Contents ...
udn網路城邦
心靈點滴(410)~聖人多過 賢人寡過 小人無過
2021/07/06 10:57
瀏覽1,370
迴響0
推薦36
引用0

聖人多過 賢人寡過 小人無過

#作者:潘添盛

  

「聖人」之智慧、心性、德行、言行自訂的標準,絕對非常的高與嚴苛,故常自認犯了許多的過錯,而深自反省及修正!

 

「賢人」以聖人之智慧、心性、德行、言行為師、為學習、效法的榜樣,故也有自省與修正之能力,只因其境界及思維有落差,故自認犯錯的次數及比率就偏低,故「寡過」!

 

「小人」是自私、自利、自以為是,、心胸狹窄並以自我為中心的人,其思想、心態、言行是偏差及爭功諉過的,故所有的錯,都是別人的錯,自己一點錯也沒有。所以,小人常自認「無過」,也毋須做任何的修正!

 

而目前之媒體、網路,雖大部分是有道德、良心的,但也有一些名嘴、酸民,其一副自認自己像一個公正、超然的法官、審判官一樣的,在判定誰是誰非,功過如何,但卻很少看到這些名嘴、酸民在檢討自己,審判自己,或許這些人都是「無過錯的聖人」!也難怪世風日下,社會紛亂,民心不古!真的是「成也網路媒體,敗也網路媒體」罷了!

 

而目前之國家與社會,聖人很少,賢人也不多,小人似乎也占了不少。只是小人也從來不知其為小人,甚至自認為其為大人,捍衛正義之戰士也!

 

這似乎應驗了目前之「小人無過,眾人無過,批評者無過,倒楣弱小者有過」之社會現象與亂象。

 

於此我們應感謝默默為社會國家付出、護持,具正義、正心、正行、正直的網路、媒體工作者,不畏流言、栽贓、侮辱、攻擊、詆毀、謾罵,並挺身而出,為福國、保家、利民而努力和付出,感恩不盡!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入