Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 43 ~寒暑之變
2019/12/09 10:46
瀏覽2,757
迴響1
推薦67
引用0

寒暑之變

證道

有一天,有一個人去見智者,問曰:「現在的氣候異常多變,熱的時候很熱,冷的時候很冷,請問如何迴避這寒暑多變的氣候呢?」 

智者回答:「何不尋找沒有寒暑變化的地方呢?」「那請問您這地方到底在哪裡呢?」 

智者說:「寒冷時就與寒冷打成一片,酷熱時就與酷熱渾然合一,這就是無寒暑之處矣!」 

人與天地大自然是一體密不可分的,最佳的生存之道,就是要融入所居住的大環境裡,在地球上極度寒冷或酷熱的地方,都有人類居住在那裡,而且身心的體質都必須調整到能適應當地的極端氣候。人類是如此,許多動植物的生命力更是不遑多讓更勝一籌呢!

不論酷熱或寒冷,或是刮風下大雨,皆是依自然法則而運行的,一切都是最好之安排,就如大地萬物因氣候之多變,而增強抗體,才能耐得住寒熱風雨;而人們的心情氣候也會受內外在環境之影響,而有喜怒哀樂之變化,因此,如何使人們的情緒能夠中節平和,更是靈魂淨化與進化之旅的必修功課也!

經歷生命的起伏歷練,而學會反求諸己、增長智慧;

透過生活的酸甜苦辣,更懂得謙卑柔軟,豐富內涵!

沒有好的天氣,只有好的心情,您認為呢? 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語
上一則: 智慧心語 44 ~ 愛的語言
下一則: 智慧心語 42 ~ 起心動念
迴響(1) :
1樓. 天恩客
2019/12/11 19:23
二元觀
此觀乃二元觀、然主客觀不容合一、不容易位;故、只能進入悟境;也因此、使人大而化之,少有實質之精進爾!就教了!
發表迴響

會員登入