Contents ...
udn網路城邦
聽湖
2021/10/24 09:43
瀏覽710
迴響3
推薦36
引用0

聽湖,在夜半時分,在北海道洞爺湖畔。

好些年前,曾經旅行到北海道洞爺湖,那夜暫宿的旅店,便是依著湖畔的建築,幸運的是,領隊安排給我姊妹的客房,正是面向湖區水域。

那是春末夏初之際,北國熱得慢,客店外剛剛飄落的最後一抹春櫻,猶在泥地上掙扎著獨特的美麗,輝映著遠處有珠山冉冉升空的火山煙塵,彷彿訴說一段糾結著水氣與熱氣的纏綿,教人不自主的想要一窺究竟。

入夜以後,所有教人驚艷的景致,紛紛鎖進老天爺神奇的黑布裡。世間如果有故事,便是夜深人靜時,作者聽見來自湖底深處,可觸動心靈的點點滴滴。

還有哪個景點能比洞爺湖就在眼前,更教人心醉神馳?臨窗,我不需遠眺,洞爺湖彷彿就在我的腳下。初夏不興水波的湖,靜靜與我對望,就在那瞬間,我似是聽見洞爺湖沉沉的低語。

於是,我想聽聽,聽湖的呢喃。

黝黑的夜靜謐如處子,同行的姊姊早已睡下,只有初見洞爺湖的我,心如飲下窗外夜魅新釀般的醺然振奮,正喜孜孜聆聽著春末夏初洞爺湖對我的傾訴。而我無語,我只是凝視暗夜的湖面,平靜如一疋展開的巨幅黑綢,北國此地因她而多了美麗。乍然相見便是愛上這個東瀛最北的不凍之湖,那我合該要守在旅店床榻邊憑窗聽湖,或許我便能明白洞爺湖是如何信我,讓我一夜讀她。

時間在夜裡依然輕踏著步伐,一步一步踏向中宵,客舍裡的我猶是無眠。這便讓我也想起蘇軾的「轉朱閣,低綺戶,照無眠」,雖然我知月有陰晴圓缺,但我不是悲歡離合中人,所以看湖、聽湖,都是歡喜無愁。

大約沒有人如我這般吧?竟夜在窗邊,只為聽這一湖水。我難道聽出了什麼洞爺湖的小私密?還是在靜默中,我的神思也透露了個人密語?是湖對我說了什麼?或我對湖傳達了什麼?都無損於我愛在旅店一角守候一湖寧靜。

我守在窗邊,等著趁夜而來的漁夫,而後再目送他們的離去,湖中打魚的漁人,必然不知道在某扇窗子裡有個愛夜愛湖女子,在那一時與他們同樣忙碌。

漁人撤去魚船後,湖面很快綴入亮彩,我明白旭日將從湖的另一面升起了。我興奮著即將見到黑夜之後的黎明,於是專注等待並虔誠迎接。如果這也是一種永恆,便該要留下記憶,於是拍下一幀洞爺湖的日出照片,我好與人分享這一夜的湖邊心情。

那夜在洞爺湖畔的旅店裡,倚著窗看湖,湖就在眼前,就在腳邊。我在心裡想著,旅程結束後,該要用怎樣的言語,向家裡等著我歸來的孩子形容,我在墨沉沉的夜裡聽湖,並且守候日出。

那年之後,洞爺湖是我聽湖的一樁傳說。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文抒懷
上一則: 短暫的靜靜
下一則: 我不知道
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/11/02 17:28
讀您數篇,這則最強。🦉👏👏👏
聽景卓然一絕,懸疑高淸且神秘居奇,卻箭扣弦上終未射發。

感謝賞讀!

妍音〈王力芹〉2021/11/12 09:10回覆
2樓. 馮紀游陸游:語蓮
2021/10/24 22:02

「聽胡」?初看標題還以為要談打麻將呢!哈哈哈

我也去過洞爺湖。好文!

讚啦

謝謝點出輸入謬誤之處(已更正),

疫情期間只能遙想當年了。

問好!

妍音〈王力芹〉2021/10/25 20:02回覆
1樓. 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)
2021/10/24 20:44
您真是性情中人    好美的一篇文    謝謝分享
謝謝蒞臨賞讀。 妍音〈王力芹〉2021/10/25 20:03回覆
發表迴響

會員登入