Contents ...
udn網路城邦
中國的發展
2011/07/18 14:57
瀏覽3,365
迴響15
推薦5
引用0
**這是一段最近與朋友談的內容,改寫後提供給大家參考
  中國是一個成長非常快速的國家,她之所以成長快速是因為大筆的熱錢都往中國投資。中國將會持續這種速度的成長倘若投入的熱錢一直不斷的繼續投入。但若有一日投入的熱錢減少了或投入的速度減緩了,中國的經濟發展勢必會受到致命的影響。
  隨著中國的經濟發展所帶來的,是整個社會'solidarity'的問題,Solidarity是指將中國人民團結在一起的共同價值,這樣的共同價值會讓人民平時自我約束自己的行為言論,尤其在法律未規範到的事項,這種共同價值往往成為維繫社會持續運作的核心力量。但這樣的共同價值目前在中國不存在,這個會是中國將會面對最大也最核心的挑戰。
  過去的中國,透過儒教與民間宗教(道教的神祇與佛教的善惡獎懲),維持了一個全民接受的共同價值體系,也就是我們一般所說的「倫常」。「君君臣臣父父子子」、「忠君」、「慎獨」、「父要子死,子不敢不死」等等,強調忠義的故事在民間廣泛流傳,所傳頌的就是這些共同價值,倫常觀將家族與個人綁在一起,任何對這種制度的挑戰都會受到嚴懲,不論是忤逆君主遭罪誅九族,或通姦者被送入豬籠浸水,因為族長認為倫常「家法不能毀」。這些共同價值,不管現在看來多麼迂腐,但畢竟靠它維持了數千年中國社會的運作。
  西方的基督教社會也是,只不過透過的是基督教的教義,而不是儒教來做為社會共同價值。
  我看中國發展時,覺得最危險的是:現在的中國社會已經全無共同價值。
  中國共產黨政權建立,延嬻著民國初年的為救亡圖存的反傳統,根本地破壞了中國社會原本的共同價值(倫常)體系,再透過政治高度動員的大躍進及文化大革命,每一個中國人都被捲入政治的浪潮中,無可逃匿,至此透過家族維持的倫常共同價值已被破壞殆盡,但還有毛澤東思想可為大家依靠信奉,一旦連毛思想都被掃入歷史灰燼中時,已沒有任何共同價值存在,能夠被看的見且被人民相信的,就只剩下赤裸裸的金錢及權力了。
  於是,當年份不好,生活過不去時,人民不再責怪自己的命運或過去的業報,也不再克制自己不與代表天命的「官」鬥爭,又沒有宗教可以做為人民的鴉片,讓人民願意去接受這些「短暫」的不好純粹是上帝用來考驗祂的子民,為了赤裸裸的金錢與權力而上演的當街與當局開幹的戲碼遂成為家常便飯。
  對一個失去共同價值只賸下錢與權的社會,經濟若能持續快速發展便罷(雖然仍有些沒有享受到的人會出來暴動抗爭,但仍是少數),經濟發展一旦停滯,又沒有政治人物可以整批替換(民主政治很糟糕,往往選出的人沒什麼能力,但至少情勢不好時,人民還存有責難於現在掌權的政治人物,透過選舉選出另外一批人來掌權的權利,來看看替換後情勢是否可以扭轉),當丟出幾個低階的替罪羔羊仍無法解套時,剩下的選擇只有發動戰爭或中國共產黨政府倒台。這種缺乏處理不信任機制的現象,才是為什麼自改革開放以來(尤其是近幾年),中國內部各省小規模暴動不斷的深沉原因。中國共產黨政府深深感受到這種潛在被顛覆的壓力的存在,於是小心翼翼的限制人民組織化(不管是對法輪功或對茉莉花)。在網路還不發達的時候,波蘭/東德的政府就可以被自動聚集的群眾拉下台,未來若透過有組織的動員(如透過twitter呼籲及動員),整個政府瓦解的速度將更可懼。
  經濟發展沒有永遠不停滯的,社會的價值建立卻又遙遙無期,透過網路串連組織的技術愈來愈難控制,中國未來的命運實在很令人擔憂,當然,關心台灣的人會擔心中國的這個潛在危機,因為怕會波及隔壁的台灣。
  最近中國的通膨問題的發展看來已無法控制,其未來的衝擊到底多深多強,是一個我們應該謹慎觀察的對象。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:隨筆
上一則: 數位內容的著作權及fair use戰爭
下一則: 蘭陽博物館
迴響(15) :
15樓. 添財
2011/07/26 08:49
翻覆不定的空心菜

