Contents ...
udn網路城邦
道化生活:濟公活佛慈訓
2020/02/19 20:55
瀏覽412
迴響0
推薦0
引用0

道化生活

(老師的話典藏版/明德出版社)

[在家中有摩擦,就看你們是用什麼心,把摩擦化為助力。道降火宅,聖凡雙修,對不對,巧妙運用你們的時間,用用你們的妙智,把一些不該有的是非轉掉,你在佛堂做了一個不錯的榜樣,到了家庭是不是也這樣對先生、對孩子、對公公婆婆。修道感化他人,自己就要先做標杆,就算夫妻一起到佛堂做事、夫妻同修,回去以後呢?太太跟婆婆吵,先生打孩子,這樣子家人會受到感化嗎?如果你真能做到人道,盡你的責任,這才能為人標杆,不要被人家說成表裡不一。

[你這輩子能成為人家的父母,那是你累世與兒女所結下的緣啊!反個立場想,你為甚麼不出生在別人家,就偏偏出生在這個家庭裡?當然有個中因緣!所以,不要常對父母說:「你看,別人家的爸爸媽媽對他的孩子多好!」這樣會傷了父母的心。人生在世短短幾十年,好好把握珍惜父子母女、兄弟姐妹、親戚朋友之間的緣,地球就這麼大,你與這世間的緣深不深厚?你有沒有想過,是因為你與這個地方有緣,你與周遭的人有緣,與父母兄弟姐妹都有緣,所以要珍惜。

[身為家中的成員,要用誠懇的心對待家人,誠懇就是道,對於每一個人都要如此。夫婦之間如何誠懇?要互相體諒。而父子之間,父親該嚴的時候,就要嚴,應當慈悲的時候,要慈言相勸,如此才不會有如生活在戰場上,如處在地獄般。所以讓嚴格時要依理導引,給他真正的理路,而慈的時候,要打開他心中的結,一以貫之,從人倫家庭,進而道場,再進而社會,一直到各個地方。所以呢,修天道要從人道做起。

[現在有夫妻同修的,更要珍惜,若只有夫修,或只有妻修,要感化,這是互相包容,彼此寬恕。怎樣才圓滿?譬如兩人搭配,一個只能出三分力,另外一人要助他七分力,這才叫圓滿。

[夫妻既有緣在一起同修,不管是順是逆,都要一起走過,因為你們是修辦路上最好的伙伴,所以要好好的齊家修道,做道中的好標榜,時時記住對方的好。你們有愈多的道化家庭,便是道場的幸福。

[夫若和,妻必順,侍親必恭敬,願天下兒媳以和順之心奉親,子何以寵,女何以愛,寵愛必驕縱!願天下之父母,以嚴慈之心教幼。

[教育兒女以德化,以錢教子敗名傳;
以德傳後萬古流,岳飛孟子及聖賢,
爾等當知效古聖,才能使子成名焉。

[你們要把你們的子子孫孫教育得好,讓他們都能夠明理,不要讓他們對社會有所危害,好不好?這也是一種莫大的功德。

[若你不懂得用你的自性佛,把你的自性佛關著,那你自己過的日子怎麼樣?就沒有用真主人來當家,來駕馭這個肉體,教你這個肉體怎麼在世間立足,怎麼生活,那你的人生活得就很渺然茫然,活得很孤單寂寞,因為不知為何苦,不知要往哪裡走,就只好往三教九流裡面鑽,這就是凡夫的心,大家要不要過這樣的生活?(不要)唉!那要怎麼做啊?要勇敢的放,勇敢的捨,勇敢安排自己修辦的時間、參與道務的時間。誰沒有家?每個人都有家。因為在家出家(枷),就是離不開家(枷)業,但是徒弟要道化家庭,齊家修辦,一家人互相手牽手,心連心,遇到困難,不如意,可以互相交心交談,互相提攜拉拔,這樣你的道心才會日見光芒。

[來佛堂大家所感受的溫暖,就是表現出佛法的平等,大家不只是在佛堂如此而已,回家以後,一樣也要將道化生活應用於家庭,但有時嚴教的父母也會生出不成材的子女,所以,要將道生活化,身為父母的要適時而教,以身示道,以能顯出真正的修道家庭。

[什麼叫人道?就是做人的道理。應對進退要有禮貌,人與人相處間,對人要恭恭敬敬,和和藹藹,快快樂樂,自然人道好!人道好,必可達天道!如果光是口說修天道,修人道,但口是心非,跟人爭權利爭風光於一時,與人失和存有自私的心,別人會歡迎你嗎?社會不歡迎你,道場也不歡迎你,所以人與人之間要修好人道,人道修得好,天道就達到了。希望你們立一個志向,效法聖賢仙佛,一方面照顧著凡業,一方面兼顧聖業,做一個完美的人。

[幸福的家庭,不是靠求佛拜佛而來的,而是靠你們明理修行,互相去體諒,了解人生的大道,宇宙的真理,自我要求,自我教育,自我約束…,就是這樣建立起來的。徒兒啊,不要讓今日的無知,造成明日的後悔,也不要讓剎那的脾氣,造成永久的不幸,忍耐一下,你的明天會更好。

[幸福就是:
1.歡喜心、感謝心。
2.摒除惡言論,離諸對待。
3.站在自己的崗位上盡責任。
4.包容意見跟你不同看法的人。
5.不要去改變對方。
6.就是認命。
7.不與眾生結惡緣。
8.佔有慾不要太強。
9.有感覺之美。
10.改脾氣。

更多老師的話:https://jigongteacher.blogspot.com/

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:老師的話
上一則: 行道:濟公活佛慈訓
下一則: 品格:濟公活佛慈訓
發表迴響

會員登入