Contents ...
udn網路城邦
故事樹之根
2019/09/24 08:28
瀏覽1,202
迴響3
推薦87
引用0

   

https://www.books.com.tw/products/0010833822

 

https://www.kingstone.com.tw/new/basic/2018630110547?zone=book&lid=search&actid=WISE

  

  我從臺中來,走過柳川古道。

  那時,走在彎彎繞繞窄巷,兩側蓊鬱大樹遮蔽了童幼之眼,不知那將被視作古道,或者古道存在於比我的兒時更早更早,上一代人濃濃東洋味的童年裡。

  當時年紀小,所有事物均是我無可丈量的巨大,小巷深邃如潭水如深淵如大海如幽鄰,我只敢於踏出幾步,然後拍著撲通直跳的心速速返家。

  怕,是當時心情;懼,則稚齡心緒,直面大人們的日常,那巷子是溫暖的春爽颯的秋,即便夏日炎炎迴旋小巷仍陰涼,朦朧記憶裡寒冷冬日大約氤氳了各家各戶炊煙。

  六歲以前,我未曾獨力走過深巷,故不知長巷那頭直通市場。

  幼時的我只知民族路,不知榮橋通;只知第二市場,不知新富町市場;只知柳川畔的樂舞臺戲院,不知戲台上下人人均演著的人生大戲。後來,在長輩的口述記憶裡爬梳臺中城、臺中事、臺中人,方窺見遠在我所識得的時空裡,長了一株碩大故事樹,聽著聽著便在腦海裡長了根。

  而後,故事樹也在電腦硬碟開枝散葉,可卻輾轉了十年,在嫩芽裡檢視,在嫩芽裡擇取,在嫩芽裡整編,方才從嫩芽裡褶藏出一個美好,關於我無緣見著,且我也不存在的時代。

  可這座城是我誕生的城市,我曾在老城區的許多道路來來去去,腳下的泥土必也曾承載了我的哭我的笑我的眼淚我的唾沫。而在忙著長大的那些年,連自己都忘記曾經凝視川水仰望天空,唱過一曲又一曲童謠,編過一場又一場幻夢。

  直到故事樹根深植後,順著樹幹上爬,在枝葉間享受微微晨光,我童年的夢又回到心中,我輕快唱著喜愛的兒歌。  

  於是,我想起幼時的彎曲窄巷,想起巷子裡那些老榕樹,那些樹早在那兒看著附近人家演繹各家的故事。冬去春來,年復一年,人來了又走了,日式宅院拆了改了,老榕樹也砍了折了,人事全非了。

  可沒人留意到記憶真長了根,慢慢又長成一棵樹,一棵故事樹。

  走在柳川古道,我記著長輩們的時代。

  我更記著,我從臺中來。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書序其他
上一則: 叨絮
下一則: 分享魔咒──兩個月的
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 浮生
2019/09/27 09:57
昔日綠川兩側楊柳依依,常有附近住家搗衣,中山路,民族路旁的商業活動都算興盛,幾十年過去了,現在的人文景象卻已不復從前了,可以體會妳的故鄉感悟心情,因為台中也是我所熟悉的隔壁城市。

想來台中之於您,是再熟悉不過的「厝邊」,

而我則深深眷戀生長的這座城,曾經滿眼素樸淡雅,

隨著城市更新逐漸褪入炫爛亮麗之下,

可我知道,曾經沒消失,

依然在你我記憶裡。

 

感謝賞讀,敬請不吝支持,好讓故事繼續延續。

妍音〈王力芹〉2019/09/30 10:27回覆
2樓. 葉雨南
2019/09/27 09:25

恭喜新書付梓!

文與學都是故銜接事的

海拔

謝謝蒞臨賞讀,

故事都在生活裡,

還請不吝支持,

讓更多人看見故事。

妍音〈王力芹〉2019/09/30 10:21回覆
1樓. Sir Norton 刺客彩虹
2019/09/25 16:50
台中綠川、京都鴨川脾胃近似,喜歡這調子的人就喜歡得不得了。話說您的抒情點滴,帶輕微的鄕愁,多故里的巧蒨。是好文章。

人到中年後,落籍他鄉,回望生長城市,滿滿懷想。

回過頭來,念念不忘兩川之間,我的來處。

感謝賞讀,還請不吝支持拙作。

妍音〈王力芹〉2019/09/26 19:18回覆
發表迴響

會員登入