Contents ...
udn網路城邦
《全台最美派出所專題報導》延伸閱讀
2010/09/01 13:42
瀏覽860
迴響0
推薦4
引用0


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5821607.shtml

玻璃帷幕 高鐵派出所營造科技感
 
【聯合報╱記者羅緗綸/新竹縣報導】 2010.09.01 04:07 am
 
新竹縣竹北警分局高鐵派出所去年十一月十二日完工啟用,亮麗、科技外型吸引民眾觀賞,不少遊客下高鐵站後特地走路來參觀,台灣高鐵曾打趣說:「你們真厲害,高鐵在全省有十個站,新竹縣直接用高鐵派出所,『被你們註冊了!』

縣警局後勤課長范增雄說,他和負責承建的建築師李清源一起發想,認為高鐵派出所在高鐵竹北站旁,建築外觀應和高鐵竹北站銀灰色調及現代感搭配。李清源跑了幾趟科學園區,園區內有不少建築採玻璃帷幕,高鐵派出所外觀也採用玻璃帷幕設計。

【2010/09/01 聯合報】


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5821611.shtml

第2美/大富派出所 歐式庭園也是鐵馬驛站
 
【聯合報╱記者劉時均/花蓮縣報導】 2010.09.01 04:07 am

「請問這是民宿嗎?有出租的房間嗎?」台北市劉先生一家四口暑假到花蓮玩,開車經過光復鄉大富派出所,被粉牆灰瓦歐式建築吸引,想留下來住一晚。一問才知是派出所,睜大眼不敢置信。

大富派出所三層樓高,外牆以粉色瓷磚拼成,搭配深灰色屋瓦,造型典雅,小公園裡有石橋、水池和綠地,橢圓形小池塘以碎石鋪成,花崗石橋拱立,池畔幾張石桌椅更添休閒風,彷若一座庭園別墅。

許多環島單車族慕名而來,直呼百聞不如一見,「這哪像派出所,根本就是民宿嘛!」

大富派出所九年前改建,所長翁玉銘表示,當初花蓮縣警局和花東縱谷國家風景區管理處合作,規劃台九線沿線派出所在地特色,蓋好後吸引許多觀光客到派出所參觀,羨慕這裡的員警有這麼優美的工作環境。

曾有遊客建議大富派出所挪出幾間房間出租,經營民宿副業;員警笑說,派出所門口掛出「鐵馬驛站」招牌,就是歡迎單車族到這裡休息、奉茶,他們一定待為上賓,但不敢違法經營副業。

剛考上研究所的李政寬昨天一個人騎單車環島,看到大富派出所的美景,驚訝地說,從基隆經過宜蘭一路過來,「只有這間派出所看起來最不像派出所」,有綠地、池塘,「把警徽拿掉,這裡根本就是民宿」,在這裡工作的警察太幸福了。

【2010/09/01 聯合報】
 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5821615.shtml

第3美/金瓜石派出所日式木造 偶像劇來取景
 
【聯合報╱記者阮南輝/台北縣報導】 2010.09.01 04:07 am

日據時期就有的金瓜石派出所,原本是木造平房,廿多年前改建為水泥廳舍,四年前配合旁邊黃金博物園區的整體造型,台北縣警局花了三百多萬元在外牆加了一層桂楠木「新裝」,整體建築充滿懷舊的日式風格,不但吸引遊客拍照,偶像劇「下一站幸福」也借用派出所取景。

金瓜石派出所還是遊客的休息站,遊客假日借廁所、拿水壺補充飲水的人潮不斷,派出所原本使用小型飲水器,一年多前換成大型飲水器,才能夠滿足遊客需求,派出所內也放置黃金博物園區的導覽手冊,成了名副其實的觀光派出所。

在金瓜石派出所一年多的警員湯新安說,金瓜石風景美麗,空氣好,派出所又漂亮,上班就像度假,歡迎民眾「有空來奉茶」。

派出所員警昨天得知以金瓜石派出所為背景的攝影作品得到銅牌獎,都覺得與有榮焉,紛紛詢問攝影者是誰?

金瓜石派出所不僅建築有著歷史元素,也與當地民眾互動良好,每天都有居民到派出所泡茶、聊天。

所長湯文忠表示,每半年兩次的治安座談會,其實是藉此跟住戶「搏感情」,金瓜石治安良好,偶爾零星的竊盜案,不少是靠住戶守望相助,迅速向派出所通報而破案。

【2010/09/01 聯合報】
 
 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5821623.shtml

依山面海 走!到派出所露營去
 
【聯合報╱記者羅紹平、田俊雄/連線報導】 2010.09.01 04:07 am

「走!我們去派出所露營」,這不是一句玩笑話,愈來愈多的民眾在連續假日出遊,刻意帶著鍋碗瓢盆,就為了到台東縣都蘭等派出所露營埋鍋造飯,因這些派出所傍山面海,藍天碧海襯著椰影,「說有多美就有多美」。
而花蓮玉里鎮的春日派出所是全國第一個「鐵馬驛站」,成立迄今已滿兩年又四個月,不但提供整套的單車服務,還可以淋浴、空地搭帳棚,被國內車友們評為「非去不可」的派出所。

台東警方說,七、八年前,觀光局東部海岸國家風景區管理處選定具有腹地、視野開闊的東河鄉都蘭、成功鎮都歷、長濱鄉樟原派出所,補助經費修繕;原本生硬毫無特色的派出所,經過一番改頭翻面後,白牆搭上深色的琉璃瓦斜屋頂,還有庭院造景,來訪的遊客往往誤以為是鄉下豪華別墅。

這幾處派出所除了可以露營,供水洗澡,有時派出所員警體恤年輕學生出門在外不方便,邀請一起搭伙用餐;遊客說,「最棒的是到附近景點走走時,行李放在派出所,不怕偷」。

三年前一名來自彰化縣的遊客曾借宿都蘭派出所露營,得知露營區水、電費都是派出所辦公費支付,不夠得由員警均攤,一周後,他寄了張面額十萬元支票給都蘭派出所。

【2010/09/01 聯合報】
 


圖一:新竹縣高鐵派出所結合竹科的科技化設計,獲得金牌。作者/現任警察梁有儁
圖二:宛如民宿設計的花蓮縣大富派出所,獲得銀牌。作者/現任警察曾柏毅
圖三:台北縣金瓜石派出所充滿懷舊風格,獲得銅牌。作者/現任警察孫偉凱

有誰推薦more
全站分類:在地生活 其他
自訂分類:不分類
上一則: 什麼是「道」?

限會員,要發表迴響,請先登入