Contents ...
udn網路城邦
「心靈病房」觀後感
2007/01/02 00:04
瀏覽2,017
迴響2
推薦16
引用0

  那天看完「心靈病房」之後,心中也不知該怎樣形容看完之後的感覺?一個得到癌症的女教授,獨自面對從開始化療到臨終的這段時間。她回溯了許多她自己的生活片段,從這些記憶中反思了許多她之前對於事情的態度跟想法。

  或許每個人都是這樣的,只一味的想著自己想要些什麼?而去忽略了其他人的想法,才會造成別人對於自己的誤解,而自己也以為這一輩子就是這樣,只是在遇到一個很大的問題時,例如得到絕症、破產、事業失敗…等等,才會停下腳步來,發現自己過去並沒有好好的去珍惜,認為那是理所當然的。

    我覺得瀕臨死亡的人,不能放下的最大問題就是當他們發現時間已經不夠用了,卻有許多的憾事不能彌補時,心中的悔恨會讓他們的心情無法好好好的思考該往何處去?以佛教的角度來看,這樣是很危險的,也是俗世所說的,不能好好的善終。

    當然電影中的醫療,似乎也沒有跟病人有好的互動,應該說沒有去觀察到病人心中的想法,所以顯得冰冷而無情。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 和亭
2007/05/19 03:08
^_^

這是一個很嚴肅的課題...

該怎麼去面對呢...

當你開始這樣想的時候...

你已經開始在準備面對這個課題了...

1樓.
2007/05/17 16:45
我想像!!!

既然每個人都會走向死亡,是不是平常就要多學習這人生的功課...

只是對於未知很少人有不怕的吧?

不過真的要隨時準備,隨時放下,因為"無常"何時會到,誰也不知道!!!