Contents ...
udn網路城邦
兒時回憶-玩躲貓貓的日子
2009/05/12 02:42
瀏覽1,098
迴響9
推薦81
引用1

小孩子沒有玩過躲貓貓,還能稱得上是擁有美好的童年嗎?

上一篇曾提到在眷村只住三四年左右,就搬離到靠近海邊的透天住宅,我也不知為何要搬離,我也忘記問問媽媽,不知她是否知道原因。

這棟住宅當初臨靠的路名應該是博愛街,左鄰右舍都是獨立的房舍,四周都有圍牆,一入大門,就看到寬廣的庭院,當時種植一些果樹,有兩三株龍眼樹,還有高大又茂密的柚子樹,隨著風發出窸窸窣窣的聲音,泥土的質地,那跟現在都舖上水泥的感受是不同的,小小心靈中感覺這裡可以玩捉迷藏的遊戲,不禁雀躍起來。

屋頂都是斜磚瓦構造,看起來好像是日據時代建築的,還有些許的陳舊。左邊還有獨立的小食堂,正中央是客廳與後面的大的臥房,相連著廚房與浴室;印象最深刻的是,打開廚房門,就看到一半圓弧狀的圍牆,往下走好像是防空洞般的地窖,沿著小階梯而上,有個的小平台被弧狀的牆圍住,大約大人半身高度,再往上有個小階梯可以走上食堂的屋頂上方;越過這半圓弧狀的圍牆,就是連著海邊的沙灘。這樣情景,我不知道當時媽媽感覺喜不喜歡,不過她倒是很緊張的四處看看,心中好像在盤算如何利用這些空間,希望趕緊整理乾淨(我媽的個性是急性子,她絕不會拖著慢慢作)。

我們兄弟經常玩在一起,也常打鬧一起,每天幾乎都會吵好幾回,嘻笑怒罵樣樣都來;常是哥哥帶頭出主意怎樣玩,然後我跟小弟馬上附和一起跟著去玩;當時小,常感覺庭院深深,另還有小防空洞的地下空間,我們常在家玩躲貓貓遊戲,還真可以藏身的地方實在太多囉,有時玩起來好長一段時間都找不到人,因為不知躲到哪裡去了,記得我常繳盡腦汁找可躲的地方;曾爬上柚子樹上,卻無法下來,急得呼叫媽媽幫忙;也曾躲在小防空洞中,忍受蚊蠅之騷擾,然後偷偷變換藏身處,有時是食堂門後,有時是龍眼樹的草堆中,有時還躲到大木床之下面,玩到全身都髒兮兮的,臉上黑黑一團,除了笑聲外,還夾雜怒罵聲,耍賴聲,兄弟間相互推擠對方,直到母親出面大聲制止為止。反正知道母親只是唸幾句而已,接下來就開始幫我們兄弟一起洗澡弄個乾淨。

母親常忙進忙出,早上就出門去買菜,交代我們要乖,不要亂跑出門,買菜回來後,還要洗衣服、打掃家裡庭院,快中午就去煮午餐,常吼叫我們這三個蘿蔔頭不要玩了,回來梳洗用餐;當然飯後,在哥帶領下,我們又跑出門去,找隔壁鄰居小孩玩耍去了。當時附近的小孩常講閩南語,已非眷村環境,所以我們兄弟也跟著聽懂一些台語,不然如何去跟那群小孩玩呀。

日子經常就是在嬉戲玩耍中一日過一日,直到有天,有個報馬仔通風報信說看到我父親在路上往家方向行走,我們兄弟動作真快呀,迅疾馬上放下遊戲的道具,往家裡衝去,哥哥邊對正在忙碌的媽媽說爸快到家囉,然後三兄弟衝往浴室與廚房打開水龍頭梳洗顏面,換下弄髒的衣服,用最快的速度衝到客廳的座椅,端坐著等候父親回來,我們收下剛才嘻笑的容顏,換上略顯無奈的表情,但有時還會相望一下,互笑出聲來。然後,就聽到父親答答的皮鞋聲,由遠而近,穿過樹林,穿堂到客廳,聽到大門開啟聲音,父親習慣的咳嗽吐痰聲~噗的一聲清脆又響亮,走進客廳看到我們都坐得好好,也沒稱讚一句”乖”,就問媽媽呢,然後大哥就說在廚房煮菜,父親放下手提箱,就進房去更衣囉;我們兄弟互吐舌頭,好險一聲放在心裡,因為看到父親容顏態度還好,沒發脾氣。可見父親長期在部隊中,所以跟小孩互動時間很少,又加上他為人拘謹,不苟言笑,常帶嚴肅表情,即使回到家後,也只是做他自己的事,不然就訓勉我們要乖、聽話、別像外頭野孩子一樣,到處玩耍弄得髒兮兮模樣。所以,小孩自然與父親有一段不小的距離~

這樣的日子,好像每個月都會發生一次,不斷重複著,直到父親退伍離開軍職生涯後,也變成我們兄弟年幼時期的共同回憶;一直到三兄弟都成長後,對父親的敬畏之心,居然從未中止過,即使父親離開人間,我們每年清明時刻去祭拜,心中還是充滿戒慎之感。其實,從小就看得出父親是很孤寂的,脾氣也暴躁,常不如意就會發脾氣,媽媽經常會忍受這樣的狀況,當然我們三兄弟也會很識趣的離開,少惹惱父親就對了。

長大後看到父親漸漸老化,但距離感依然存在,他很少會牽小孩的手,表面上不會主動去關心小孩狀況,但背地裡卻會去幫我們張羅學費、要買的文具、學校制服等花費,且都是透過母親的轉述,才了解小孩的需求狀況。母親一直扮演小孩與父親之間溝通的橋樑,這樣的父親終其一生,永遠不會在小孩面前吐露真實情感,卻是背地裡真的關心我們兄弟,其實父親一直是很盡責,只是這輩子與小孩之間的相處,真令人感到孤寂呀!

