Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 96 ~水手與教授
2020/12/15 11:06
瀏覽2,134
迴響2
推薦67
引用0

水手與教授

證道

有一位學士淵博的年輕教授,搭船出海旅行,以增加人生閱歷。船上有位目不識丁的老水手,每個晚上這個老水手都會到年輕教授的艙房去聽他高談闊論。

有一天晚上,年輕教授問老水手:「老伯,你研究過地質學嗎?」「那是什麼?我怎麼都沒聽說過呢?」「那是地球的科學啊!」

「沒有,教授,我不知道什麼叫地質學。」「真可惜!老伯,你已經浪費了四分之ㄧ的生命了。」

第二天晚上,當老水手準備離開艙房時,教授又問他:「老伯,你研究過海洋學嗎?」「那是什麼?」「那是有關海洋的科學。」

「沒有,教授,我沒研究過海洋學。」「真可惜!你已經浪費了你一半的生命了。」

第三天晚上,這位年輕教授又問老水手:「老伯,你研究過氣象學嗎?」「那是什麼?教授,我沒聽說過。」「那是有關風、雨、氣候的科學。」

「沒有,我從來沒有讀過海洋學。」「真是可惜啊!老伯,你已經浪費你四分之三的生命了。」

隔天,老水手匆匆忙忙的跑到年輕教授的艙房,緊張的問:「教授,你研究過游泳學嗎?」

「游泳學?那是什麼意思?」「你會游泳嗎?」

「不會,我不知道怎麼游泳?」「那真是太可惜了!教授,你已經浪費你全部的生命了,這艘船已撞上暗礁,正在下沉,會游泳的人可以游到岸邊,不會游泳的人將會淹死,我非常遺憾,教授先生,你真的性命難保了。」

生命若不覺醒,人生就是一個迷失的過程。

生命才是一切的代表,在每一個瞬間當下,我們不是面對新生就是死亡,面對無常的變化,我們是否該善用時間做有意義的事情,或是茫茫然虛度光陰呢?

古今中外,高人一等的資歷或顯赫的財富,也都將無可倖免沉沒在生死輪迴的苦海裡,這是宿命,也是真理法則。

富貴雖是福報,卻也是修行的好資糧,但自古勘破者少,能修持大突破者幾稀哉!

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 阿月
2020/12/27 04:55
這個故事很有意義!
這個故事很有意義,讓我馬上想到新約裏記載的,

耶穌在水面上救起彼得的故事。

同樣都是水手,彼得遇見的是耶穌。何等的福分! 

耶穌立刻伸手拉住他,說:「小信的人哪,你為什麼疑惑呢?」

https://cnbible.com/csbt/matthew/14.htm 
1樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/21 17:16
打擾了!!
轉貼:A00448
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^

 
發表迴響

會員登入