Contents ...
udn網路城邦
民進黨的邊緣化
2013/07/30 03:10
瀏覽2,699
迴響6
推薦2
引用0
    「否則,老是畏首畏尾,不敢真正交代自己真正的信仰、價值與政策時,黨主席每到社運的場合,就會引起反感:反正我們把國民黨搞垮後,就換你上台了,這麼急於來收割,幹嘛?」

    因難的是, 在成立近24年的民進黨中, 「真正的信仰、價值與政策」正是民進黨所缺乏的. 

    民進黨成立的初期是自由主義/民主主義/社會民主主義/台灣民族主義的組合, 台獨黨綱之役, 將不贊成台灣民族主義的自由主義/民主主義/社會民主主義者都掃地出門, 當時的民進黨可約略算是左翼社會民主主義及台灣資產自由派的結盟, 但隨著美麗島律師團的掌權, 價值信仰逐漸隕落, 實質政治利益計算上升, 成為民進黨的核心文化與價值, 反陳水扁的過程中, 民進黨各派為了現實利益斤斤計算, 不敢與陳水扁有任何瓜葛, 對於馬英九政府反人權反法治的各種作為也不敢致一詞. 

    現在隨便找一個民進黨的政治人物, 可能連什麼是他/她的核心價值, 核心信仰都說不出來. 這是民進黨的悲哀.

    早期可以以台灣獨立做一個最大公約數, 現在只剩下被動的反中反國民黨反馬, 這樣的民進黨又怎樣能帶領台灣人民往前走呢?

如同我之前曾說的, 如果民進黨的各公職只成為反政府反軍隊反國民黨開記者會借助的對象, 自身完全沒有主導議題的能力, 那麼肖想2016年總統大選又有什麼用呢?

    民進黨現在最大的問題就是, 不再想自己為什麼夠格帶領台灣人民, 不再問自己給台灣人民帶來什麼前景, 不再讓自己準備好來帶領這個國家走出目前的困境, 只是一路等國民黨及馬英九的出包, 等著馬英九的垮台, 然後大位自然掉在民進黨的身上. 這樣的民進黨是不會給人民任何期待的.

    民調也說的很清楚. 國民黨馬英九民調持續下滑, 但民進黨及民進黨的領袖們民調卻不見上升, 令人擔心的, 雖然馬英九讓人絶望, 但民進黨卻沒帶給人希望, 那麼人民能怎麼選擇?

    失去帶領台灣人民方向能力的民進黨, 是我最近以來最大的憂慮...


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:隨筆
上一則: 郝明義的辭國策顧問
下一則: 令人絶望的政府
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 呆丸哈哈哈
2017/08/22 15:25

民進黨社會性與蔡英文執政危機
多維月刊TW2017年7月號(總第20期) 王崑義(台灣國際戰略學會會長)

http://www.coolloud.org.tw/comment/49562#comment-49562

5樓. 呆丸哈哈哈
2017/03/02 20:53

陳水扁王朝興亡錄
2008/11/12 中國時報 施正鋒(東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長)