蔡英文從國光石化及核電政策的反覆、十八趴的明反暗取、到ECFA的搖擺不定、到老農津貼從「抗稅」到「加碼」的變臉,蔡英文一次又一次吞掉自己過去的大話,她的治國原則是什麼?她有什麼一貫的理念?

許信良說過,蔡英文堅持要大陸承認台灣是主權國家,這意味了要大陸投降。

我們要問的,她的二岸政策是什麽?對大陸是和、是戰、是降、還是對大陸不理睬、抑或是堅持大陸對台灣無條件的投降?

14樓.
2011/07/25 16:38
化外之地的人谈中国文化和中国人是很滑稽的事情
中国文化从来都不缺少以天下为己任的家国情怀,超越个人情感的人文精神。当今中国处于价值观转换的年代,旧有的共产主义意识形态已经完全崩解,威权文化已经逐渐式微,但并不意味着中国人是缺乏信仰缺乏精神缺乏凝聚的民族,但千百年来中国社会都不欠缺自我的反思和自我的警醒,在文化和意识多元的氛围中会努力找到个人、民族与国家的平衡。中国已经完全告别了激进主义的年代,无论左派还是右派,他们身上都有对国家和民族的责任感和悲天悯人的精神,这是渗透到中国人民族血液里的东西,尽管中国社会越来越强的声音认为现行的统治方式必须改变,但即使认为必须改变的人都是期待体制内的渐进改革,那种期待中国社会突变的想法是不懂中国文化,更不懂当代中国社会。
   民进党和西方社会的仇华分子在高唱中国经济崩溃失败之后,现在又在鼓吹中国社会政治崩溃,其结局注定是一样的。
13樓. zxc
2011/07/24 11:08
子曰:「小杖則受,大杖則躲。

孔子弟子曾參,

有天在田地鋤草,不小心把父親種的瓜根給弄斷了。

父親很生氣用棍棒痛打曾參,曾參忍痛讓父親毒打,昏了過去了。

事後孔子知道這件事很生氣,有一陣子,不讓曾參父子來上課。

孔子說:「小杖則受,大杖則躲。不可配合,父母行不仁義之事。

不可使父母犯罪。曾參太愚,萬一讓父親打到死,是陷父親於不義。

曾參父親也不仁,不應如此對待子女。」

「父要子死,子不可不死」?這哪是孔孟思想!

「父要子死,子不可不死」的確不是孔孟的直接產物,但是長久以來已成為中國倫常價值的核心,如西遊記中豬八戒就對唐僧說:「師父,你是怎的起哩?專把別人棺材抬在自家家裡哭!不要煩惱!常言道:『君教臣死,臣不死不忠;父教子亡,子不亡不孝』」(維基百科),經過孝道思想的發展乃至衍生變形,這樣的想法成為民間的共同價值也不令人意外。要從儒教的倫常教條一項項回歸孔孟說法來檢證,就與將基督教的教義一項項回歸耶穌說法來檢證一樣沒有意義,我們在乎的(或分析的)是儒教/倫常共同價值對幾千來華人社會的影響力,而不是當初孔孟說了什麼。儒教的組成非常複雜,不是只有孔孟說法一個源頭,所有後來以孔孟之名而論述的,都或多或少添加了或豐富了儒教的內容,就像西方教父一起塑造了後來的基督教教義一樣。有一句很有名的話,「耶穌不會是基督徒」其實或多或少的點出了這中間的細微奧義。
田欣2011/07/25 18:12回覆
12樓. 徐百川
2011/07/24 07:40
台獨是全靠「說謊、抹黑、栽贓」的本事和功夫
「父要子死,子不敢不死」是全民接受的共同價值體系?

