Contents ...
udn網路城邦
前瞻計畫,保證成功
2017/05/13 09:49
瀏覽1,283
迴響8
推薦70
引用0

《自由時報》前瞻計畫 蔡英文:不會債留子孫 留下建設與希望

《自由時報》前瞻計畫初審通過 府:國家發展不分藍綠
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2048619
林鶴明表示,為因應國家新階段發展的需要,以及整體經濟結構的升級與轉型,前瞻基礎建設的計畫內容,包括軌道、水環境、綠能、數位及城鄉建設等五大項,皆具備未來性的規劃,是台灣當前最需要的基礎建設更新,更是銜接下一階段國家發展的基礎。

《自由時報》看前瞻計畫 李鴻源:還有很多功課要做
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2059718
李鴻源表示,大家有種迷思,只要花錢就能帶動經濟,他也認為是對的,但必須思考台灣內需市場不到2成,投資下去所帶來的影響,恐怕不如預期。他認為,大家必須思考,錢要花到哪?其中的4000億花在輕軌,必須研究台灣軌道運輸、輕軌的需求?台北有800萬人的市場,除此之外適合嗎?高雄捷運至今還在賠錢,這些事沒弄清楚前,將錢貿然投進去,萬一又多了一堆蚊子公共工程,國家有辦法負擔嗎?

新政府上台快一年了,半新不舊,蔡政府過動似的推動各項「正義」計畫,使人眼花繚亂,無暇兼顧。最近最轟動的莫如推動八年近九千億的特別預算,向未來子孫大量借錢來辦「前瞻計畫」,反對黨居然群起「暴力」反對,連最支持蔡政府的自由時報也有些議論的文字,見本文前的新聞引用。要議論蔡政府就得引用自由時報的報導,這也是具有特色的台灣民主。

反對「前瞻計畫」的理由,不外乎下面三大點:
一、只幫自己人,完全不給反對黨治下地方的機會
二、缺乏合理性的評估,例如大量地在運量明顯不足的縣市蓋軌道運輸系統
三、因為缺乏合理經濟性的評估,這大筆借貸預算勢必債留子孫

這就是反對陣營不瞭解執政黨一貫的想法,不瞭解執政黨的本質,也不瞭解具有台灣特色的民主的本質。

只幫自己人

幫襯自己人,連同色系主政的台北市也沒有撈到多少「前瞻計畫」的好處,新北市當然沒份,既懲罰了新北市的地方執政黨,也讓新北市市民知道誰是老大。孟老夫子早說過:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,先照顧好自己的「老幼」才去顧別人家裡的,合情合理啊!以前老馬政府的執政方式,似乎對自己和別人家沒啥差別,依照我的學生對這類事情的看法是:「假中立」,意思說從外面看好像中立施政,不過由於太違背人情義理,內心太虛假,討好不了被「假中立」服務的縣市,既然有這樣的認知,蔡政府又何必再假仙、「假中立」。反對黨治理下的地方縣市人民就應該趨吉避凶,投靠到執政黨的圈子裡,以後才能吃香喝辣!

缺乏合理性的評估

反對黨最常拿來說嘴的便是屏東的機場和高雄市的捷運,前者稱為「蚊子機場」,後者由於運量不足,以致終年虧損。前瞻計畫中約半數的特別預算用在各地方的軌道建設,運量估計比起全台第二大都會的高雄市更不足,又有甚麼理由要過早的投資,而大台北地區人口是全台灣最密集的地方,為何不借「前瞻計畫」盡早完成其軌道運輸系統。這就不瞭解執政黨「前瞻計畫」的「前瞻性」,既然叫「前瞻」當然不能拿現在的客觀數據來衡量,執政黨不是老早就將大台北地區定性為「天龍國」,老早就想要將中央的機關移到中南部,將來人口往中南部移動,運量不就提升起來了!如果沒有這樣高遠的施政眼光,哪配稱「前瞻」,這哪裡是「天龍國」的思維能夠理解的。

甚麼叫「合理」?這些「前瞻計畫」大大提升中南部國民的「光榮感」,以後就可以說:「台北有捷運,我們地方也有!」,如同:「台北市有機場,我們屏東恆春也有!」。以後運量不足,無所謂,將來輕輕鬆鬆坐捷運,每人可以有幾個空座位可選擇,人少冷氣強,乘坐品質更佳。以後就算停車也無所謂,各地的車軌車廂不就是具有特色的觀光資源嗎?可以讓客人來塗鴉啊!「光榮感」千金買不到,這是執政黨本質理念的問題,既要「光榮感」又何必在乎幾千億借貸預算,其他內政外交政策不全都壓在對「光榮感」的堅持上。那些反對人士該換換腦袋,不要老是想那些硬梆梆的所謂客觀數據,那沒有人味!套句老共的話,執政黨才「接地氣」!

