Contents ...
udn網路城邦
行政助理1
2020/02/19 14:31
瀏覽111
迴響1
推薦1
引用0

轉換職務行政助理的工作已兩個月,說輕鬆也輕鬆,說累也挺累的,輕鬆的是比較沒業績跟案件的壓力,累的是要盯著螢幕把資料搜集、整理、分類,有時看表格看到眼睛都花了。

對我而言,任何工作都是很好的,就算只是端茶、掃地、跑腿。

公司在過年前舉行了工作檢視的報告會議整理自己的學經歷跟工作

其實我從來沒有在別人面前完整的介紹自己,不管在哪個部份。

之前一直不知道自己可以做些甚麼?有哪些優勢可以拿出來講的?經過這樣的整理之後,一一的檢視了自己的工作經歷,做出了自己的重要記事。

經歷,我一直覺得自己是不務正業,當年幼保科畢業後,本來有機會被安排進入幼稚園,因為不想被人控制,就跑回嘉義去,然後就開始這近三十年的漂流。

學歷是不用說,就是個大學及碩士畢業的人,不用提在學校是如何拼命的修學分、寫論文,還有為了生活費,一天可以跑好幾地點的事情。

把自己的工作分類整理後,才發現其實自己也是有一些不錯的經歷,可以當成之後找工作的依據。

以前在叢林學院時,有讀到法華經,喜歡裡面的故事:

藥是醫病之藥,草是草木,也喻俗世的眾生,這是佛陀比喻眾生的根機,一如花草樹木叢林,有分上中下品。

在山河大地谿谷所生長的各種樹木,花草叢林,都有不同的名字及各種顏色。

濃雲佈滿並遮蓋整個三千大千世界,很均勻、很平等且無分別的下起雨來。

所有樹木、花草及叢林的根、莖、枝、葉都隨著他們的大、中或小而得所應得之份量,根莖枝葉大的自然吸收力比中、小性的根莖枝葉多,所以比較起來,小根莖枝葉的份量最少。

這也是比喻上、中、下品之分別,本來他們都是同在一塊地生長出來,而天所降之雨量也是一樣,但因根莖本身之吸收力有分大中小的緣故,所以所得之雨量各有不同,但是仍一樣生長、開花、結果。

一個簡單的比喻,當一個牆有了一個破洞,如果沒有及時補填好,他就會隨著時間開始鏽蝕、有裂痕,如果再加上外力的破壞,很快這個牆就會毀損、倒塌。

冰凍三尺,非一日之寒,一定是經過時間的累積。

我認為任何一個小小的優勢(你可以說那是一個種子),當這個小小的點只有千萬分之一的細微,透過不斷給予機會的學習、鼓勵與成長(需要肥料、時間等條件來養成),都會成為巨大且不可忽視的力量,而且這個反饋會很強。

只是這個時間會經過多久?

所以現在自己清楚了自己的優勢,在工作上就顯得比較得心應手,即使這個已經慢別人很多很多,至少已經向好的方向前進。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:工作實錄
上一則: 行政助理終篇
下一則: 行銷企劃工作記實8

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 有適配嗎?
2020/02/20 21:46
您這歷程方正,法華經的援引得體,入世的態度積極。這三項全能,超過満分一佰。👍

謝謝你的過獎

和亭2020/02/23 00:26回覆