Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 24~ 想像與事實
2019/07/19 11:57
瀏覽1,245
迴響2
推薦71
引用0

想像與事實

證道

 

   有一天,一位常搭乘紐約地鐵上班的男士,看見一個小男孩在車廂裡又哭又鬧的,而一個看起來像爸爸的男人,卻坐在小男孩身邊的位子上,連一點反應也沒有。大家對這個現象非常反感,普遍認為這位父親平時是怎麼教育孩子的?真是一點家教也沒有。

   最後,這一位仁兄終於按耐不住挺身而出,質問這位父親:「你沒看到你的孩子這麼吵鬧嗎?你應該管管他啊!你怎麼做父親的?」

   這位父親這才回過神來說:「對不起!我這個孩子的媽媽,兩個鐘頭前剛在醫院過世,我正在想以後該怎麼辦才好,所以真對不起!」聽完這位父親所說的話,全車的人一時愕然,臉上升起一陣灼熱感!

「沒有真正的事實,只有詮釋。」(尼采)

   孟子曰:「耳目之官不思,而蔽於物。」通常我們的肉眼只能看到表面的事物,但受自我主觀意識之影響,常會對所見所聞做出錯誤的解讀判斷;常人說眼見為憑,但往往眼見卻也不一定是真。

   雖然想像與事實是鄰居,但是想像往往偏離事實甚遠,難有交集。

   因此,唯有發展如智慧般的洞見力,細心、客觀、圓融、謙虛地觀察週遭的人事物,才能洞悉事實真相及減少錯誤判斷的發生啊!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語
上一則: 智慧心語25~ 上善若水
下一則: 智慧心語 23~ 念經之功德
迴響(2) :
2樓. 環保阿嬤
2019/07/22 17:37
午安

給身邊人溫暖,把深情許給自己,與愛的人陪伴到老,你對世界微笑,春暖花開便會抵達。

1樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2019/07/21 20:07
So true
深有同感。
發表迴響

會員登入