Contents ...
udn網路城邦
鯰魚效應
2009/03/09 18:29
瀏覽2,192
迴響3
推薦9
引用0

最近大安區立委補選,一位朋友寄給我下列文章,她支持姚立明,就是基於鯰魚效應,我覺得頗有道理。

有朋友以為,我最近的文章都是有「輔選」目的,我承認,我在輔選,但出發點不純為輔選,是心有所感。其實用鯰魚效應講大安區補選並不是很好,因為新黨並不是要當國民黨的死對頭,新黨推荐,是讓選民不要淪為「票奴」,選民並不需要懷著「恨鐵不成鋼」又擔心對手政黨勝選的遺憾投下神聖的一票。

如果我們看到兩大黨競爭變成死氣沈沈,我們如何期待活力。政黨如此,企業如此,個人亦如此。所以把這篇文章刊出,與各位共賞

鯰魚效應  英文名称:catfish effect 

一種動物如果沒有對手,就會變得死氣沉沉。同樣,一個人如果沒有對手,那他就會甘於平庸,養成惰性,最後導致庸碌無為。

沙丁魚,生性喜歡安靜,追求平穩。對面臨的危險沒有清醒的認識,只是一味地安逸于現有的日子。 

漁夫,聰明地運用鯰魚好動的作用來保證沙丁魚活著的人,在這個過程中,他也獲得了最大的利益。 

挪威人從深海捕撈的沙丁魚,總是還沒到達岸邊就已經口吐白沫,漁民們想了無數的辦法,想讓沙丁魚活著上岸,但都失敗了。然而,有一條漁船總能帶著活魚上岸,他們帶來的活魚自然比死魚的價格貴出好幾倍。這是為什麼呢?這條船又有什麼秘密呢?原來,他們在沙丁魚槽裏放進了鯰魚。鯰魚是沙丁魚的天敵,當魚槽裏同時放有沙丁魚和鯰魚時,鯰魚出於天性會不斷地追逐沙丁魚。在鯰魚的追逐下,沙丁魚拼命游動,激發了其內部的活力,從而活了下來。 

日本也有一個類似的故事。日本的北海道盛產一種味道珍奇的鰻魚海邊漁村的許多漁民都以捕撈鰻魚為生。鰻魚的生命非常脆弱,只要一離開深海區,不到半天就會全部死亡。有一位老漁民天天出海捕撈鰻魚,奇怪的是,返回岸邊之後,他的鰻魚總是活蹦亂跳。而其他捕撈鰻魚的漁民,無論怎樣對待捕撈到的鰻魚,回港後幾乎是死的。由於鮮活鰻魚的價格要比冷凍的鰻魚貴出一倍,所以沒幾年工夫,老漁民一家便成了遠近聞名的富翁。周圍的漁民做著同樣的事情,卻一直只能維持簡單的溫飽。後來,人們才發現其中的奧秘。原來鰻魚不死的秘訣,就是在船倉的鰻魚中放進幾條狗魚。鰻魚與狗魚非但不是同類,還是出了名的死對頭。幾條勢單力薄的狗魚遇到成群的對手,便驚慌地在鰻魚堆裏四處亂竄,這樣一來,整船死氣沉沉的鰻魚被全部撥動了。這就是「鯰魚(狗魚)效應」的由來, 

「鯰魚效應」引入外界的競爭者來激發內部的活力。一開始在挪威和日本也僅有少數幾個老漁夫才能知道。自從「鯰魚效應」的秘密被大家知道以後,已經被用到生活的各個方面。

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:You care, I care!!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 樂在其中
2009/03/10 16:50
政治的 鯰魚效應 與 豪豬理論
政治的 鯰魚效應 與 豪豬理論

王議員說的應該不錯,鯰魚效應指內鬥內行,泛藍提名非鬥得你死我活不可。所謂「鯰魚效應」的故事大家都從表面詞意瞭解,是為了讓一邊活下去,其實鯰魚如果不動會被鰻魚的軟體憋死,為了求生不得不動,鯰魚只好不停的動,這樣會產生氧氣讓鰻魚也不會失氧而死。

但是這八年下來泛藍立委好像與綠委都有豪豬理論默契,偶爾在媒體前鬥一鬥,但官官相互。兩黨在立院的私領域都各取所得,沒有扮演反對黨監督的角色,選民也都看在眼裡。

鯰魚 catfish 體型大但肉不多,肉質普通,營養不均,加工後剩下不到 4成,其他殘餘當廢棄物。鰻魚 Eel,人工飼料是以鱈魚肉製成的魚粉為主,需要 5公斤的鱈魚才能換成一公斤鰻魚,這也是為何成了日本食的文化之一。

所以基本上從鯰魚效應 catfish effect 故事延伸,DPP 是 Catfish 角色,營養局限於族群與台獨特定維生素,所以光吃鯰魚會造成營養不良。KMT 屬鰻魚,A、B、D、E、EPA、DHA等含有非多的維生素。

野生鰻魚與養殖鰻魚還是有差異,養殖鰻魚基本上給好的飼料吃,長大後,肉質纖細,營養均衡,造福人體。如果隨便給予其他飼料,也會長大但是肉質上相差很多。簡單說,給好的吃,就長的好,給壞的吃,它就壞給你看。KMT 轉型就像餵食鰻魚一樣,養殖戶李登輝就讓 KMT 營養不良,小馬哥到底如何養出肉質鮮美的 KMT Eel。
2樓. 孫塋寊
2009/03/10 09:33
馬英九以降 都把仇家當親人 朋友當ㄐㄧㄢ人

如題!!

誰叫小馬都把5百萬投謝選票的當恩公

7百多萬支持他的當奴庸!!

現在

老K高層也耳濡目染

都被他同質化了!!

可悲!!

(議員若覺得這則留言太超過,請您刪除)


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 
1樓. 空中的檸檬愛玉
2009/03/09 19:37
好有趣的理論
好有趣的理論,我喜歡鯰魚^_^