Contents ...
udn網路城邦
企業家最佩服的企業家--禮讚許文龍先生(一)
2013/02/14 12:00
瀏覽1,693
迴響5
推薦223
引用0

禮讚許文龍先生

                                                                                    王一心(養正) 2013-1-20

一位創造〈幸福學〉的智者

一位用真心愛台灣人的仁者

一位從〈零〉做到〈無限大〉的勇者

一位企業家最佩服的企業家

 

       ---“投我以桃,報之以李”疏:"人有投擲我以桃者,

我必報之以李, 善往則善來,無物不報”---        ---《詩.大雅.抑》---

 

首先感謝基金會紀顧問慶玟先生,和博物館導覽郭慧敏小姐,給我機會來

"禮讚許文龍先生"

    我於民國101年6月8日隨南投知音合唱團,參觀奇美博物館,館前廣場上,聳立著好多尊景觀雕塑,栩栩如生。那尊天使像,振翅欲飛,搶眼動人。我們一隊由郭小姐導覽,她解說專業,娓娓道來,悅耳動人。我目視耳聽,對西洋名畫雕塑的逼真精湛,大為震撼。深感藝術品的真善美,沁人心靈之深。離開博物館後,對那一幅幅畫像,一尊尊雕塑,不斷映現腦海,迴盪不已。

    許先生這位大企業家,以半生辛勤勞苦得來的金錢,換來中外古今價值連城的藝術品和文物,與民分享同樂,這份大施大捨,慷慨豪邁的胸懷,幾人能夠?!

    他一生行事立業,堅苦卓絕,可歌可泣,可悲可嘆,可敬可佩,可賀可喜,他是台灣之驕子,是台灣人的驕傲。我崇敬他,表揚他,讚嘆他,歌頌他,祝福他。他理應得到這份榮耀,這份光彩。

    我呼籲!大家一起來!向他致敬!向他鼓掌!向他喝采!向他歡呼!

 

---萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,到得頭來山腳盡,堂堂溪水出前村---

                                            --- 南宋.楊萬里《桂園鋪》---

 

    許先生於一九二八年,誕生於台南運河旁,一九二九年世界經濟開始大蕭條,很多人沒飯吃,他母親懷他時,先天不良,後天又失調。他說五十五歲前是一個病人。三.四歲時,就要照顧妹妹;六歲時,父親失業了,全家生活頓失依靠。十歲就搬到安平港口神農街上一個倉庫去住,這間倉庫隔成二.三十戶人家,像鴿子籠一般。他家十二口,住在"不到八坪"的小房間裡,每人的空間,不足兩平方公尺,他說他家的“吃飯問題”直到他創業後才解決。

    五十年代有首老歌〈一家八口一張床〉,唱出了窮人的悲苦、辛酸和淒涼。許先生的童年,一直在艱難困苦中拼搏。

    孟子說"上天要將重大的責任交給"",一定要先困苦他的心志,勤勞他的筋骨,飢餓他的體膚,窮困他的身家,擾亂他的作為,一切都不順他的心意,這是上天有意折磨他,激勵他,堅強他的性格,增強他的能力,使他成為"大器",能成就一番偉大事業。

 

    曹雪芹在《紅樓夢》裏說"世事洞明皆學問,人情練達即文章"。許先生在社會的大洪爐中,受過千錘百鍊;在生活中,歷盡風霜雨雪;造就了他獨特的性格,成全了他天生的稟賦。這就是他能創造出一番大事業的原動力啊!

 

    他愛釣魚,長於思考,體任自然。他說釣魚哲學裡有莊子學說,和生態學的思想。大自然給他能量,使他勇於任事,敢於擔當,能言人之所不能言,行人之所不能行,想人之所不敢想。因為他苦過,所以比常人更懂得要去追求幸福,幸福就是他奮鬥的價值觀。

    你看!他慈眉善目,和藹端莊,雅量高致,有情有義,有親和力,有吸引力,

看似凡人,實是巨人。

    八年十月《天下雜誌》公佈"標竿企業聲望"調查結果:

1.      奇美實業再度領先台塑,蟬聯台灣石化業標竿企業的龍頭地位。

2.      奇美電子蟬聯光電類標竿企業第二名。

3.      "企業公民責任"指標中,高居全國第二位,僅次於台積電。

4.      吸引與培育人才能力項目,奇美實業與奇美電子,分占全國十大企業中的第二位。

5.      奇美創辦人許文龍,獲選"企業家最佩服的企業家"全國第五名。

  許先生退隱前留給台灣人的另一份好禮物:奇美電子"綠水樹谷活力館"大型運動休閒中心,獲內政部"綠建築最高榮譽"標章。

 

---浪花有意千重雪,桃李無言一隊春。一壺酒,一竿綸,世上如儂有幾人---

                                            --- 南唐.李後主煜《漁父》---

 

    許先生是一位思想家。口述《零與無限大.許文龍幸福學》我簡稱它"許學"。是他一生學識、思想、閱歷、經驗、才藝、智慧奮鬥的歷程,是傳記,是回憶錄,是追求幸福的紀錄。原汁原味,有草根性,渾然圓成,自成一家。

    本書歷經十二年完成。從字裏行間,可見到他的音容笑貌,議論風發;可知道他的機智靈敏,才識風雅。書分四部,釣魚哲學、幸福經濟、理想國、永恆的藝術﹔共一百零七個章節,密密麻麻的四百頁內容。

    許先生思想深邃,通權達變,思考面廣,正向、逆向、橫面、側面,面面俱到;故能運用自如。舉凡政治經濟、文化教育、財政稅負、社會治安、企業科技、地政土地、藝術文物、音樂繪畫、健保生態、股市房市等各方面,都提出了改革的理念和做法。條分縷析,大小靡遺。他知無不言,言無不盡,說得清清楚楚,明明白白。他說的都是平民的語言,小民的心聲;他“烹的小鮮”就是"治國"的方法。

