Contents ...
udn網路城邦
熱情&情緒
2013/08/03 00:42
瀏覽1,207
迴響3
推薦48
引用0

 

                              熱情&情緒

 

 

在一個風雨交加的深夜,一對老夫婦來到一間旅館準備投宿一晚。

櫃檯服務生看到老夫婦進門,連忙笑臉迎人的驅前問道:「兩位貴賓晚安,請問有甚麼需要我為您們服務的嗎?」

 

老先生答說:「我們想住宿一晚,還有空房間嗎?」

 

這個時節正是旅遊旺季,所有的客房都已客滿,這位服務生心想現在已是深夜,如果直截了當地拒絕老夫婦,他們一定也投宿無門,很難想像在這風雨交加的深夜,老夫婦流落街頭的景像。服務生和顏悅色且態度非常誠懇地回答老夫婦:「實在很對不起,今天的房間都已客滿,但我無法想像你們要置身風雨中無處棲身的光景,如果你們不介意的話,有一間員工寢室,雖然不是很豪華,但還蠻乾淨的,可以讓您們暫時住宿一晚好嗎?」

 

老夫婦面對這位熱情的服務生,似乎盛情難卻,也就欣然同意服務生的安排。

隔天一早,老夫婦準備到櫃檯辦理退房及結帳,值大夜班的服務生仍未下班,看到老夫婦要來結帳,連忙親切地表示:「兩位貴賓早安,昨夜睡得還好嗎?由於您們並不是住宿旅館的客房,所以我們這次不收費,歡迎您們下次再來住宿。」

 

  老夫婦聽了服務生的說明,真是受寵若驚,也被服務生真正表現出以客為尊,並讓他們確實感受到賓至如歸的熱情接待所感動,老先生忍不住一直點頭稱讚,並對服務生說:「你真是一位每個旅館都夢寐以求的員工,我們真希望能為你蓋棟旅館。」服務生聽了並未放在心上,只是始終如一的,以親切的笑容和一貫的服務熱忱,親送老夫婦離去。

 

  兩年後,服務生突然接到老夫婦的邀請函,信中提及兩年前一個夜晚住宿的難忘回憶,這才勾起服務生的記憶,也想起這對老夫婦的身影。老夫婦在信中附了一張紐約來回機票,誠摯地邀請服務生務必到紐約一趟。服務生似乎也感受到老夫婦的熱情邀約,也就欣然赴約。

 

  闊別兩年的老夫婦在紐約熱情的迎接服務生,並帶領他來到一個街口,指著一棟全新的宮殿式建築,然後對服務生說:「這就是我們為你蓋的旅館,要請你來經營。」

 

    服務生不敢置信的說:「你一定是在開玩笑吧!」

 

  老先生一臉笑容的回答:「我向你保證,絕對不是開玩笑!」

 

    這位老先生的大名是威廉‧華爾道夫‧阿斯特,而那棟華麗的建築,就是紐約著名的華爾道夫飯店(Waldorf Astoria Hotel),是紐約極致尊榮的象徵,也是各國政要造訪紐約時下榻的首選。當時接下經營重任的年輕服務生則名為喬治‧波特,成為奠定華爾道夫飯店躋身世界首屈一指飯店的推手。

 

    由以上這段故事可知,顯然老先生和服務生兩人都是非常熱情的性情中人,乃能成就這段極富人情味的佳話。所以,熱情是很重要的一種情緒表現,可以感染及感動人心,甚至成就一番大事。現在無論是飯店管理、企業管理及服務業管理,都莫不要求第一線的服務人員,一定要有熱情(Passion)

 

    有熱情的人,和沒有熱情的人,給人截然不同的感受;有熱情的人,和沒有熱情的人,在職場上的表現,也往往有如天壤之別。有許多成功的企業家、業務員、政治家或是演說家、佈道家,他們都有一個共同的特質,就是對人或對工作充滿熱情。只要一接近他,就能感覺到他的熱情如火,渾身充滿活力幹勁。

 

  熱情像一根小蠟燭,可以在黑暗中照亮四周;熱情又像一個火把,帶給人溫暖及旺盛生命的感染力。當你有熱情,你就有動力。對人,你會竭誠以待,讓人如沐春風;對事,你會全力以赴,堅持到底。沒有熱情的人,就像沒有油的跑車一樣,很難達到目的地。

 

熱情是人的一種情緒(emotion)表現,即是一個人對某人或某事所表達的外顯情感反應,所以這種情緒的表現,旁人是很容易感覺得到的。而「感覺比語言快十倍」,所以一個人的情緒好壞,是否熱情?別人很容易立即感受。因此,前幾年學者專家一直在強調「情緒智商」(EQ,Emotional Intelligence Quotient)及情緒管理 (Emotions Management)的重要。

 

情緒管理是考驗每個人在IQ以外的自我管理能力,也是一種個人修養的表現,國家整體國民所表現的情緒管理能力,又可以看出社會的人文素養及國民素質。期待我們的國家社會到處都充滿有熱情的人,塑造一個高EQ、高素質及富有人性的生活空間。

 

聖經上記載先知以利亞說:「我為耶和華萬軍之  神大發熱心(列王記上第1910),這就是一種熱情的表現。看來,對神、對人及對事都要「大發熱心」,熱情以對,才是蒙神喜悅及得人喜愛的人!

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Franky
2013/11/08 05:44
對人熱情以待,做事做到完善,對機會感激,自己就是自己重要的貴人
2樓. 靈婆心語 人生待續
2013/08/16 17:01
熱情

熱情是一種生命之愛

是體貼如己的感情

也是大我的展現

謝謝halua99的回應!

熱情是一種生命之愛,

非常認同!

 

為高雄氣爆災民加油!! 2013/09/22 21:45回覆
1樓. 客旅貞吟
2013/08/03 12:16

能有這樣的熱情(熱忱), 因為這樣的人是全生命擁抱所相信,所參與的,所以能夠這麼專注,投入。

至於故事裡的服務生,除了熱情,還有對人真誠的關懷。

熱忱,加上愛心,可以成為神國度的勇士。


謝謝客旅貞吟的回應!

的確,除了熱情、熱心,

還要專注、投入,

以及對人的真誠關懷;

傳福音也需要具備以上的條件!

願神賜福您!

為高雄氣爆災民加油!! 2013/08/03 23:26回覆
發表迴響

會員登入