Ps.當時我已經讀幼稚園囉,記得那是個天主教創辦的幼稚園,名稱叫做聖家幼稚園;五六年前曾去墾丁遊玩,回程就經過東港,想看看當時的足跡(參見google的地圖);幼稚園依然還在,曾就讀的東港國小也變得與記憶中不相同了。


檢視較大的地圖

下圖是東港很有名的大鵬灣景

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:人生感懷
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 時尚潮鞋
2021/09/13 18:20
玩躲貓貓的日子
感謝分享
newbalance327vans old skoolpuma鞋,adidas鞋子時尚資訊分享
8樓. 雅三
2009/08/25 08:39
從前

從前的父親

大概是道貌岸然

感情不能宣洩的

你母親真好

要忍耐先生

又是孩子和父親的橋樑


謝謝雅三還到我這以前文章回應

是的, 我母親的確慈祥
為了小孩 她都願意吃苦
也只有她能當小孩與父親之間的橋樑
那個時代的父親
終究背負太多時代所加諸的苦難
感恩您來訪

Willtrue2009/08/25 23:15回覆
7樓. 寒荻
2009/05/26 16:06
小時後也常玩
總以為棉被裡是最隱密的躲藏地方,結果常常躲著躲著就睡著了......
● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●
呵呵
棉被裡我也躲過
也跟妳一樣
居然睡著在棉被堆裡呀~
小時候的情景
如今回憶起
還歷歷如目~ Willtrue2009/05/26 21:54回覆
6樓.
2009/05/12 21:57
懷念

兒時的回憶總是讓人多麼的懷念

善筠

每人幼年的回憶都充滿對生命好奇的探索~
所以才會引人懷念~
相信妳也擁有屬於自己美麗的童年呀~ Willtrue2009/05/12 22:38回覆
5樓.
2009/05/12 20:24
晚安安~
玩躲貓貓的這個遊戲,可說是童年往事中,記憶最深刻的一頁呢~
栗~*小的時候,也是讀天主教會所創辦的幼稚園ㄛ~
玩躲貓貓,家家酒等等~~
是小時候大家共同的語言與回憶
天主教教會辦的幼稚園的修女,他們人都很好很有耐心!
我還記得當時經常有點心可以吃耶
還有很多教會辦的活動 真精彩~
感謝妳來訪與回應
無限祝福 Willtrue2009/05/12 22:45回覆
4樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/05/12 13:23
午安

教授吉祥

躲貓貓

伴家家酒

警察抓小偷

這些童年的記憶

如何能忘懷

那退色的古樣

依然清新  如波

祝如意

查老師吉祥
晚安

我在想是不是到中年時候
就會開始不自覺想過去童年的種種
好像在忙碌的人生道上
先暫時歇息
回頭望望來時路...
做生命的回顧~
然後, 才會反省目前這走上的道路
是不是自己真正想走的路...

中年心態如果有所自覺
應該會活得更坦然與率性~~

謝謝您的來訪與回應
無限祝福 Willtrue2009/05/12 22:51回覆
3樓. 飛天 ゚【二三事】
2009/05/12 11:10
好懷念

我也好懷念童年哦

Dear 飛天

妳是最有詩意的天賦
要不要來首詩
懷念一下童年時光~~ 呵呵

感謝妳來訪與回應
無限祝福 Willtrue2009/05/12 22:53回覆
2樓. Happiness
2009/05/12 08:57
Hide and seek

Haha, I think I enjoy myself playing hide-and-seek not only when I was young but also when I am at the age of 33.

When I am not ready for a certain thing or when I am not sure of a certain feeling, it is natural to hide myself in my secret base where I am be myself. When it is high time to face the reality and face my own decisions in life, I will be brave and have the confidence to accept what may come with smiles. But the process of hiding and seeking is the process of personal growth.

Hide- and- seek is not only a game to play, but also an attitude toward self-reflection. The priceless value lies on the conflicts and confusing thoughts within and the final attitude of facing the reality.

Dear Happiness,

I am so glad of your visiting here and bringing me the warmth.
You have bright mind inside your soul such that you can catch the point of life. I admire you for your insight into the spirit of hide-and-seek game in an attitude toward self-reflection.
It is also important for me that I can hide myself in the secret base where I can face myself with truth.
I appreciate your comments very much, which touched me still.

With all my best wish Willtrue2009/05/12 23:36回覆
1樓. 隨興(隨時換)
2009/05/12 06:49
小時候.....
也好喜歡躲貓貓,可以蔵身的地方好多好多,還找了一個屬於自己的秘密基地,但就憑自己的個頭小,不好找,總是最後一個被找到,或找不到大家不玩了,兒時記憶還是最美........
是呀, 就是妳所謂的秘密基地!
從躲貓貓中, 不知不覺秘密基地就會出現
那裏變成如遇到傷心難過或是被父母親誤解時
就會一個人躲到秘密基地去
好像那裏是可以紓解心中的鬱悶...
想到兒時點滴, 眼睛都會發亮...
Willtrue2009/05/12 07:58回覆