Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 40 ~ 傳世智慧寶典
2019/11/14 11:07
瀏覽1,503
迴響0
推薦58
引用0

傳世智慧寶典

證道

   以前有一位國王,召集了眾大臣討論一件事,國王希望傾全國之力,編輯智慧嘉言成冊,以作為全國人民為人處世的傳家之寶。 

   經過數月之努力,總算彙集一本智慧嘉言,內容之豐令人昨舌!可是國王看完搖頭說道:「現在的人哪有空去閱讀完整本書呢?請將之濃縮成十頁好了。」 

   不久後,國王看完十頁的內容,還是不滿意的說:「十頁仍是太多了,人們無法背熟的,請再濃縮!」雖然只剩下一頁的內容,國王仍搖頭的說:「一頁還是多了一些,乾脆只要一句智慧之語就行,讓它成為真理,不但一生受用不盡,也能傳給後代子孫!」 

   當國王看到眾臣一致通過的智慧之語時,總算滿意的笑了。最後的一句智慧結晶是:「天下沒有白吃的午餐」。 

   白吃,只會帶來墮落和貧窮;

   貪婪,是不勞而獲的代名詞!

   「天下沒有白吃的午餐」,辛苦付出才會有收穫,世上沒有不勞而獲的工作,這是自然因果循環法則,也是宇宙之無上真理,做人做事是如此,修道更是如此啊! 

   許多人會認為,我辛苦付出了這麼多,為何回報那麼少?為何總是時運不濟呢?這要檢視自己是否真有努力付出或用錯方法,另一方面則是與個人的因果業力有關,前世因果通常會影響到今生的境遇呢!

   在辛苦親手打造大智慧家園的過程裡,我們學習到感恩、尊師重道、謙卑、團結、無我及放下的心;經歷了這一切辛苦耕耘的付出過程,不只學習到很多的美好「經驗」,今天的我們,身體更強壯了,心靈更快樂了,也變得更有智慧呢! 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入