Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 62~ 放下包袱
2020/03/30 11:23
瀏覽2,224
迴響0
推薦65
引用0

放下包袱

證道

 

每個人都有大掃除的經驗,當你一箱又一箱的打包、裝箱,淘汰許多非必要及很少用的東西時,一定會非常訝異自己在過去短短幾年內,竟然累積了那麼多的東西,因此當清理完之後的感覺,想必身心舒暢及環境煥然一新。 

願意歸零,才有可能獲得重生;

能夠放下,才有辦法得到解脫!

一個人的生命過程裡,所背的包袱愈來愈重,在行囊裡裝了非常多的東西,但為了能夠遠渡沙漠,越過高山,唯有卸下不必要的東西,只留下對你通往目標最有幫助的物品,否則此行任務將很難成功。因此,在生命的旅程中,須審慎檢視什麼是重要的,什麼是該捨棄的,我們必須要有智慧,才能做正確的判斷呢! 

有一個叫理查的外國人,在他所著《重整行曩》一書中,談到有一次他所發生的有趣經歷。

有一年,他和一群朋友去非洲探險,當時正逢該地區發生嚴重的旱災,因此,在理查的行囊中塞滿了食具、切割工具、衣物、指南針、觀星儀、護理藥品等,他認為這樣已為旅行做好了萬全準備。

一天,當地的一位土著嚮導,檢查完理察的背包後,突然問了一句:「這些東西讓你感到快樂嗎?」  這是他從未想過的問題。理查開始問自己,結果發現有些東西的確讓他感到很快樂,但是有些東西實在不值得他一直背著它們走那麼遠的路,而且還要橫越沙漠。他真的懷疑自己背了那麼多的物品是否真的能完成這次的旅遊。

理查決定取出一些不必要之物,送給當地村民。接下來因為背包變輕了,他感到自己不再有束縛,使得旅行變得更愉快呢!

理查因此得到一個結論:生命裡填塞的東西愈少,就愈能減輕負擔,得到自在與快樂,以及發揮潛能。從此,理查學會在人生各個階段中,定期解開心中的包袱,隨時尋找減輕負擔的方法。

   放下,是通往真正自由的道路。

一個有智慧的人,應清楚他的人生方向,是為了提升他的身心靈,以達到靈魂的進化、淨化與解脫。因此,放下一切的執著罣礙,是修行人所應努力做好的功課!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語
上一則: 智慧心語 63 ~ 消氣秘方
下一則: 智慧心語 61 ~ 腳踏車失竊
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入