Contents ...
udn網路城邦
神級愛哭女
2020/12/09 08:23
瀏覽810
迴響3
推薦43
引用0

哪個小孩不曾哭過?如果就這樣「判定」她愛哭,不會失了公允嗎?我家二姊總是這般不留情面的「說」我,她還不只說我愛哭,她甚至給我一頂好大的帽子──「愛哭神」。

還好,她不是說我「愛哭鬼」,於是我心裡稍微好受一些,可我還是不喜歡被貼上「愛哭」的標籤。

在我無法保留記憶的年代,是不是真有什麼「愛哭」事蹟,教二姊印象深刻,否則她為什麼要給我冠上「愛哭神」這名號?老實說我真不知道小時候自己有多愛哭,會讓姊姊這麼不以為然。

記憶裡似乎真聽過二姊喊我「愛哭神」,可後來回想起來,小時候的記憶一概模糊朦朧。實在是年代久遠,已不可考,既沒錄音存證,也沒照片佐證,全憑二姊一張嘴信口開河,必是誇張的成份高,只可視之為野史,絕非我個人成長的正史記錄。

所以,只有一種可能,那就是「愛哭神」其實只是二姊不耐煩我哭,賞賜給我的名號而已。

二姊說我的愛哭,總在懶得走路時發作。她說阿祖交代她好好照顧我,我若怎樣就唯她是問。而我常會懶得走路,趁機就賴著她說腳痠,非得要她揹我不可,她若是不肯揹,我一定祭出拿手絕活「哭」來陷害她。

「每次都用哭的,只要妳一哭,阿祖就罵我,都是妳害我被罵。」

我完全沒有阿祖罵二姊的記憶,當然更沒有我懶得走路的印象,到底我要隨二姊走去哪裡?第二市場?柳橋畔?樂舞台?

我一直是勤奮的,怎的二姊對我的評價竟是個懶?並且是該自己向前邁步這事,我真是這樣嗎?這一路走來,人生都過半了,我最擅長的就是走路,怎麼二姊言之鑿鑿的竟是我懶得走路?太荒謬了!莫不是現在的喜歡走路,是對小時候懶得走路做補救?

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文抒懷
上一則: 風飛捲著記憶
下一則: 故事樹之根
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 刺客彩虹
2020/12/11 13:12
卿今好哭哉?🤪

無論是誰,感性之人恆感性。

問好

妍音〈王力芹〉2020/12/21 08:03回覆
2樓. 繽紛
2020/12/10 02:27

我嬰兒時期也愛哭,還是要人抱在手上,不停走動搖晃那種。

若是靜止停步就不依,非要整晚哭鬧整人,真是個磨人精。

也許小時候哭飽了,現在老了不想哭了。

羨慕繽紛對於哭能收能放,

我啊,今時暢快大笑時候多,

可遇上感人的文與劇,就止不住囉!

問好

妍音〈王力芹〉2020/12/10 08:41回覆
1樓. 吹起了自然風
2020/12/09 14:01

那照片是嬰兒時期的照片嗎     哈  有照片為證啜泣

小時候有人可 耍賴     吃到揹著的甜頭       我就沒二姊啊

長大後  有問 妳二姊   孩提的往事嗎 

那照片非我兒時,嘻嘻!

我的愛哭在少小年年歲,長大後二姊言之鑿鑿。

成年後自己確知甚是感性,讀文看劇常入戲落淚的。

問好

妍音〈王力芹〉2020/12/10 08:36回覆
發表迴響

會員登入