Contents ...
udn網路城邦
智慧心語15 ~ 何必曰利
2019/06/09 09:40
瀏覽1,546
迴響0
推薦67
引用0

何必曰利

證道

 

   這是<孟子>裡的一則典故:

   孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」

   孟子對曰:「王何必曰利,亦有仁義而已矣!王曰何以利吾國,大夫曰何以利吾家,士、庶人曰何以利吾身:上下交征利,則國危矣!」

   古今中外,上至君王,下至百姓,在他們的生命裡,大都以追逐名利為目的,以貪圖物質享樂為目標,但是勘不破名利欲望之韁鎖,終究都要面對無常之召喚,難破生死關而終,靈魂繼續輪迴!

   脫掉了名利的外衣,我們人生還剩下甚麼呢?明知道只是泡沫一場,為什麼都要緊緊抓住不放呢?

   古今聖賢們的心總是清醒的,因而洞悉了真理,雖千萬人吾往矣,勇於亂世中推行治國處世之道,如孔子之忠恕、孟子之仁義,雖不受當權者重用,仍堅持著理想,僕僕風塵,行道一生;只見一身傲骨而終,然卻能流芳百世,足堪為後人所效法。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入