Contents ...
udn網路城邦
遙遠的青春--2
2020/08/31 09:53
瀏覽828
迴響2
推薦46
引用0

大學四年,沒課的下午,幾個人有時心血來潮,往公車站各路線搜尋,哪個地名新鮮,票一買車一搭就前去了,大坑有我們的身影,霧峰、光復新村、鹿谷、中興新村也不乏我們的足跡。

〈峰谷行〉已落在遙遠的少年時光。

 

午後出門,便迎上光亮的陽光,在春寒料峭的日子裡,能見到這樣美好晴朗的天氣,真人心神爽快。於是我們一行四人喜孜孜的就往峯谷的路上去。人愉快的並排著,竟把大馬路給占滿了一半。陽光在背上,燒燙的;汗水在不自覺中爬滿額頭、滑下頸背。路旁剛剛栽種不久的小樹,得直直的,正接受者陽光的洗禮。放眼望去,遠處低矮的山坡,上一層灰,在烈日照耀下,似乎正伸長懶腰

平直的柏油路就在挖土機的工作消失了,往前是一片迷濛,卻不知該尋那條路去。躑躅間,菊說由此下去正開灰土多,又正當烈日下,還是走小路涼快些!於是轉個彎,就走出了這條彎彎曲曲的小泥路泥路前頭橫躺著一條乾涸的溪,遠望就可以望見溪底的大小石頭菊說那是乾溪,一年到頭難得幾天有水,也不曉得怎的改了個「彩虹」這麼美的名字。聽著的解說,大家不約而同的朗笑一陣。突然停下腳步,對著小路旁的一株細瞧半天,我們三人也好奇停下來陪她一起個夠,了一陣子後,還是那視力最好的珠先看見樹上結著幾粒柚子,我們三個大近視這才透過片也瞧見幾粒小柚子,好不可愛,真恨不得一躍而上摘下來好好玩賞一陣,奈何也只有站在樹下仰望發呆的份。還是菊催著上路,大家才分不捨丟下可愛的柚樹又往前。沒走幾步,穿過一野花,呈現眼前的卻是一座古老吊橋。熟悉地形的菊打前鋒,玫則提心吊膽跟在身後,我和珠走在玫後頭。在玫的一陣虛驚中過了吊橋,剛踏上泥地,就說不信自己那般膽小無用,回來還要走一?我們則一旁笑著

走出吊橋前的小徑,才真正踏上往彩虹山的路,不寬的柏油路四是無止盡的延伸著,右側長滿又好又吸引人的鳳梨、香蕉,叫人真有股攀摘的衝。不知不覺中路面越來越高,往左看下去是乾溪溪底,正有一群村遊戲。一眼,正對上了對面山頭,遠看是一片黃葉竹林,乍看之下,彷彿是透射了夕照般的惹人憐愛;可是此刻才午後兩點半,會有夕陽霞光?再想,那處可能是熱帶才會與溪頭、竹山的竹林風情不同,神韻有異。竹林漸漸落在身後在前頭突然入一條小路,說是捷徑,我們於是緊緊跟上。才幾步路,就出了小路見到舗好的大馬路了,這小徑真是便捷。大的馬路兩旁矗立著又高又的檳榔樹,挺拔真令人欣喜忘形的要環抱更是不停的稱讚它的英挺。流連片刻後,不約而同的哼著「高高的樹上結檳榔,誰先爬上誰先……

不知了幾回「採檳榔」後,我們已停駐在馬路盡頭,望著前頭將是山莊所在之地,此刻只是一片黃土,在塵土飛揚間爬上土堆,眺望著乾溪對岸蒼翠的峯谷好不令人嚮往!於是吃力下了土堆,踏上乾溪的河,迎面卻撲來一陣豬舍獨有的氣味,剎那間一股親切自心中升起,人懷念起小時候在郊區度的日子。上了河岸,就是一條窄小的柏油路,路旁是低矮的住家,小小的屋子滿是溫馨圍繞,人想起一丁點家裡五燭光下的溫暖。四個人一路上說說笑笑的,不自覺的便到盡頭,卻是一小而可愛的國民小學。

繞著學校外圍探尋去路,卻是前無去路,於是四人不停歇的又往回走。一路上哼著歌、哼著小曲,絲毫不覺疲累。沿路為了欣賞一種不熟悉的青菜,為了和小羊兒寒暄,我們都曾停下腳步;甚且為了迎面走來背著娃娃的年輕少,我們也唱起了「回娘家」。回程我們直接走往公路的小路,靠近公路時,路旁已無小戶人家,而是綠油油的稻田,著幾許氤氳霞光,那綠更惹人憐了。

我們就這麼戀戀不捨的了峯谷。悄悄許下心願:我會再來,不管何年何月。」

 

多少年過去,我沒再探峰谷。

回望,一頁美麗風景,關於少年。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文抒懷
上一則: 思慕,將上癮
下一則: 遙遠的青春夢--1
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 刺客彩虹
2020/09/01 15:10
還原的美的經驗,即是藝術,雖然時地境遷,尋幽踏青的佳心長存,這仍是一則亮眼的紀遊。🍀🌿☘️🌲🌵

謝謝賞文。

美,從少年一直都在。一步即永恆。

妍音〈王力芹〉2020/09/02 07:48回覆
1樓. 天涯遊子
2020/08/31 13:59

也許不回訪年少時曾去過的地方是好的,至少如您所說:是“一頁美麗風景”,在不老的記憶中蕩漾!

每次回台灣,我總是在台中的老城區閒逛,一走出老城區,我就迷失在時光中擴建的新城區了。一個回鄉的遊子,總是在新舊城區之間徘徊、沉吟!

也許真是這樣,將所有美好置放心中,恆常在,便足夠了!

而我,若返回臺中,走在老城區,彷彿鑽進五、六零年代,心返還少小時候,愜意!其他,暫且忘記。

妍音〈王力芹〉2020/09/01 09:49回覆
發表迴響

會員登入