Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 69 禪師與小偷
2020/05/21 15:35
瀏覽1,624
迴響2
推薦40
引用0

禪師與小偷

證道

有一天晚上,七里禪師正在誦經做功課,忽然有一個小偷帶著利刀闖了進來,語帶威脅要他拿出錢來。

七里禪師告訴那個小偷:「不要打擾我,在抽屜裡有錢,你去拿吧!」然後他繼續念著經。

那個小偷拿走了抽屜裡所有的錢,正要離去時,七里禪師喊住那個小偷:「不要全部拿走,留一些我明天有急用呢!」

小偷聽了禪師的話,留下些許的錢,轉頭正要離去時,禪師又說道:「當你收到別人送你的禮物時,你總該說聲謝謝吧!」

「謝~~謝!」空氣中傳來小偷微顫的道謝聲。

欲求就是一道高牆,無欲則是一座橋梁

幾天後那個小偷被抓到了,供出了他最近所偷竊的對象,其中七里禪師是他有生以來,偷得最緊張的一次。當七里禪師以證人身分被傳喚時,他說:「這個人不是小偷,至少對我來說;我給他錢,他也為此向我道謝呢!」

後來,這個小偷去找七里禪師,成為他的弟子。

老子說:「既以為人己愈有,既以與人己愈多。」(道德經)

布施,是培養無條件的給予,以及放下自我的最好修練。這一位老師是非常有愛心的人,也是個很有福報的智者;一生中不斷的快樂付出,心胸更寬闊了,智慧也增長了,他真的是個「富有的人」呢!

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 傅麗卿
2020/05/29 19:44
感謝分享
佳文,感謝分享並道吉祥如意
1樓. 巴拿巴
2020/05/22 05:26

的確

這位禪師是位智者

也是有愛心之人:)

敬祝平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+

巴拿巴您好:
歡迎您的來訪與分享,並祝身心健康如意,要常來喔! 大智慧2020/05/23 10:12回覆
發表迴響

會員登入