Contents ...
udn網路城邦
大智慧與我(57) 喜悅 ~ 生命的禮讚
2018/05/07 11:24
瀏覽1,866
迴響0
推薦92
引用0

生命的禮讚

喜悅                    

 

   撥出時間空檔,努力地刷洗長滿青苔的後院。這後院朝北,隔鄰築起了高樓,遮蔽了大半的日照,所以只能種些半日照或耐陰的植物。尤其特別適合種植蕨類,如腎蕨、鈕扣厥、鳳尾蕨、鐵線蕨、兔腳厥….,這些都是後院的長住客。

 

   蕨類姿態優美,葉薄輕柔飄逸,還有千變萬化的葉形,真是令人激賞,我就愛它們素雅寧靜之感。其中一款「鐵線蕨」,清雅秀麗賣相最佳,偏偏不好照顧,養過的人,十之八九中,失敗的占大多數,環境太熱,水份或濕度不夠,或者太多的強風,就易失敗枯萎。

 

   這幾年,我幾乎每周桃園、嘉義的奔波,主要是協助「大智慧文化園區」的壁畫道務。在繁忙中,難免疏忽了院中植物的照顧,所以後院的鐵線蕨也日漸枯死了。

 

   沒想到,這幾日在清洗花園時,竟然發現一株鐵線蕨的小苗,從白鐵桿中冒出來。支撐維護住家三十年的鐵窗欄杆,有部分已出現鬆動腐朽,一顆細細小小的孢子,竟然飛入銹洞內,在此靜待最佳的萌芽時機。

 

   驚奇的看著這棵小苗,訝異它的強壯!沒想到,讓人又愛又挫折的鐵線蕨,在脆弱的生存條件下,竟然有其生命的出口!

 

   這讓我聯想起宗師開示的話:「在生命的旅途中,一定都要存有正念、正行、正言、正語、正精進…..的善念種子,要不斷地付出播種,不求回饋的心態去做,在因緣俱足下,時機成熟時,上天一定會有最好的回報。就像強摘的果實不會甜,必須耐著性子等待瓜熟蒂落時,再品嚐那一刻的甜美。上天都有其最好的安排,生命也都自有其出口,只要把握隨順因緣之契機,必有意想不到的收穫,或許不是今世,也會在來世開花結果的。」

 

   一株懂得蓄勢而發的鐵線蕨,已定植在美麗的瓷盆中,其葉隨風飄逸展姿,迎接新生命。一場大自然的生命教育,啟發提醒我們,在看似低潮不順遂的生命中,如果不放棄、不氣餒,懂得養精蓄銳,及靜待因緣俱足,就可以像這株小苗一樣,再創生命的另一個奇蹟了!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入