Contents ...
udn網路城邦
智慧心語21 ~ 有緣無緣
2019/07/06 11:40
瀏覽1,375
迴響1
推薦76
引用0

有緣無緣

證道

 

   世上不論是友情、愛情、親情、手足之情或師生之情,彼此都是來自緣分的牽引,這是靈魂的自我選擇與安排;在人尚未誕生之前,劇本即已設定安排好了。

   但是,緣分還是有深淺輕重之別,觀諸世上有很多人自小就與親人分離了,也有久別之後與親人再度相逢,還有人我之間的分分合合、怨憎愛別,這冥冥之中似有一股無形力量在主導呢!

   佛陀在世時,到處講經說法,度化有緣。有一女子欲聞佛法開示,決心出遊找尋佛陀。她一村走過一村,從日出到日落,從黑髮到白髮,數十年過去了,她仍舊找不到佛陀。後來,聽人說佛陀在熙連河側娑羅雙大樹下說法,可是當她滿懷喜悅到達時,卻發現大家哭成一團,原來,佛陀安詳的躺著,彷彿睡了一般,已然進入涅槃。老婦人見狀跌坐在地,痛哭失聲!

   有緣,雖然遠在天邊,終有見面之日;無緣,即使擦肩而過,亦無相會之期。人生即是如此奧妙!

   然而細思之,即便是有緣相逢相聚,但它終究無法永恆存在,有一天亦將離我們遠去。緣聚總有緣散時,無緣亦代表著無常之意,時候到了,再也見不到對方,不是嗎?

   若是有緣,就請惜緣;如若無緣,那就隨緣!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:智慧心語
上一則: 智慧心語22~ 大佛與大磬
下一則: 智慧心語20 ~ 心念的能量
迴響(1) :
1樓. 環保阿嬤
2019/07/07 17:59
晚安
守一份安然,淡墨紅塵  做一個幸福的人,讀書,旅行,努力工作,關心身體和心情。
發表迴響

會員登入