Contents ...
udn網路城邦
孝風德行:濟公活佛慈訓
2020/02/24 23:27
瀏覽182
迴響0
推薦0
引用0

孝風德行

(老師的話典藏版/明德出版社)

[傳家以立德為本,孝養以盡心為根,今天徒兒都說要做個道化家庭,請問,什麼是家庭之道?孝經云:「不敬其親,而敬他人者,謂之悖禮。」你今天名為修道人,可以對別人、對道親和和氣氣,但這只是佛堂的一個樣子,回家呢?你對父母是什麼態度?什麼個性?徒啊,不要做個有名無實,內外不一的修道人喔!

[孝,是人世間最巨大的力量,孝,是天底下最美好的行為,孝,是人生中最可貴的擁有,孝,是歷史上最感人的遺產。把握有限的時光,感恩現有的因緣,歡歡喜喜的侍奉父母,快快樂樂的扶持另一半,高高興興的友愛手足,開開心心的教育下一代,遵道德,行仁義,讓家庭和諧,家運昌隆,就是孝的基本表現。

[能逢上白陽大開普渡,徒兒可以超拔父母脫苦淵,是難得的因緣。想想父母恩德廣大,這輩子定要好好行功培德,讓父母沾光,讓天倫實現,千萬不要辜負了報父母恩的機會啊!

[修天道,從人道做起,父母是兩尊活菩薩,應把握光陰,好好孝父母,敬父母,體貼父母,端正品性,言語溫和,態度誠懇,行善立功積德,以顯揚父母,才是真正行孝。

[真孝子不敢怠惰自己,菲薄自己,亦不敢輕慢他人,仇恨他人,更不敢破壞生命的秩序,擾亂人際之和諧。孝,就是讓父母安心、安全、安慰,以至能夠安養天年。

[當你不曾到某個位子時,你很難去明白每個位子所賦予的重量與責任,父母不是與生俱來就會的角色,但卻有渾然天成的慈愛能量。徒兒,家有活佛兩尊,如果你都不懂去孝敬,那你拜什麼佛!念什麼經!禱告什麼呢!不要等到子欲養而親不在,才悔恨不已。

[徒兒你有多久沒和你的父母說說話?徒兒你有多久沒回家看看父母?徒兒你有多久沒有與父母散散步了?人生啊!孝順是一定要行的路。人若不忠不孝,擁有再高的社會地位,擁有再多的富貴,都是缺憾。徒要知道生命很無常,所以要把握每個能盡孝的當下,將孝德圓滿。

[父母之恩不能忘,樹有根,水有源,人有父母,大家要記得!父母健在,是一件快樂的事情,不要父母還在,卻不知道去孝順,等到父母不在了,你在那裡後悔傷心也沒有用了。你來到佛堂拜佛,但是自己沒有盡到孝道,這個拜佛也是沒有意義,那拜佛就是拜假的了。所以,時時都要告訴自己,反省自己有沒有盡到孝道。

[徒兒都說和父母有代溝,是不是都不曾用溫暖的角度,去看待父母對我們的愛呢?或許是出現得太習慣,所以變成容易粗率輕忽,對父母講話大小聲,對父母態度愛理不理,對父母提醒當耳邊風,太多的不注意,變成過份了,變成失去身為人子該有的態度了。小徒兒們!要知道,明天或許父母還在,但不表示永遠都會在啊!

[徒兒成家了,對你們的公公婆婆、岳父岳母,都是要尊敬他們,如自己的父母一樣,時時刻刻都要和顏悅色,不要不高興就表現出來,就覺得自己做人是率性,這不是率性,而是任性。不要不高興,就要讓所有的人知道,也不管父母的心情。修道人在心情不好的時候,碰到父母,臉上也不要表露不悅,要不然父母看了會難過。所以為師要提醒,很多徒兒都會忘記這幾點。

[徒兒啊!孝親是沒有時代背景的說法,不能用這樣的藉口來淡薄孝親的心,人活在世間必當孝順,不然你與禽獸又有何異呢?為人處世孝親為本,孝順父母為最大功德。

[如果做了很多好事,但你沒有盡到孝也沒有用,你做出來的好事,也變成了假事。你不敬父母,卻敬他人,謂之悖理。所以如果對父母,沒有盡到尊敬的心,卻對別人很恭敬,這是違背了禮。

[什麼叫滿願如意?就是圓滿你的願望,只要做到孝順,就能滿願如意。一個有孝心的人,他的所作所為,連蟲蟲看了也會感動得落淚!講到大舜的孝,他的父母很頑固,心地也不好,叫他去修理倉庫,放火把倉庫燒掉,想趁機把他燒死,又叫他去挖井,也用泥土把井填起來,想把他堵死。大舜以身示孝,一點也不起怨恨心,像這樣的孝子才感化了家人,也感動天地。

[行孝的人,都能感受到福氣的味道,原來行孝是那麼的美好,太讓人高興了。這就好比你願意效法古聖先賢,上天自然就幫助你成就你的德性。只要你心意誠懇,上天的助力就無窮無盡。

[修道有一個最大的好處,就是我們可以超拔父母,如果父母親已經不在這個人間了,你為了盡孝道,唯有修道,好好的修道,將來徒兒們用功德超拔他們回天,這是為人子女的責任。想想父母辛辛苦苦的養育拉拔長大,所受的苦,徒兒們現在為人父母,應該有所體會了!如果連這一點點的孝都不想盡的話,那還堪稱孝子嗎?若父母還健在的更要孝順,不要讓人家講你這個修道人,只知道講修道,對於父母親卻不知盡孝,這樣子就不好了。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:老師的話
上一則: 福禍之門:濟公活佛慈訓
下一則: 火候:濟公活佛慈訓
發表迴響

會員登入