Contents ...
udn網路城邦
思慕,將上癮
2020/09/11 10:04
瀏覽921
迴響3
推薦54
引用0

思慕,將上癮。

或許,人人心中都有一座思慕的戲院。

雨日,四個後中年女人,談起老戲院,城市裡曾有的每一間老戲院,彷彿活靈靈就在眼前。

什麼時候進出戲院,歷歷在目。李潤福戲院門口販售口香糖,真實得似是從大銀幕跳了出來,可他是《秋霜寸草心》的小小男主角,而在我眼前兜售口香糖的人不是李潤福。

從五洲跳說安游再跳東平,一路說到最接近臺中火車站的豐中。我說豐中放映過《天涯何處無芳草》、《上帝也瘋狂》、《郵差總按兩次鈴》……同是來自臺中的她說,《法櫃奇兵》賣座奇佳,戲院人滿為患,根本擠不進豐中的觀賞廳,突然一隻大手拎了她和同學進了放映室,安座兩張小塑膠椅,很特別的經驗。我在很小時候,中東戲院的放映室,放映師叔叔、爸爸和我,又是不一樣的放映室經驗。

淡水讀大學的她,分享了戲院經驗,假日和男友二輪戲院從早場看到晚場,早些年青春戀曲大多和著電影插曲進行。而我和二輪戲院卻只締結了間接關係,賞片經驗全由男友一手包辦,代看了我的份,究竟為何如此,請看《思慕的戲院》第九十八頁〈南華,等候的歇腳處〉,一零四頁最後我寫了:

他來了,我不知道,那年歲沒手機。

他來了,我知道,他已在南華戲院看完兩齣電影。

有心,有愛,就有美麗。

然後,某年的夏日颱風季節,我隨他走了,離開臺中,落籍港都。」

 

我來港都,畢竟晚了,孤陋寡聞。

對港都嫻熟的她活潑熱情,說起沒落後的憲德戲院演出牛肉場,也興致勃勃想去見識見識,卻是兩位員警端坐戲臺正前方,想當然耳的只看了一場類走秀,牛肉、人肉都沒見著。

無論實體在不在,老戲院都在心中。

偶爾想起時,酸酸甜甜。

因為,思慕。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文抒懷
上一則: 不復再見樂舞臺
下一則: 遙遠的青春--2
迴響(3) :
3樓. 天涯遊子
2020/09/14 03:39

從您的回覆中,您應是就讀中華國小。我小學時就讀太平國小。中華國小與太平國小僅一牆之隔。

前些年回台時,聽說牆已拆除了,中華國小已與太平國小合併,如今已不復存在了。難怪您會如此說: “我國小母校是如今不在中華路上的國小”,因為太平國小的正門位於太平路上!

您我真是同一年代的老台中。在此,順祝秋安!

致敬天涯台中人:

幸運與您同鄉,更幸運是曾在一牆之隔的小學就讀,

可如今中華路二段112號已成了台中科技大學校地,

原中華國小遷移至漢口路三段2號,並未與太平國小合併,仍然各自開花。

妍音〈王力芹〉2020/09/15 08:25回覆
2樓. 天涯遊子
2020/09/12 08:22

也只有老台中人,心中方有思慕的戲院。我的名單中就有許多家,連我自己都驚嚇、原來它們早已深藏在我的記憶裡!我記憶中的台中老戲院如下,難免有所遺漏:中東戲院、成功戲院、森玉戲院、聯美戲院、東平戲院、台中戲院、安由戲院、東海戲院、五洲戲院、樂舞台戲院、......。

如您所說,這些老戲院,也許早已不存在,但卻深藏心中!

我猜想,您小學應該就讀其中一所: 中華國小、太平國小、光復國小、忠孝國小、師專附小。

謝謝賞文!

想來都是走過相同時代的臺中人,我國小母校市如今不在中華路上的國小。

祝福深深!

妍音〈王力芹〉2020/09/13 17:20回覆
1樓. sigmachen
2020/09/11 18:23
看守所台49039148大生生不息來客多巴安笑38279717吃嘯吃校吃A菜店查某殺43488286殺殺殺殺殺蔡英文錢8553940途宏展台灣病毒3878474囂張
台大生生不息來客多巴安笑吃嘯吃校吃A菜店查某殺殺殺殺殺殺蔡英文錢途宏展台灣病毒囂張
發表迴響

會員登入