Contents ...
udn網路城邦
大智慧與我(44) 喜悅 ~ 寫日記的好處
2017/07/28 10:26
瀏覽1,306
迴響1
推薦117
引用0

寫日記的好處 

 

106/6/18喜悅

 

寫日記也是宗師交代的功課之一,「智慧法門」的弟子藉此每日反省、修正、觀照喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲的七情六欲是否中節?是否有達成靈修的階梯~「尊師重道」、「感恩」、「平常心」、「反省」、「寬恕」、「信心」、「愛心」、「恆心」、「施捨」、「正心」、「正念」、「正行」……?是否有戒除靈修的障礙~「執著」、「懷疑」、「懈怠」、「自大」、「偏私」、「貪念」、「惡口」、「兩舌」、「罣礙」、「善變」、「憎恨」……?此外,還要記錄練功時間,功法加強項目,助人行善事件,研讀的書籍及靈修或生活的心得與體驗。

 

未入法門前,曾寫過日記,卻因為無法養成習慣而作罷!即使入了法門的前幾年,也常因許多的藉口,而寫的斷斷續續的,直到104年起因為每個月要呈交日記給宗師批閱,且時間長達半年,所以才真正的定下心來,而養成了一個寫日記的好習慣,感恩宗師的督促與鼓勵!至今持續寫了2年多的日記,才發覺好處多多

 

寫日記的好處如下:

 

一、抒發情緒~人的情慾有高低起伏,美好的事件可再度勾起美好的回憶,而當有負面的文字及情緒在傾倒時,便發揮提醒自己是否也需要反省、修正身心靈之功效了!

 

二、檢視反省~當有負面文字及情緒出現時,我便會書寫一段更積極的正面文字,提醒並自我鼓勵加油打氣!久了,負面文字及情緒的出現便微乎其微了,這便能達到宗師所教導開示的:「反省修正,一切都是自己的問題,自己才是製造壓力與痛苦的根源!」

 

三、養成自律~個體是個小宇宙,須運轉在自己的軌道上,才不會與人、事、物互相摩擦而生是非,所以需要許多的規矩、定律,來牽制抑衡,但如何持之以恆呢?發現寫日記也是可以的!因為每天的堅持,增長了恆心與毅力,培養了做事有始有終的態度。宗師開示:「修道要有始有終,當把它融入於生活之中,時間到了,便自然會來上課共修或練功了」

 

四、在是非對錯的評語中,經過重覆的閱讀、思考、判斷、重新整合……,可訓練一顆超然客觀的心。

 

五、記錄著自己勤練動禪、靜禪功法的心得,是如何一一的突破,克服治好了暈眩、心痛、坐骨神經痛……,這珍貴的經歷再度回顧時,會讓自己更加珍惜生命,更加感恩上天及無上明師所傳授的殊勝心法、功法,得以讓弟子再度恢復健康、自在。

 

六、另外,一個意外的收穫~從小因原生家庭之故,而有嚴重的表達障礙,剛結婚時,常被先生笑稱是啞巴!後來發現透過大量的閱讀內化,再經過先生的關愛及調教,表達技巧明顯進步到五、六分,但還是常常緊張到卡住不知如何接下去!進入法門後,透過練功、靜心反省,打通氣徑,也將累世的恐懼不安一一消除淨化,然後遵循宗師指定的功課~「寫日記」做自我反省觀照,經過多年的養成,發覺在書寫當中,內在會重新思考、調整,並與文字統合連結,在靜心之中與著自己的靈魂對話著,每天不斷的重覆練習,因而大大的提升了表達能力。因為連結較快,現在可以用輕鬆的心態去對話,也因為內在的勇氣提升,在對談時,還可適度打斷對方負面的抱怨呢!然後轉向正面愉悅的話題。

 

最後,還可書寫心的分享,這也是好處之一哦!

 

祝大家能找到讓身心靈更加提升圓滿慣徹的方法!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 環保阿嬤
2017/07/31 15:59
午安

晚安~天熱,請注意多喝水喔


發表迴響

會員登入