Contents ...
udn網路城邦
【影評】希特勒對畢卡索:被奪取的名畫
2019/04/22 09:21
瀏覽2,627
迴響0
推薦17
引用0



這部紀錄片,可以搭配著今年入圍奧卡作家外語片《無主之作》一起看。

我們熟知的希特勒,只有強硬地以發動戰爭、屠殺猶太人那一面,但同時,他深知藝術文化對一個國家的深遠影響,因此私底下掠奪了價值數十億歐元的藝術珍品,只為了讓藝術為政治服務。


然而,希特勒曾經也想成為藝術家,如果當年維也納藝術學院收了他,也許就不會有後來的兩次大戰與那段屠殺黑暗史;然而,即使一心想進入藝術學院卻被拒於門外,希特勒從未放棄作畫,也不忘以藝術家自居,這讓他養成了極為偏執的審美觀,以致後來把藝術導向完全為政治服務的狀態。


他崇尚古典風格,撻伐現代藝術,這一段,在《無主之作》即可看到端倪。


《希特勒對畢卡索:被奪取的名畫》裡頭有很多史料是首次被爬梳出來探討,很令人震撼,我談不了太多的觀點。唯有片尾的一段訪談,讓我印象之深,我想也是製作這部紀錄片的團隊最終的用意。


這段訪談是採訪了一位史學家,他說(我擷取大意),在那段歷史裡,「幫希特勒的商人們,沒有哪一個是壞人,只有像你我一樣的人,我們沒好壞,只有軟弱,邪惡的力量就是利用這軟弱來操控。」


這結論談得中肯。為了求生,人性自然會用各種方式交易自己的未來,在那時空下,換成任何人,似乎都不得不然。


面對納粹屠殺猶太人的歷史,從不是一刀下去論斷是非對錯那麼簡單而已,而是,集體的軟弱造就了這場浩劫。軟弱的人性如你、如我,如何在集體事件中知曉自我的黑暗面,這才能夠再次避免偏激、對立與人禍。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入