債留子孫

這些「前瞻計畫」大部分屬於地方性質,現在來看缺乏償還借貸預算的能力,這些計畫似乎對於國家經濟提升有限,和從前的「十大建設」很不相同,這些「前瞻計畫」在中央和地方造成的債務,勢必要將來的子孫來償還。如果不瞭解前面解釋執政黨的「前瞻性」眼光,就無法瞭解執政黨的償債能力,所以要給執政黨長期執政才能夠證明,如同「十大建設」期間的執政黨(現在的反對黨),具有長期而穩定的執政才能發揮「十大建設」的效益!

如果真依照現實的數據無法償債呢?那一定是反對黨「唱衰」之故!那一定是「天龍國」國民不願意將人口和事業遷移到中南部之故!那一定是老馬餘孽造成的,或者是老共造成的!

還有,所謂「債留子孫」還要看「子孫」的感受,如果做好現在年輕人的工作,將來的「子孫」會認為那是光榮背債,無所謂!或者會認同那債都是反對黨造成的,和執政黨無關。所以目前執政黨會永遠跟年輕人站在一起,年輕人甚麼主張都是對的,偶有踰矩,甚至踰法也都可以包容。所以,將來可以凍漲大學學雜費,在學的無限提供工讀機會,且全部納入勞健保和退休福利,畢業後提供三四萬的起薪補貼、免費的青年住宅、上網免費吃到飽….

保證成功

現在讓反對黨嚷嚷無傷大雅,需知執政黨永遠備著:草鞋與皮鞋、四片嘴皮子,那怕反對黨邯鄲學步。少數執政就可以蓋屏東機場,少數在野可以困死老馬,現在多數執政當然銳不可當,勇往直前,無往不利….只限台灣本島。

請參考

我這樣轉型,行嗎?

國家是屬於正義青年的

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 其正
2017/05/27 13:44

子孫是別人家的孩子?因為他(她)們沒有孩子?好詭異嘔!

誰看好?

"飯坑(鍋)不顧,顧碗籃"!

7樓. 醉夢Horace
2017/05/16 18:03

前瞻計畫只是島內的一場金錢遊戲

不知道蔡英文政府腦袋中的台灣

在國際舞台上是甚麼樣的腳色

在國際產業競爭領域上是窩在哪一角落

台灣可以與世隔絕而存活嗎

如果要走出台灣在國際上有競爭力

該做哪些事

這才是前瞻

現在蔡英文政府的前瞻計畫只是像自家裡面換冰箱裝冷氣

對提升國際地位及產業競爭力一點也沒有著墨

看看中國大陸的一帶一路

那才是馳騁國際的氣魄

雖然台灣和大陸都是論文作弊出了名的,不過近年大陸的學術突飛猛進,我們所讀到的論文已經有很多是大陸產出的,學生們常用到的網路資訊,中文的很多使用大陸百度。我們的志氣與努力都在遞減中,我們還在給年輕朋友灌迷湯,將來的落差就更大,處境更困難。可惜! wonghc2017/05/16 18:43回覆
6樓. 清道夫
2017/05/14 14:50

「錢沾計劃」債留子孫

    無有怕啦

蔡英文、陳菊都沒有子孫

哪會負債!?

 

5樓. 清道夫
2017/05/14 14:29

掌權政客都沾到了錢

     因此

錢沾計劃保証成功

亂花錢比貪污更可怕 wonghc2017/05/14 14:31回覆
4樓. 雁~《莊子。人間世》補註下
2017/05/14 11:56
前瞻計畫後瞻有?輕軌開花錢軌多。 (∩_∩)
錢櫃也 wonghc2017/05/14 14:30回覆
3樓. 安歐門
2017/05/14 09:44

前瞻計畫,應在教育,保證成功。

可惜教育甚難官商勾結,獲利太少。

硬體建設容易勾結,無論哪種,上下其手,油油水水。

教育當然需要經費投資,問題不全在經濟而在人心。 wonghc2017/05/14 14:29回覆
2樓. 子平老師。父剛過世,就搶著要遺產的青年。
2017/05/14 07:55
我不看好。
同感 wonghc2017/05/14 14:28回覆
1樓. ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎
2017/05/13 13:21

陳菊,呂秀蓮,蔡英文都問:「子孫是甚麼?」


別人家的小孩,不用在意。 wonghc2017/05/13 13:30回覆