Contents ...
udn網路城邦
你會”無聊”嗎?
2019/09/19 20:36
瀏覽584
迴響2
推薦24
引用0

無聊的感覺不只只只是在無事做的時後才會有就算是忙地不可開交也會產生吧!


女兒問我: 妳老是重覆地聽一樣的歌, 不會覺得無聊嗎?

他們不知道我只是任著這些歌曲放著, 卻聽不到。 進不了我的耳 ,當然是進不了我的心。

的東西 再也激不起注意, 更不會引發感動, 它們就已變成了你的一部份, 理所當然的一部份。

它們之於我也一樣~ 變成了 無聊

 

 

我的注意力永遠只會在那新的身上。 所以不時地灌上一些新歌 。今讀奧修師父的文章正在講無聊這話題。 想想自己不也一樣 ~喜新厭舊。 老是放注意力在追求新的事物。 甚至將其追求變成了生命的目標。 好似生命中沒有追求的目標 ,你就會失去了活下去的動力。 所以你必須一直為自己定下追求的目標, 然後一個又一個 。這就是你的人生。

 

想想如果你沒有目標是否就走不動了??  是否因此就會對自己的生命感到無聊? 當生命只剩下舊的東西而且一直在重覆著 ,你會不會感到膩與煩悶?

 

我想一般的人都會是這樣吧! 你說這就是人性。永遠地在追求 。但是你有觀察過小孩嗎? 小孩子幾乎不會感到無聊。 他們繼續玩同樣的玩具, 他們繼續追逐同樣的蝴蝶。 你給小孩講過故事嗎? 聽過之後他會說: 再說一遍,  再一遍。 然後下次再碰到他, 他又會要求你再講那個故事給他聽。 說:我喜歡它, 再說一遍。

 

動物不會覺得無聊。 在動物和樹木的生命里有什麼新鮮事嗎? 玫瑰花叢一年到頭都繼續開著一樣的花, 小鳥每天唱著一樣的歌, 布穀鳥不也一直重覆著唱著牠們所知道的唯一音調。 一直重覆。 很單調 ,沒有變化。 可是他們從不感到無聊。 從來沒有一棵樹會感到無聊。 月亮每天繞地球一圈, 它不會感到無聊, 厭煩, 它會嗎?? 到了時間 ,很準時地它就出現了, 高高掛在天上。

 

厭煩, 無聊,這些字眼是不是只會出現在人類的世界里? 這又是為什麼呢? 你有想過這個問題嗎?? 

 

奧修師父說:要覺得無聊‘你’必須先存在。 你越是存在,你就越會覺得無聊。你越不存在,你就越不無聊。那就是小孩不會無聊,因為他不存在。 或者他還處於成長初期,那個自我還沒有發展出來。"自我"是創造出無聊的因素。 

大自然沒有自我, 所以他們沒有一個會覺得無聊, 懂得什麼是無聊。一個佛陀不會覺得無聊。 一個耶穌也不會覺得無聊。 因為他們已把"自我"拋棄。 佛陀與大自然幾乎是一樣的, 但還是有點差別, 那個差別就是"覺知"。

 

大自然沒有自我, 但是不覺知。 而佛陀的沒有自我是有覺知之下。 

經過師父的啟示之下, 我開始瞭解只有融入在此刻, 自己不見了只剩下你的工作, 或是音樂,或是舞蹈。 你就可以享受生命的每一個時刻。 我們可以學習佛主有覺知的融入。 那麼生命的每刻將是多麼美妙。 即使是重覆舊的東西, 做著相同的工作。 有覺知性地融入自己, 放下自我。 在舊有的事物上,你會產生不同體悟,學習到更多,甚至得到意外的驚喜。 

 

 

附注:上面插圖是今年象神節的照片與小女在地上所畫的彩粉畫

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:與 Osho 共舞
下一則: 生命是完美的嗎??
迴響(2) :
2樓. 山居的隱士
2020/01/01 16:41

菩提心吉安
好久不見, 奧修大師說的對, 末學至今不曾無聊, 每天忙不完...
生活目標有意義! 與您共勉
祝2020年新年快樂

山居的隱士合十頂禮祝福2020.1.1. 

感謝師父來訪 真是好久不見  菩堤心2020/02/27 16:16回覆
感謝師父來訪 真是好久不見  菩堤心2020/02/27 16:16回覆
感謝師父來訪與留言 真是好久不見 菩堤心2020/02/27 16:17回覆
1樓. Namo
2019/10/09 11:36
2019/10/09 08:45不斷地,隨時隨地的提升,淨化,淨空,自然源源不絕的心路與歷程,何來無聊之說呢!?得空都來不及了。
難得糊塗偷得閒啊!🎆🌌☸
--
@不變的是~善、心、淨、行 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格
http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/129929310

感恩師父留言

但我們是凡人啊! 

此文是在喚醒眾生在這一塊的覺心 

菩堤心2019/10/15 12:52回覆
發表迴響

會員登入