Contents ...
udn網路城邦
科學時代的因果錄-一代訟師
2007/06/22 23:05
瀏覽445
迴響0
推薦1
引用0


一代訟師

----------------------------------------
  已故報界人士胡映輝先生,在世時,常跟我講周師爺這家人的故事。雖然胡君是個不拜神、不信佛、不相信因果輪迴的知識份子,但是,每次談到周師爺這家人時,總慨然嘆說:「一代訟師,三代絕。」

  真是無巧不成書,胡君逝世後隔年,我們搬家,剛好跟周師爺住在同一個新村;這新興的住宅村不算小,屬於市郊,多戶人家屬中上階層人士,也都有自己的私家轎車。周師爺便住在我家對面另一巷,但是他沒有私家車,外出總是坐計程車,有時順便坐我的車。我們很談得來,他常到我家坐、飲飲茶、閒聊,有時吃便飯;但從不曾邀我到他家,我當然不好意思去闖堂了。

  有一天,周師爺忽然邀我到他家吃麵線,他說他們客家人製打的線最出名、最好吃,他已三十多年不曾自己動手做過;今天是他的母難日,所以自己製做了線來請客,而且客人只請我一人。我如約登門向他賀壽,周師奶更熱情好客,一直趕著周師爺來伴客,伴我這唯一的客人,她自己則入廚料理。

  周師爺今年七十九歲,提早慶祝八十大壽,奇怪便是:來的賀客佳賓,卻只有我這個小他將近一半歲數的人。周師奶六十餘歲,少他十多歲,感情很融洽;他們有兩個兒子和兩位千金。兩個兒子全逝世:一個留學美國發生車禍,死時廿六歲沒有結婚;另一個兒子有結婚,生了一個先天不足的畸型兒子,妻子跟拍戲的演員私奔,他想不開用槍自殺身亡,丟下一個今年近卅歲還不能自己穿衣吃飯的兒子。女兒一個白痴沒有出嫁,一個嫁了三次,最後還是守寡,回來跟父母同居。故他年近八十,還要養一個寡婦大女兒,一個白痴女兒和一個先天不足的孫子。

  吃完了麵,周師爺對我說:「兒子選擇任何職業都可以,但千萬別從事律師訟官這職業。從前讀書時選法律系,老一輩的人便曾警告訓誡,千萬別當訟師,中國有句名言說:『一代訟師三代絕!』當時我不相信,認為是他們妒忌,也認為他們有意為難而惡毒詛咒;所以考上律師之後,為了表示報復,便六親不認,甚至誰只要有錢雇我控告我的親人,有也接受處理。直到現在,金錢是有了,但一位親戚至友也沒有,只剩下第三代的『活絕』,第二代已死絕,今天才真正領會到『三代絕』的意義。」

  周先生不勝唏噓傷感,無神的眼光泛著一點淚水,看來眼淚早已流盡!我不知道要用什麼語言來安慰他。只見他喝了一口汽水,慢慢地又說:「不但親戚一個也沒有,朋友也全無;世界雖大,但何以如此無情,容不了我周某這渺小的孤獨者!我之能苟活到將近八十歲還不死,一是可憐少我十五歲的太太,她自十七歲跟我結婚後,就沒有幸福快樂的日子過,如果那天我先她而去,她會受不了,所以潛意識叫我活著;一是上天給我長壽的用意,是教我先受盡人間活地獄之罪,雖然當年賺有些錢,現在生活寬裕,但負擔養育這個將近『死絕』的『活絕』家庭,內心痛苦程度可見一般;這便是我時常對你說,和對已故老友胡君談的,兒女們選擇職業,千萬別讓他當訟師。」

  「其實律師這種行業,是神聖的職業,是高級知識份子的榮譽行業。同時,現今社會也需要有正義感、有道德觀念的執業者,站在正義上,替那些受不平之冤的窮人說辯,為人民服務伸冤,這算是神聖職業。」我終於跟他說這些話。

  周先生說:「不能否認,律師業確實是項神聖高尚的職業,是所有在學青年求學時,夢寐以求的理想。這些人都曾經懷有一股熱血,志向沖天─願為窮人抱不平,為社會維持秩序;要創造三不朽事業:立德、立言、立功,以頂天立地的志向,轟轟烈烈闖出一番事業。然而踏入這個圈子後,環境會改變志向,名利會沖昏正義感,利慾更會引誘使人失去道德心。」

  「記得有一次,我接受處理一宗控告破產的官司,不料被告者原來是我的遠親,在最後一庭將宣告破產的前幾天,遠親和他太太連夜到我家跪求,看在數代人以前,奉祀同一位祖先份上,請我改變告詞,使他不致破產,更何況這官司原本是大魚吃小魚的冤枉。我早也知冤枉了他,但被人許以百分之六十的利益收買,若官司勝了,除得到豐厚的利潤外,還可以大大揚名律師界,所以不管夫婦怎樣跪求,我還是無動於衷。最後他倆無望離開時,我聽見男的仰天長嘆,好的卻說:『上天有眼,冤枉人家,讓人家破人亡,將來一定會斷子絕孫,活受地獄!』」

  「當然我是不計較這些話,因為我早也聽很多次,並不是這次才聽到。後來官司果然勝了,並分得大筆金錢。不料破產的遠親沒有志氣,看不開,男的自殺身亡,女的神經失常進入瘋人院。雖然剛開始有點內疚,心想以後不受理此類官司;但時間一久,利益又沖昏了頭,也算不清處理過幾宗使人家破人亡的官司了。」

  今日守著這個「斷子絕孫」的「活絕」家庭,並在這人間地獄活受精神拖磨之罪刑,比其身受重刑還痛苦。「老弟,這是一代訟師的故事!」周師爺最後說著。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入