Contents ...
udn網路城邦
大智慧與我 (58)~ 枯木逢春
2018/05/15 11:27
瀏覽880
迴響1
推薦68
引用0

枯木逢春

喜悅

 

   戊戌狗年新春,「智慧法門」初三舉行團拜,力邀剛入門的妹妹秀美參加,在新的年度聆聽宗師的法語滋潤開示,增長智慧,開啟新的人生格局。

 

   午休後,兩姊妹偕手在「文化園區」整理庭院。見辦公室門口,剛建設好的休息區,極待佈置美化,便靈機一動的,回家搬了多盆的多肉植物。

 

   其實,我是有其用意的。一,是妹妹近年身心急需調養 ,希望藉此讓她在農場定下心來靜養;二,是妹妹去年也開始學習園藝,在蒔弄花草之間,漸漸地學會了放鬆、寧靜,尤其植物照顧的活力朝陽,也能讓鄰居路人得到歡喜,這種喜布施,何嘗不是一種自我成長的喜悅與滿足呢 ?所以想讓妹妹多學組合的技巧,豐富其生命。

 

我們在園區尋找姿態優美的枯木,憑著自己在園區工作多年的經驗,一定會又快又順利地找到需求,因為會有菩薩協助及指引。

 

   果然,沒多久就翻找到傾倒多年的空心枯木,好大一截,直徑約50公分,長約150公分,自然腐雕之美,就非它莫屬了,真是美好的安排。

 

   秀美在蘭園回收來的水苔,事先浸泡濕軟待用,這也是符合「環境教育園區」的精神,回收再利用。再檢視帶來的各款多肉植物,這是自己扦插繁植,用心照顧慢慢養成的,它們就像家人一樣的寶貝。依其姿態、大小、顏色、形狀,約略跟妹妹解說如何組合搭配。

 

   這美的組合,就如修道要守中庸,「大器粗葉就配個細緻垂葉;剛挺如仙人掌般的,就配著柔枝嫩葉;大朵花一定要小朵花陪襯;眾多的綠叢中,就讓醒目的紅與黃跳出來相對。」這是多年摸出來的心得,因為對大自然的尊敬,久而久之便有心靈上的相呼應吧!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. tw2018
2018/05/16 16:27
非常棒,贊一個…高雄二胎
發表迴響

會員登入