那麼「從道不從君,從義不從父」呢?

您對中國傳統的共同價值體系的認知,太淺薄片面了!

無怪乎您會是一個綠營份子。


11樓. GolfNut — 無心的邂逅
2011/07/24 01:55
一個蘿蔔一個坑
我説中國的動盪將會是中國的災難,不是世界的災難。
一如阿扁貪污舞弊是阿扁個人的恥辱,不是臺灣的恥辱。
10樓. AAA
2011/07/23 12:21
回應
中國的動蕩不安,將會是世界的大災難.
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2011/07/23 03:12
一點小疑問
經濟發展沒有永不停滯的,這是常理,也很公平,總好過從沒發展;社會價值崩解就會有社會價值崩解的問題,新的價值自會起來取而代之,這也是常理,也很公平;網路技術快速發展是好事一樁,甚麼叫做難以控制?控制甚麼?為何須要控制?

田欣先生說,中國未來的命運令人擔憂,我不知道田先生的擔憂是甚麼。難道得經濟發展永不停滯,網路永遠被控制,大家才可以放心?
正是因為中國的發展恐怕會對台灣產生影響,所以令人擔憂。
若中國的經濟發展停滯,控制手段終究失效,失去共同價值的人民紛紛而起,中國政府大抵只有兩個選擇,製造戰爭及敵人以凝聚民心,因為民族主義會讓人忘了本國政府的壓迫,會以對抗敵人的共同意土忍耐不夠好的本土政權。台灣恐怕會成為祭旗的對象。另一種可能就是政府倒台(更換政權來平息民怨,重新再來)。中國政府會像東德或波蘭政府般的自願倒台,還是為了保有權力而創造敵人,這是身為中國鄰居的台灣必需小心應對的處境。
從這個角度來看,我們當然希望中國能持續發展,也呼籲中國能儘速建立人民的共同價值,創造可以降低風險的政治制度(民主),中國的穩定發展及逐漸遠離民族主義,才會是符合台灣利益的發展。
田欣2011/07/25 18:22回覆
8樓. zgr
2011/07/20 12:02
以台獨潛意識的心態看大陸

大陸快速成長的原因不是大筆外邊熱錢的投入,大陸本身不缺資金。

你們民進黨看大陸有很深的局限性,以台獨期望大陸崩潰的心意看待大陸的一切,凡事都做負面解讀和預測,雖然這可自我安慰和蒙蔽支持者,但也無法認清局勢,甚至會誤判情勢。

民進黨內還有清醒的人嗎?

7樓. 83656
2011/07/19 10:45
不錯阿
嗯嗯說得很好! 不錯阿
6樓. tw
2011/07/19 09:29
民進黨希望大陸經濟持續發展?

閣下說‘民進黨希望大陸經濟持續發展’,這是違心之論吧。世上最不願大陸經濟持續發展的就是民進黨,從民進黨反中的立場即可看出。

另外,民進黨最驚懼的就是大陸走向民主化,大陸一旦民主,即意味著有了反對黨,若大陸有了反對黨,其能無視於民進黨對大陸毫無上限的誣衊和謾駡嗎?

閣下知道前些日子阿里山車禍吧,陸客5死160傷,有嘉義民進黨黨員詹子藝者,謾駡譏諷死難的陸客,大陸網民反應激烈,喊打喊殺,各網站留言者數十萬人次,眼看失控,最後,大陸當局刪除所有有關欄目和留言,事情才緩和下來,若大陸有了反對黨,不會加以操控嗎?

大陸對台的懷柔和讓利,得到的回饋卻是民進黨的逢中必反,大陸民意會允許?反對黨不會施壓執政的共產黨?在民意的壓力下,最後不會動武?美國可對伊拉克動手,大陸何以不可對台灣?

說句不好聽的話,台獨之所以能存在,是拜大陸還未走向民主之路,若大陸民主了,民進黨還敢如此囂張嗎?

可以參考我這篇
http://blog.udn.com/wilsontien/736748 田欣2011/07/19 23:33回覆
發表迴響

會員登入