    把人生分成三百六十度。事業、釣魚、社會、環境生態和藝術,各為九十度;分進合擊,環環相扣。

    本書是經營學、統御學、發財學、幸福學。說話像說故事,酸甜苦辣,五味雜陳。讀來津津有味,引人入勝。像冰淇淋,清涼爽口;像麻辣鍋,又麻又辣;像洗三溫暖,身心輕鬆舒暢。幽默風趣處,會發笑;他不許同學上課,要同學繳白卷,很"鴨霸"!他說"吃到我財產耗盡為止"!很"阿莎力"!高中時,碰到"二二八",他想参加共產黨!我們會大笑!你的情緒會隨著文字波動,或欲哭無淚,或啼笑皆非;看到政府建設大工程時浪費的程度,你一定會大罵。

 

    在下文中,許先生對"利益分享"的四點做法,不同凡響,它打開了歷史的新頁,影響到資本家的做法。他"無心插柳柳成蔭",作出了造福人類的重大貢獻。().工時不增加。().工資提高。().工作有保障。().先發股票配股配息。其做法:開通了資本主義"利益分享員工"的道路,調和了資本主義與社會主義的衝突;救治了社會主義的貧血症,充實了民生主義的內容;實現了《大西洋憲章》(注)"人民有免於恐懼的自由,和匱乏的自由"

注:第二次世界大戰時,納粹勢力強大,美國總統羅斯福與英國首相邱吉爾,於一九四一年八月十四日,在大西洋的軍艦上,發表聯合宣言,有八項原則,兩大自由是第六原則。

 

      ---十年磨一劍,霜刃未曾試,今日把示君,誰有不平事?---

                                             --- .賈島《劍客》---

 

    許先生是台灣的大企業家,是"顛覆傳統經營理念"的人,是夢想的領航人,是工業思想的推銷者,是幸福環境的塑造者。他最光榮的頭銜,是"企業家最佩服的企業家。"

    許先生扭轉了大家對商人負面的看法,揚棄了用資本主義"製造商"的做法,另闢蹊徑,研發新產品規格,縮短製造流程,做"大量供應需求""商品商"。他面對商機時,像老鷹抓小雞,獅子搏兔一般,狠!準!快!不斷創新,與時俱進,總在關鍵時刻,快速轉型成功。

    他秉賦天生,有把事業做到"無限大"的魅力,有打帶""的本事,有失敗歸""的打算,他說"只要不害人,了不起去菜市場賣魚,回家吃地瓜粥"

    他以""為本,愛人、識人、信人,破格用人,對員工升遷、獎勵、分配、有公平的制度。他欣賞莊子的"無為而治",消除階級觀念,平等對待;用目標管理,不用手段管理。他的名言是:經營是一種適應環境的行為。

他是當今世界上獨一無二"沒有辦公室的董事長!"奇美集團是台灣"沒有公文書"的公司,你相信嗎?

    他說"做事業是追求家庭幸福的手段",若人生目的只為了賺錢,就整天盯著"銀行存款簿"好了。他一生追求的"價值觀",就是做事的原動力!他"走出了一條令人喜愛的成功道路"!就是《許文龍幸福學》的"許學"

    他說"他不是老闆,客戶才是老闆",對員工,對經銷商,對消費者,視為"共同體",同舟共濟,互相依靠。他把奇美集團的這塊招牌,擦得金光閃閃。

    民國七十六年時,他六十歲,全部財產約有七、八億,就拿出七億來接辦逢甲醫院,改名奇美醫院。

    作為企業家,他做到了"一般企業家,永遠不肯做的大事"

1.      員工工作時間不增加。

2.      員工工資高於市場一倍。

3.      保障員工工作,不解聘,不解僱。

4.      先發股票給員工,每年参加分紅,股金在退休金內扣還。這不等於送員工股票嗎?

  一九五年,他二十三歲時,用他父親說的"奇美"二字,以二萬元創業,開"奇美行",買賣童裝,這就是奇美二字的來由。到二七年,他八十歲時,奇美集團年營業額,已高達五千多億,並逐年增加。

許先生在二四年,七十七歲時,功成名就,急流勇退,於奇美電子"家庭日"運動會上,正式宣布退休,是"拿得起放得下"的大丈夫。

 

 

接續:http://blog.udn.com/woneheart/7303648

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 旺來財經-呂代書
2013/04/17 11:13
文龍

許先生,在南部地區真的有許多貢獻

比起很多科技業老闆,他是對南部人與就業員工貢獻最多的

雖然許先生很有財富,但生活簡單純樸,對於名利看得很淡

只做對的事情,賺自己該賺的,不追求物質生活,只求心靈平安。

同樣都是名:文龍

小弟我跟許老闆可真是天差地別,連萬分之一都比不上

有心 肯做  人人都可是許文龍! 王一心2013/04/17 22:53回覆
4樓. 一畝桑田
2013/04/07 16:55
典範

企業家的典範,

許文龍先生的人生哲學與成就,

讓人讚頌。


3樓. 牧谷(笨色燙)
2013/03/03 12:34
了不起的近代傳奇人物

許先生軼事

從好友何昭陽兄處時有所聞

令人景仰!


2樓. medov(台灣209萬憂鬱人口
2013/02/24 23:50
問 好
德高望重王菩薩:祝您:小龍年闔家平安健康!保重身體。新年快樂!元宵快樂
1樓. 雲霞
2013/02/20 07:15
他是個偉人
感謝您詳細的報導,讓我對令人敬佩的許文龍先生有了更進一步的認識。