Contents ...
udn網路城邦
新起寮生日蛋糕 華爾街「黑色星期一」風暴后:美對沖基金稱盼望再跌
2015/09/04 10:44
瀏覽32
迴響0
推薦0
引用0
【特別報導】華爾街「黑色星期一」風暴

《中國經濟周刊》 記者 朱禁弢 | 綜合報導

「我們所有的資產早就做了對沖,這次下跌反而對我們有利。」一位美國對沖基金華人交易員告訴《中國經濟周刊》記者,由於之前他們就認為美股估值處於歷史高位,所以提前就做好了資產價格大跌的防備,8月24日的大跌對於他們影響不大,「我們甚至盼望它再跌跌。」他揶揄道。

8月24日,美股三大指數普跌。不過在美股開盤前,東半球日本東京股市早盤便大幅下滑,失守19000點關口,截至收盤,日經指數收盤跌4.61%。印尼股市盤中跌勢擴大至5%,創2013年12月以來低位;韓國首爾綜指盤中跌幅擴大至4%,創2011年以來最大跌幅;中國台灣股市盤中跌幅逼近7.5%,也創下有史以來跌幅、跌點最大紀錄;中國香港恒生指數收盤跌5.17%,報21251.57點。當天西半球的歐洲股市也出現較大跌幅,作為歐洲市場標杆的Eurofirst 300指數一度下跌8.2%,隨後跌幅有所收窄,但收盤仍下跌5.4%。在倫敦,富時100指數(FTSE 100)下跌4.7%,創下自2011年9月以來最大的單日跌幅。大宗商品市場也未能倖免,當天的國際油價甚至跌幅超過6%。唯有國際金價和美元指數、美國國債走強。

一次2008年金融危機以來最新起寮生日蛋糕為糟糕的全球金融市場動蕩,讓8月24日被輿論驚呼為黑色星期一!

熔斷機制和48號規則顯威力

8月24日,美國股市還未開盤,恐慌的情緒就體現在早上5點就開始交易的美國股指期貨市場上。當日早晨6點,在芝加哥商品交易所掛牌上市的9月交割的標普500指數期貨合約、納斯達克100指數期貨合約和道瓊斯股指期貨合約均跌逾5%,觸發了芝加哥商品交易所設定的價格漲跌限制,上述三大股指期貨皆告跌停。其中標普500指數期貨合約還是首次跌停。

上午9點,為防止股市動蕩,紐縣立竹興國小慶生會蛋糕交所緊急宣布實施48號規則,即9:30準時開始股票交易不必等待場內做市商經紀人確認個股開盤價。道瓊斯指數開盤即大跌1000點,成為自2008年金融危機以來最大的跌幅。標普500指數一度下跌5.3%。紐交所新聞發言人表示,如果標普500指數大跌7%,將觸發熔斷機制,交易所將暫停交易15分鐘。幸運的是,一些投資者重新進場,使得美國標普500指數跌幅在紐約午後收窄至1.2%。截至8月24日美股收盤,標普500指數仍然下跌了3.9%,道瓊斯工業平均指數則下挫了3.6%,納斯達克綜合指數下滑了3.8%。

當天儘管紐交所沒有全部暫停交易,但個股價格異動不斷。據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)的報導,根據紐約證交所運營商的數據,僅8月24日當天,一隻證券停牌5分鐘的情況發生了1278次,而一般情況下每天不超過10次,佔到了2400餘家上市公司總數的一半。8月24日,美股成交量也創下了4年來的新高,買賣股票數量超過了139億股。

美股遭遇黑色星期一,事實上是大盤連續第五個交易日下滑,在8月17日到8月25日的一周多時間內,美股持續下跌。在今年5月,道指創下18351點的歷史最高值,此後關於美股估值是否有泡沫就爭議不斷。前述接受採訪的對沖基金交易員即認為此次回調有利於美股估值回歸。

庫克一封信促蘋果股價反彈2.25%

8月24日美國三大股指跌幅均超過3%的情況下,在紐交所上市的阿里巴巴甚至跌破了68美元的發行價,收報65.80美元/股,跌幅為3.49%。隨後阿里巴巴CEO張勇發表了一封公開信,表示「請大家把眼光從股市回到客戶身上」。與去年雙十一后創下的接近 120 美元的歷史最高位相比,阿里巴巴的股價已經累計下跌了近 40%,市值也蒸發約1000億美元。這個跌幅,遠遠超越了同期道瓊斯指數或標普指數的跌幅。

同樣面臨下跌的還有美國科技巨頭蘋果,8月24日,蘋果公司股價也5年間首次跌破100美元大關。對於美國股市的投資者來說,對蘋果在中國市場表現的焦慮正在向對蘋果未來的擔憂發酵。

就在此時,蘋果CEO庫克罕見地以郵件形式答覆CNBC記者採訪稱,過去三個月間,蘋果在中國始終保持了強勁的增長。

庫克表示,從6月到8月蘋果的在華業務都表現出了強勁的增長。iPhone激活量在過去數周內激增,就連大中華地區的App Store應用商店,在過去兩周里的表現都創下了新紀錄。庫克發言2小時后,蘋果股價迅速反彈大漲2.25%,而就在2小時之前,蘋果股價曾一度遭遇重挫下滑13%,跌至每股92美元。

道指周三大漲4%

對於美國股市的下跌,美國政府和投資者也高度關注。在8月24日的白宮例行新聞發佈會上,白宮發言人喬希·厄內斯特稱,已經向美國總統奧巴馬就周一全球股市的大跌做彙報,美國財政部則正繼續密切關注全球形勢的發展。同時他指出,從長期的經濟發展趨勢來看,目前美國經濟表現強勁。他認為,與2008年全球金融危機以前相比,現在美國經濟的基礎要牢固得多。

周三美聯儲副主席杜德利表示,今年9月美聯儲加息的說服力正在下降,他認為,股市下跌肯定會對消費者支出造成長期性的影響,同時,中國經濟增長放緩、全球大宗商品期貨價格走低以及市場波動已經使(美國經濟)向下的風險增大。

在周二中國央行降准降息,並於周三向中國金融市場注入流動性的消息提振下,不少美國投資者表示,已經意識到中國央行正在竭盡所能減少實體經濟遭受的衝擊。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)的報導,從周一(8月24日)到周三(8月26日),美國紐交所連續三天的開盤都採用了極其罕見的48號規則,以保證順利開盤。在經歷了兩天的調整后,周三(8月26日)美國股市的投資熱情獲得提振,迎來了回漲,道瓊斯指數收盤大漲4%。

【名詞解釋】

美股熔斷機制

臨時停牌制度是1987年10月19日,美國經歷道瓊斯指數單日大跌22.61%的黑色星期一后開始引進的。在2012年美國證監會對這一制度修訂后,目前該制度規定,標普500指數較前一交易日下跌7%以及下跌13%時,紐交所將全部暫停交易15分鐘,如果下跌20%,紐交所當天將全部暫停交易,迎來假期。而對於個股而言,當一隻價格高於3美元的股票,在交易時段突然較前5分鐘的平均價下跌或上漲逾5%時也遭遇臨時停牌5分鐘。

48號規則

與A股由集合競價來確定發行價不同,紐交所採用的是做市商報價來確定開盤價。由於擔心做市商遲遲無法確定個股報價,以至於耽誤開市交易的時間,2007年12月,美國證監會批准了48號規則,該規則允許在極端情況下,紐交所的股票交易可以在股票價格還沒有得到交易所場內經紀人確認前就可以開始。2015年初由於大規模的暴風雪席捲美國,該規則一度被調用。



太湖路2段生日蛋糕
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入