Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 23~ 念經之功德
2019/07/16 10:30
瀏覽1,329
迴響1
推薦69
引用0

念經之功德

 

宗教創立之主旨,乃在勸人為善、淨化人心,斷除煩惱,進而超脫生死之輪迴,而念經或念佛似乎也成了許多宗教密法之必修功課。

但是我們要探究的是,念經或念佛有無功德?可否將功德迴向給子女或往生之親人?這似乎有討論之空間!

俗云:「念經不如講經,講經不如行經。」何謂「經」?經者徑也,經典是記錄已成道成佛成聖者之一生言行典範,其宗旨無非是要後人見賢思齊,步其後塵,有為者亦若是,不是嗎?

專注念經或持咒可達一心不亂的效果,但今日若強調念經、念佛有功德及福報,那佛陀住世時念何經?又拜什麼佛?佛陀一生修行行腳天地間化緣,以大地為床而禪定,廣說真理妙法,大轉法輪,無數之眾生受其渡化而證悟!

是故,「讀經萬卷須知經是徑」,其理甚明,實修體證才是王道啊!

客觀而論,修持達佛菩薩境界者,在祂們的大愛與慈悲下,必會無私的視因緣而將自己之功德迴向給有緣者;而所謂的迴向,它是雙向的,受渡化者之身心靈可因此得到加持而淨化,但其因果業力也同時回轉至佛菩薩身上,由祂們親自承擔呢!這恐怕不是一般人所能做到的,不是嗎?

因此,念經或念佛有無效果之關鍵,並不在「經文」本身,而是在「此人」之修為能力上啊!

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語
上一則: 智慧心語 24~ 想像與事實
下一則: 智慧心語22~ 大佛與大磬
迴響(1) :
1樓. 環保阿嬤
2019/07/16 19:30
晚安
是的我亦有同感,我在一間宮誦經40年,他們的一些瑣事我都毫不推辭的去做,但是因為我不和他們加入黨,他們就眾人欺負我  一點小事而罵我,我就再也沒拿過經書誦經,我說枉費你們在誦經,那天剛好是農曆6月19日,我說佛祖在此你們還如此囂張,不怕報應,他們才安靜下來
環保阿嬤您好:
修行就是在學做人,心存善念,日行好事,即是人間菩薩。只求佛菩薩保佑,卻不行善助人,且犯下身口意業,那才令人憂心呢!
做人要有智慧,更要懂真理,依法而行,才不枉此生啊!

感謝您的來訪與心得分享,要常來喔! 大智慧2019/07/16 19:55回覆
發表迴響

會員登入