Contents ...
udn網路城邦
科學時代的因果錄-賣「儂真」的阿婆
2007/06/20 23:35
瀏覽295
迴響0
推薦1
引用0

賣「儂真」的阿婆

----------------------------------------------------------------------------

  在一次佛寺的佈施禮場所,偶然遇到孩童時的老相識─賣「儂真」的阿婆。

「儂真」是一種食品的泰語稱呼,它是用米磨成粉後,再配辣椒、椰醬及魚肉製成的泰國菜餚,據說是中國人所發明的副食品,所以叫「儂真」─「儂」是副食品,「真」是屬中國。

  幾十年沒見面,阿婆一見還能認得出來,因為孩童時是她長期的顧客。她賣得特別便宜,熱騰騰、滿滿一盤脫過骨之魚肉加成的儂真,熱辣辣吃得鼻涕眼淚直流,怪有趣味。那時候她還年輕,划著一條小船舫,沿著水路一邊划,一邊展開潤滑的珠喉叫著:「儂真猛啊!儂真!嘿……」真有點像中國廣西傣族少女在唱山歌。

  阿婆其實還不怎樣老,未滿六十歲,但外表看來老態龍鍾,行動又不方便;而且不知什麼時候染著一種習慣,腦袋一直搖擺個不停;不管坐著、站著,或走路,或跟人談話,頭都是搖個不停。據說除了夜裡睡熟時才不搖外,有時也會被震動從睡夢中搖醒。看來不是習慣,而是病態。

  說話間我叫她不要緊張,不要把腦袋一直搖擺著好不好?「不可能!不可能!」她一面極力控制,一面搖著頭說。我問她為什麼不去找醫生,看是什麼症候。她又搖著頭說:不知找過多少醫生,最著名的醫院也查過,但是都查不出是患什麼病;甚至還問過不少神明或異人術士,但是一直醫治不癒。

  我問她患此搖頭病有多久,是不是生了一場其他的病,然後才感染上搖頭症?她說已患了十年有餘。起初確實是生了一場傷寒病,病中好似有人用木棍,把腦袋重力猛敲一下;醒後便沉沉重重,搖晃幾下覺得輕鬆爽快,之後每隔幾分鐘便需搖一下;過後便像時鐘般自動搖擺著。一度搖得非常厲害,好似有人時時敲扣著腦命門,昏昏脹脹,非常痛苦。極難忍時有幾次想要自殺,也真的自殺,但不成功。後來心灰意冷,也不能再做生意了,閒時便到處跟著人去佛寺禮佛佈施,不過近年病況輕得多了。

  阿婆拉我到一棵菩提樹下坐,告訴我說,她的搖頭病症跟賣儂真生意有關係,並要我轉告親友,什麼生意都可以做,只有儂真這行小生意千萬做不得。
我覺得奇怪,搖頭擺腦跟賣儂真有什麼關係?現在泰國賣儂真生意的人有千千萬萬,到處可見;而且發展到不只是飯餘的副食品,同時已成為大酒樓宴客貴品;也不只限泰人喜歡食用,外國旅客和一般華人家庭也喜好;因為方便又便宜,熱辣辣、香噴噴、怪好吃的緣故。

  談來說去說了老半天,阿婆好心腸告訴我轉達親友輩,不要去賣儂真,原來是這樣:儂真這東西是白米磨粉製成的,不成問題,問題是出在那些配料上;配料中主要是魚肉,混著辣椒椰枳醬,搗得稀爛。

  魚肉一定要用鮮活魚,最適合的也是大家最喜愛吃的便是「(魚戾)魚」。這類魚除了肉細膩味甜美外,又只有一條背骨,沒有其它小骨,所以脫骨時方便。泰菜中除了「儂真」這道馳名食品外,還有一道「白煮魚」,也是用活生生的鮮「(魚戾)魚」為佐料,死了便失去美味。所以要配製辣椒(魚戾)魚醬,先得把活生生的(魚戾)魚用木棍,或硬物敲昏後,再剖肚去骨。如不先在牠的致命處─腦際敲扣,一條生猛的(魚戾)魚,你是無法抓來剖割的。(泰華社會也有人用「扣(魚戾)魚頭」來形容其他事物)

  生意旺時,阿婆一天要殺上五至七條、每條約二公斤重的魚,而且每條(魚戾)魚要殺之前,先用木棍在頭顱用力敲一下。每隻魚兒被猛敲時,腦袋都是搖擺幾下才暈死過去。阿婆自十四歲開始賣儂真,做著「魚頭」的生意,一直到五十歲生病才歇業,一生所敲死的魚兒,數量確也不少。

  人類有一種通病,便是被無明所蔽,誤認為畜牲輩、魚蝦類的出世生長,是要給人類作食料,認為是天經地義的事。所以先哲曾說:「欲知世上刀兵劫,且聽屠門半夜聲。」阿婆的一條扣魚頭木棍如小碗般粗大,每天、每月、每年不停地朝著魚頭敲,敲到剩下小茶杯般細小。誠想:被扣死在這木棍下的性命有多少?而那些被敲昏臨死前的魚,總是腦袋搖晃幾下,跟著身體抽搐幾下,魚尾巴搖擺幾下,這才暈死。

  阿婆扣魚頭每條一棍,又狠又準,乾淨俐落,從不重覆打第二棍。人做什麼動作,心靈也跟著什麼動作,久而久之,行動與心靈的動作便互相吻合。阿婆在扣魚頭時,並沒有存心要學魚兒垂死之前的搖晃腦袋,而是天天所作所見,意念跟神識應合,不知不覺中,自己的腦袋便跟魚的頭顱合成一體。

  聽了阿婆的訴說,實在同情她的處境。她從小家庭窮困,又無學識,操這殺業小生意養家糊口,落得這下場,不知如何安慰她好?只好老生常談,對她講起古人所說的幾句話:人做什麼事,就變什麼性;做好事就變善性,做壞事就變惡性。現今的人被物慾迷住了本性,一味的爭,一味的貪,攪擾鬥殺,稍不如意便生氣動肝火,那能不病呢?因為人一有貪,心便生煩惱,煩惱便是病根,尤其是從事殺生的人,佛家稱為「邪命」。

  我又講了許多有關因果報應的故事給阿婆聽,並告訴她說:照理她殘殺了這麼多的生靈,本不可能活到這種年歲。佛陀在增支部經中有這樣說過:「凡眾生喜好殺生,歿時將墮三惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道)。在生時壽命削短,業轉人身壽命極短。」我並勸她猛下決心,從今起持齋吃素,並多佈施,行功積德,減輕從前的罪孽。她也很懊悔,接受我誠意的勸告─持素不再吃肉。並表示再也不以每日的搖頭晃腦為苦惱與可恥,認為這是天理昭彰的懲罰,也是最輕的刑罰了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入