Contents ...
udn網路城邦
大智慧NEWS (27) 用生命與愛救人的生機達人~張淑芬的生機廚房世界~
2011/06/30 10:20
瀏覽2,451
迴響2
推薦71
引用0

影片來源 PeoPo 公民新聞 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=85301

用生命與愛救人的生機達人

~張淑芬的生機廚房世界~

大智慧 記者 / 雲林 報導

 

張淑芬先生原本經營通信行,為了人人健康,投入畢生積蓄,專研生機食譜,向台糖承租舊屋改造了,克服重重困難與苦難,建造了風格獨特無污染的生機廚房。雖然已邁入第七個年頭,但成本尚未回收,卻受到有心人士覬覦施壓,但張淑芬依然堅持繼續走下去。

因為二十年前是張淑芬的母親生病了,由於許多疾病都是引起,為了母親開始自己學習種植有機蔬菜,透過飲食的調理,讓母親的身體受到很大的改善,累積了很多年的經驗之後,讓她深信可以救一個人,就可以救到一個家庭,媽媽受益了,是不是可以讓更多人得到這樣的利益,所以就慢慢的在雲林虎尾推廣生機飲食。

生機廚房的位址前身原來是一個廢墟,早期是台糖的醫務所,這個房舍是已經有八十幾年的歷史,佔地三百三十坪。透過多次的溝通與企劃,並承諾保留原貌,讓這個建築物最美的地方呈現出來,台糖才同意出租。

張淑芬斥資一千萬左右修復整棟建築物,雖然沒有做很大的變化,只是該修復的地方做修復,但從建築物的周遭景觀,看得出來花了很多心思,讓它原本的風貌呈現出來,形成一個典雅古建築,讓每個人走進深深被它的寧靜與思古風情所吸引。

與台糖三年一簽,已邁入第七年,從原本乏人問津的廢墟,搖身一變成為虎尾的獨特建築,引來有心人士介入想進一步取得經營權,讓投入畢生心血與積蓄的張淑芬在辛苦經營至今尚未回收的壓力之外,還增添幾分隱憂,但她相信她一份為人人健康的付出與堅定信心下,應該會突破困難繼續走下去。

張淑芬的娘家是做食品起家,所以她對食品的品質很堅持,對每一個上架的我們都會到農場去看過,甚至到工廠實地看過。而店裡的飲食,包括麵包包括抹麵包的一個果醬,或者吃的沾醬,都是透過看到食物的部分下去調製而沒有加工品的化學添加物。

心疼有機農民的產品因通路問題滯銷,導致農作物腐壞,所以將有機水果透過浸泡的方式,先發酵之後,加好的基底醋下去浸泡成浸泡醋,或用簡單的方式加工成為果醬,可長期保存。

心疼農民有機甘蔗賣不出去,把它榨成甘蔗汁,然後用慢慢熬的方式,把它濃縮成一塊一塊的糖塊。一罐300的糖,要用1500的甘蔗汁下去熬,一鍋熬起來要熬六過鐘頭以上,成為純正黑糖,這費時又費工的黑糖塊,吃起來有濃濃甘蔗的香甜而不膩。與市上所賣的還原糖口感有很大的不同,而所謂還原糖就是把糖,還原成糖水之後,再加糖色素或者是糖蜜,做成的黑糖塊。

張淑芬表示在熬製過程中,糖塊一直無法凝固成型,真的是失敗了很多次,然後做到最後很累了,張淑芬的年邁的父親爸爸原本想就把做壞的甘蔗塊又丟到甘蔗鍋子裡,打算放棄做其他處理,沒想到,這些做壞的半成品甘蔗糖竟然成為觸媒,催化劑,就誤打誤撞的讓甘蔗糖凝固成型,而成功製成糖塊。

因為張淑芬有機飲食的推廣,讓許多人受惠,獲得健康,問到她要對人類能夠奉獻什麼,張淑芬謙卑的表示,其實她都很渺小,沒有辦法對人類奉獻什麼,我只是想要把她們家的健康之道,跟所有跟她有緣的人,所認識的人分享,然後讓他們也從自身有了健康的道理之後,知道健康的方法之後,從一個人到一個家庭,到他的周遭能夠慢慢的擴展出來。

就如同建築物一景的防空洞,她表示其實防空洞是以前在早期,在躲空襲警報的時候,讓自己表示可以很安全的躲過這次個空襲警報。當在身體上有任何碰到挫折或者是不安定,或者覺得不安全的時候,也可以透過一些有機的食品,或者是從廚房裡面做起,給自己形成一個保護膜,讓我們可以在這裏,躲過每一次的身體上,所發出來的警訊。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:大智慧NEWS
迴響(2) :
2樓. 清靜
2011/07/01 22:43
用生命與愛救人的生機達人
有道是'有夢最美'而能堅持一個夢不計代價全心投入的人確實是需要極大的動力與勇氣的'而一個勇者是值得敬佩與祝福的'''
1樓. 大白鯨
2011/06/30 11:27
生機達人
很好的很感人的報導
張小姐妳會成功的

大白鯨您好:

世上最容易的事,就是堅持,因為大家都會說;

世上最困難的事,也是堅持,但是大都做不好!

雨果說:「刀韒保護刀的鋒利,它自己則滿足於它的遲鈍。」

堅持服務利他的人,常後天下之樂而樂;在他付出的同時,即已得到最甜美的回報呢!

歡迎您的來訪,並分享美好心得,要常來哦!

                      大智慧 敬上 大智慧2011/06/30 11:58回覆
發表迴響

會員登入