前總統陳水扁昨天五度到特偵組應訊,隨後遭到聲押。過去幾個月來,身陷國務機要費疑雲的陳前總統似乎是越戰越勇,全國走透透,比他擔任總統還要認真,彷彿還在參加黨內初選,甚至於讓人誤以為台灣的總統大選尚未結束。然而,扁王朝應是宣告終結了。
此次偵訊行前,阿扁特別召開記者會,預告自己將被收押,儼然有「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」的悲壯氣概。特別是在國民黨司法迫害的氛圍下,要求以自身交換嘉義縣長陳明文、以及雲林縣長蘇治芬,又有「我不入地獄,誰入地獄」的殉道精神。
由黨外運動到民主進步黨成立,美麗島事件是關鍵的分水嶺,而做為辯護律師的陳水扁,在那風起雲湧的時代,適時踏上民主化的浪潮,乘風破浪,一路由台北市議員、立法委員、到台北市長,終於能夠登上九五之尊,雖說是時勢造英雄,卻不能不說是苦兒奮鬥的圭臬。
對於不少討厭國民黨的人來說,不管阿扁是否貪腐,他最大的貢獻是把這個外來政權拉下來,至少讓大家有呼吸空氣的自由,不用擔心夜半急促的情治人員敲門聲音。再看近日警察人員的瘋狂作為,除了顯示黨國體制的陰魂未散,也開始令人懷念過去八年的解放。
如果說陳水扁是選舉的天才,那麼,也因為過度耽迷於勝選的快感,讓民進黨政府輕視無法立即看到選票回收的國家大政,也就是說,除了行禮如儀的預算執行,看不到具體的政策方向。當國家領導者把自己定位為行政首長,以院轄市長的格局來經營國家大政,就注定只能當個討好選民、不敢闊步邁進的政客。
對於一個窮人家的小孩來說,阿扁應該是中華民國教育的典範,只要肯十年寒窗苦讀,科舉般的考試是翻身的最佳保障。即使出了校門,選舉是唯一可以肯定自己成功的指標,當然要無役不與。即使黃袍加身,也要四處奔波為同志助選,唯獨就是對於履行政見承諾的興致不高,可見心靈上的孤寂與空虛。
對於在野出身的民進黨來說,選舉代表取之不盡、用之不絕的國家資源,選輸了就甚麼都不用說。因此,既然選勝至上,任何被懷疑有可能危害選戰的因素,都要盡可能避免、或是排除。尤其是在高舉「新中間路線」的大旗之下,為了要討好新交的朋友,死忠換帖的支持者可以踢到一邊。直到被百姓以腳唾棄以後,才又猛然想要回頭,可惜,已經回天乏術了。
既然總統無心實踐競選承諾,來來去去的行政院長不會自討沒趣、真的去叮嚀首長;既然五日京兆的閣揆不會耳提面命,只要高級文官指點迷津、交出金庫,政務官就不會費事,大家相安無事。難怪有人會大言不慚地說,有責任感的政黨應該要把國王的新衣掛起來,好像選舉時的甜言蜜語都是騙人的。
有人說的好,這是BOT式的政府,把國家大政交給事務官、把政策規畫丟給學者、把理念論述轉包媒體名嘴。一切為了連任,總統負責統籌競選機器的運轉,而部會張羅挹注縣太爺的活動經費,越聽話的,官做越大;反正,鼻子變長的,是那些翻臉不認人的政治人物,好官我自為之,永遠是不會輸的變色龍。
由黨外時代開始,本土候選人赤手空拳,憑藉的是小老百姓情義相挺,無私捐輸。然而,一旦政權到手,阿諛趨奉、奔走逢迎的綠朝新貴絡繹於途,假借經濟自由化來行財團化之實,上下交相賊、公私沆瀣一氣,心中只有一念,就是坐享革命成果罷了。一家烤肉三家香,既然認為是人民欠他們的,當然沒有人會感到歉疚。
只不過,既然執政時視台獨為做不到的夢,棄之如敝屣,下台後又自詡為建國志士,大言不慚海外台獨基金,既是勾踐、田單,忽而裝扮為台灣曼德拉、忽而變身地藏王菩薩,令人嘆為觀止。其實阿扁本質只有一個,就是律師性格,具體而言,就是選擇性辯護、以及論件計酬而已。
由歷史來看,阿扁宛如鴨母王朱一貴,穿戲服當皇帝,兒戲也罷,竟然把多少人的犧牲奉獻揮霍殆盡。十年一覺台獨夢,連民主都可能面臨立即崩解危機,不只是共犯結構者要汗顏,那些一再縱容的人也該深切反省。

4樓. 呆丸哈哈哈
2015/09/05 20:28
撒豆成兵白衫軍
老包
2013/08/10
http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=131152
……就在白衫軍大動員的前幾天,我就看到一位新聞記者在網站寫了一篇報導,指控民進黨主事者無為,自甘邊緣化,在最近幾波社會運動中,早就被騷動的社會生命力,視為 無用的組織了;而這些騷動的生命力,已經不想再等,「要自己來」,文中甚至嘲諷民進黨主事者,還是在旁邊看好戲吧,「反正我們把國民黨搞垮後,就換你上台了……」──這一篇報導在新聞網站一刊出,所引起的巨大迴響令我驚訝:一般政治議題,較引發震撼的(譬如楊念祖倉皇下台),不過千人按讚推薦,但這一篇現象觀察的報導,竟在短時間就有一萬二千個讚!如此驚人的共鳴,當時我就嗅到不尋常氣息了……(後略)
3樓. 別怕
2013/07/30 22:40
反正35%絕對不會跑,等另一邊掉到這個數字以下就成了,怕什麼?
2樓. 睡莲
2013/07/30 12:27
民進黨如果以“民主統一兩岸”為政治口號,必能贏得兩岸大多數人的支持,就可以打敗國民黨,奪回執政權,也可以得到以美國為首的國際民主社會支持。如果按照現在台獨路線走下去,會走不通。
1樓. zgr
2013/07/30 09:17

若民進黨繼續台獨路線,一定會被邊緣化。

發表迴響

會員登入