多東吳人與網友。

 

東吳之烏秋成長記事 6  2017/6/3 (星期六)
暴雨後,外雙溪的水位迅速降低,留下東吳操場滿地泥濘。度過暴雨,小烏秋更茁壯,反而恢復活力,第一次睜開眼睛看看這個世界,可惜鳥巢不再擁擠,三個兄弟姊妹不見了。水退後,體育室老師和各代表隊學生們與職工一起清理操場淤泥,讓人感動。

 

東吳之烏秋成長記事 7  2017/6/4 (星期日)
暴雨後兩天,學校正忙於清理校園,出動很多職工、包商和器械,還給東吳乾淨的操場跑道。而烏秋一家也沒有閒著,小烏秋伸展翅膀了。

 

東吳之烏秋成長記事 8  2017/6/6 (星期二)
雨災後的操場已經整理好了。小烏秋順利成長,今天第一次站到鳥巢邊上,梳理羽毛,也第一次抖動翅膀,還沒有真正拍動翅膀試試浮力。

 

東吳之烏秋成長記事 9  2017/6/7 (星期三)
今天小烏秋大部分時間都站到鳥巢的邊上,梳理羽毛,今天開始拍打翅膀,測試翅膀力量,料想小烏秋很快便會站到巢外的樹枝上,再然後會在附近樹枝之間飛翔。

 

東吳之烏秋成長記事 10  2017/6/8 (星期四)
料想小烏秋快要離巢了,所以今天(2017/6/8)早午晚三次前來,希望能夠記錄下小烏秋離巢的第一步。今天風大,鳥巢不停地晃動。小烏秋始終沒有離巢半步,只在巢裡東轉西轉,好奇得很,不時呼應著來往的小鳥和昆蟲。拍動翅膀更有力了。獵物從小烏秋嘴巴裡逃走,親鳥立刻逮回,烏秋遠比昆蟲快捷!

 

東吳之烏秋成長記事 11  2017/6/9(星期五)
6/8日早午晚三班探視記錄,而小烏秋沒啥動靜,為了節省體力,所以6/9日只有早上探望,沒想到傍晚過敏,沒有完成剪接,留到今天6/10早上才完成後製。昨日6/8下午沒有去探視,可惜了。

 

東吳之烏秋成長記事 12 完結篇2017/6/10(星期六)
恰逢東吳105學年度畢業典禮,而小烏秋已經離巢,躲到對街的南洋杉上,很新鮮,既玩耍,又要等待親鳥餵食,其他小鳥大多雙雙對對,忙著找尋幸福的伴侶。小烏秋離巢了,東吳的同學也畢業離校,各奔前程了。這時候校園中的燕子正在坐巢孵蛋,不久後,又一批新生兒要在校園中成長。今年的烏秋一家歷經劫難,悲喜交集,算是不完滿中的完滿了。

 

東吳之烏秋成長記事 2017 播放清單

請參考

粉絲專頁「黃老師愛嘮叨」

烏秋添丁、東吳有喜

東吳五色鳥育兒

一眠大一寸,綠鏽眼育雛

離巢藍鵲母猶憐

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 媺媺
2017/07/02 13:46

好用心的觀察與紀錄,讓人讚嘆!

 

謝謝鼓勵 wonghc2018/02/19 09:53回覆
5樓. 醉夢Horace
2017/06/21 11:11

觀察生命的感動是最好的生命教育

現在有些青少年傷害別人的生命

就是從小缺少生命教育

無法體會生命的可貴

我希望學生不是光看我的記錄,而是親眼去看看實在的生命過程,學校也應該營造這樣的氛圍,事實上沒有。在原來的樹旁,又有另外一巢烏秋在孵蛋,每天早上我都先去抬頭瞧瞧,只有認識的教職員會打招呼,偶而抬頭看看黃老師看啥,來往的學生無權無感! wonghc2017/06/22 21:50回覆
4樓. jasminek
2017/06/15 12:26
如果食物有限,親鳥會選擇最強壯的餵食,殘弱雛鳥的爭食也爭不過較強壯的,物競天擇。我好奇的是小雛鳥的屍體那裡去了?應該是親鳥處理掉了。
西雅圖夜夜眠
附近不缺昆蟲,之前三隻小烏秋都能順利成長。有同學回報在巢底撿到屍體,送去埋了,所以死後可能會被親鳥推出巢外。 wonghc2017/06/15 13:56回覆
3樓. 寧靜姐
2017/06/12 18:50

讚啦

 

謝謝! wonghc2017/06/12 19:15回覆
2樓. fllf
2017/06/12 18:50

四隻變一隻,這存活率......

非常感謝Wonghc分享

以前我記錄一巢三隻都順利成長,小鳥遭遇也各有不同。 wonghc2017/06/12 19:16回覆
1樓. 愛唱 在此刻
2017/06/12 09:33
這套紀錄 很珍貴很精彩 看得過癮  感謝分享呢
謝謝! wonghc2017/06/12 19:17回覆
謝謝! wonghc2017/06/12 19:17回覆