Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 41 ~ 企業家的成功祕訣
2019/11/25 22:00
瀏覽1,630
迴響0
推薦67
引用0

企業家的成功祕訣

證道

      有一位企業家,素以行事穩健、沉著、少發脾氣而著稱商界,雖身處瞬息萬變、錯綜複雜的商場中,但他幾乎不曾犯下過致命性的錯誤,所以他所經營的公司得以日漸茁壯成長,最後還成了一家有名的上市大公司。

退休後,有記者問他這幾十年來的成功秘訣。他笑笑說:「其實我也沒有什麼秘訣,事業之所以能順利經營,是因為我懂得在憤怒時要少說話、少做決定,所以就不容易壞事呢!」

智者,總能控制脾氣;愚者,常被脾氣控制!

人們與生俱來就有喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等七情,其中「怒」的殺傷力最大。根據研究結果,一個人生氣時,智商只有五歲,因此常會怒火攻心而失去理智,情緒失控導致犯下大錯,遺憾終身,故曰:「一念瞋心起,能燒功德林。」怒者,奴心也,發怒時是心的奴僕,而非心的主人,其理甚明!

遇到想生氣發怒時,情緒控管的首要之務是忍耐的功夫,忍耐是一種藝術,也是一股巨大的力量,它會帶來希望,化解紛爭怨懟,也是快樂的根本,可說是治百病的靈丹妙藥呢!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入