Contents ...
udn網路城邦
心靈點滴(411)~雞毛撢子
2021/07/09 15:57
瀏覽1,369
迴響0
推薦48
引用0

雞毛撢子 

#作者:潘添盛

 

  雞毛撢子是1950年代清潔灰塵的工具,它是由棍子、白膠、棉線與雞毛纏繞黏製而成的物品。

 

在陽光照射下,會閃耀著深咖啡色、土黃及靛藍色的光芒,它能散放出一股奇特的光彩與感覺。

 

雞毛撢子光鮮亮麗,光滑無比,故能清除桌子、車子、物品的灰塵,而卻不染灰塵,只要甩一甩、拍一拍,灰塵就掉落地面上,既方便又實用……。

 

不過現在已經進步到小而美可以用完隨之丟棄的「魔撢」,它是由 30 萬根立體集塵纖維搭配蓬鬆的結構,防止灰塵掉落及飛揚,且其纖維採用有機抗菌成分,可以抑制細菌在魔撢表面持續繁殖。

 

由於新型魔撢使用方便、有效,故已取代 1950 年代之雞毛撢子,所以雞毛撢子已變成夕陽工業。

 

當我們的心靈沾惹數不清的灰塵時,也必須以心靈的雞毛撢子或魔撢清除,使之清靜光明,一塵不染!

 

由此之心靈雞毛撢子,不禁令人回想禪宗慧能六祖與神秀之對話,神秀曰:「身是菩提樹,心如明鏡台, 時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,慧能曰:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」之典故。

 

其實,兩位大師所闡述的內涵都沒有錯,一個是形而上,一個是形而下的意境,此為一體兩面之有形及無形之身心靈展現方式。

 

重點是如何不惹塵埃及無塵埃可惹。以靈學真理探索之,只要身心靈健康、清靜、光明、自在,自不惹塵埃。縱使惹了塵埃,只要像雞毛撢子一樣,甩一甩、拍一拍、抖一抖,塵埃就不見了,就如以《大智慧養生功法》之無極爆發甩甩功甩一甩,就有益身心之清淨和健康了……。

 

在這充滿塵埃的世界,我們欲不沾染塵埃是不可能的,只要在塵不惹塵,在塵不怕染塵,染塵又不沾塵,既已染塵卻也不染心,到底還怕什麼呢?

 

不用怕!

 

「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤」!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入