Contents ...
udn網路城邦
江南的秋
2010/11/16 12:26
瀏覽395
迴響0
推薦1
引用0

出了九月,江南的秋才到,不過味道很淡,樣子很恬靜。頗像北國的晚春,找不到合適的顏色形容。這時的天氣是一年四季中最清朗的,天空是那麼淡,且清的像剛被朝露潤洗過的素水。

還有幾片淡雲,薄薄的、象黃山初晞的朝霧。又像是浮游於天池的白鵝。

天空很靜,沒有一聲鳥嘶,沒有一縷風跡。

鳥兒剛經歷了酷暑倦了,棲在枝頭小憩了。風兒剛舞罷墨衫急雨也倦了,便俯身在秋水上低吟了。

這時的秋水淺碧如蘭,且溶了淡煙薄霧般的天色,浮了幾抹乳色雲痕,更著著的深邃怡然。但並不冷清。偶爾會有幾條細鱗的小魚,暢快的躍出水面,裹了一身明露啟唇作呼吸狀,然後“咚”的一聲翻身落水,秋波便斂不住笑的漾開了。

還有小蓮開的正好,玉雕般的花瓣沁滿了夢境。荷花卻已經凋謝了,不過荷葉卻更有了風致。綠綠的夾雜著幾支細挑的蓮蓬。李玉山詩云:“留得殘荷聽雨聲”。可荷尚好,便沒有細雨呢喃了。不過我倒不急。

“此時的北國,黃葉該飛滿天了吧!”我總在想。江南的秋可沒有北國的肅殺。樹木仍翠綠欲滴,沒有一點的憔悴,但畢竟花開的少了。不過,你走在街頭巷尾總能嗅到淡淡的清香。細尋,是桂花開的正好,枝頭結滿了細細的玉屑。輕風一拂,無數縷馨香便薄霧般的飄蕩開來了。

近中秋了,往年這時總該下過一兩場秋雨了。但今年還沒有。

江南的秋雨也不像北國的那般淒涼,雖也有幾分的幽怨,但更多的卻是纏纏綿綿。象情人的眼淚,一滴滴灑在小橋邊,敲落在長長的小巷裡的青石板上。如煙似霧!如夢似幻!香水長裙飄然而過。煙雨裡幾聲呢喃。
  
人戀秋,卻不免傷懷。但江南的秋綿長有致。給人更多的是一種心醉的蕩漾。便像夜晚桂樹上空斜懸的秋月,那樣金黃金黃又清亮清亮又幽香幽香!人便醉了,醉在了江南的秋里!醉在了江南的煙雨中!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:Room For Qian Qian
上一則: 也念哥哥
下一則: 愛情和婚姻

限會員,要發表迴響,請先登入