Contents ...
udn網路城邦
你接到馬辦的電話了嗎?
2008/04/18 14:18
瀏覽2,141
迴響0
推薦12
引用0

你接到馬辦的電話了嗎?

馬辦:馬英九辦公室(權威消息來源)

最近名嘴圈內流行一句問話:「馬辦沒有打電話邀請參加就職典禮?」有的話,當然可算是「有分量」的名嘴;反之,如果沒有,那就很抱歉了,顯然你還不夠「大卡」,需要再努力一下。(對不起,墨客必須承認自己是失意過氣名嘴,根本沒接到電話,所以讀者可以認為本文是墨客的酸言酸語。)

當然,這只是一則笑話。不過,會出現這則笑話,還是因為傳出馬辦有意邀三立大話新聞主持人鄭弘儀主持就職典禮,營造「藍綠和解」的氣象。雖然事後馬辦出面澄清,不是邀請鄭主持,只是有意邀請參加觀禮,但結果不但讓國民黨中央黨部總機接到抗議電話接到爆,也引起名嘴圈內好一陣波瀾。

馬英九要做全民總統的想法大家都清楚,但邀鄭弘儀的作法,就不免讓人覺得有點「二百五」,說什麼鄭是國民黨的「諍友」,要「藍綠和解」,講難聽點真是「自我作賤」。鄭在選舉期間的言行,挑動族群、鼓勵戒嚴等等言論,配稱得上是「媒體人」嗎?他可以主持節目,更能大拍廣告賣房子、賣冷氣、賣襪子等等,大賺其錢,根本是成功轉型為藝人,何來媒體人可言?總不能說他是大話新聞主持人就是媒體人吧?

媒體人應該是永遠的反對黨,但鄭弘儀的表現卻讓人納悶,他似乎是永遠的執政黨,他強烈監督在野黨,為執政黨護航,更涉入執政黨的派系競爭,成為派系殺伐的首號打手,這種勇於為執政黨主流派系服務的人,堪稱「媒體人」嗎?我想不論在職或不在職的媒體人恐怕都能難苟同吧!

至於馬辦的作為,也很難獲得認同和支持。不論馬英九是否想在就職大典上廣邀社會各界參加,做為象徵藍綠和解的表現,或是只是單純認為名嘴也是社會各界的一環,因此特別找幾位藍綠名嘴參加,以為平衡。但不論出發點為何,總覺馬辦的思考太欠周延,真正在職的媒體人負有採訪職責,沒有採訪證自然要向主辦單位力爭,但坐的是採訪席而不是貴賓席。至於名嘴們,其實大可不必了,他們擁有的發聲管道遠比平常人多太多,他們不必坐在貴賓席上,他們只要在電視前觀察、評論、分析就行了,當然更不會忘記監督的職責。

除了馬辦邀鄭弘儀赴就職大典觀禮外,另有一則詹啟賢求去明志的新聞,也讓馬辦很受傷。新政府的新內閣人事當然不好喬,但以詹啟賢已經曾在國民黨不分區立委一事受傷在前,如今,又因為新內閣人事不定而發表聲明明志,堪稱二度受傷。馬英九光為人事就喬半天,甚至連詹啟賢的人事都無法擺平,看來馬英九未來的新內閣啟動上恐怕會有好一陣的步履蹣跚。(墨客)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入