Contents ...
udn網路城邦
不打、不罵、不動氣的「優雅教養術」:最懂孩子的「育兒黑傑克」傳授20招快樂教養術
2014/06/21 10:22
瀏覽65
迴響0
推薦0
引用1
不打、不罵、不動氣的「優雅教養術」:最懂孩子的「育兒黑傑克」傳授20招快樂教養術



商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV8xUEtaNzZ5R0xMTDRnemcwbnpmTWNCSUVRSHdiY3dKTHExQ1BzVU9RVjJRPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=4680718

商品訊息功能:


  • 把孩子「罵大」,他就會永遠不頂嘴?


  • 培育孩子的自信心,所有的事情都要徵詢他意見?




商品訊息描述:



不打、不罵、不動氣的「優雅教養術」:最懂孩子的「育兒黑傑克」傳授20招快樂教養術









把孩子「罵大」,他就會永遠不頂嘴?

培育孩子的自信心,所有的事情都要徵詢他意見?

小孩鬧脾氣,就買大量禮物安撫他?

育兒黑傑克說:「這樣的父母要扣一百分!」

根據兒童福利聯盟的調查,有近「30萬」的學齡兒童坦言「爸媽會打我、罵我」雖然近年父母已盡量不出手打小孩,但是卻「越罵越兇」──「你是豬嗎?講幾百次都聽不懂!笨死了!」其實,這樣只會在孩子的成長過程中留下陰影、人格嚴重受挫!甚至有許多孩子出現「自虐行為」,孩子不愛自己、缺乏自信心,也認為或許和父母長期的語言暴力有密切關係。

打罵嘮叨的「敷衍教養法」,會讓孩子感覺不到「愛」!

不情緒化的父母,才能教出「不頂嘴的聽話小孩」

█ 比媽媽還懂孩子!育兒黑傑克的「優雅教養術」

本書作者奧田健次是「教別人怎麼帶孩子」的教養專家,每天與不計其數的媽媽諮商,堪稱「最會解決媽媽困擾」的兒童心理權威,特別對於自閉兒、過動兒、心理發展障礙的孩子有獨樹一格的教養方法,不僅化解各種難題,更成功導正小孩行為。

作者提出「零打罵」教養法,但做法與一般「愛的教育」有所不同,因此被稱為「育兒界的怪醫黑傑克」,也代表了他的教育方法成效驚人,他認為「不必每一件事都徵詢孩子意見,可以改掉孩子鬧彆扭、唱反調的個性」,他提出了父母的教養三大迷思如下:

【迷思1】孩子玩自己的生殖器、摳腳、挖鼻孔時,一定要「打手」才會學乖!

→打孩子的手,斥責他「不可以」,即使孩子當時停下這樣的行為,但每一次只要孩子這麼做,就一定得打孩子。這不但無法收到成效,甚至可說是最差勁的應對方式。

【迷思2】不好的習性,一定要從小就改過來!

→其實,這樣只會弄錯努力的方向,只要孩子一做錯事,就會忍不住責備孩子,最後陷入自我厭惡的壓力!

【迷思3】習慣跟孩子「約法三章」,認為只要「訂規矩」孩子就會變懂事!

→和孩子約法三章,看來像是媽媽認真育兒的證明。但並不是和孩子約法三章就夠了,如何運用和孩子約定的事項才是更重要的事!

█ 用嘴巴嘮叨不停,其實是最「偷懶」的教養方式!

教育孩子的問題五花八門,愛說謊、不唸書、打同學、任性哭鬧等,父母經常問:「為什麼我家的孩子會這樣?」但這些都是孩子成長的必經過程,影響他們未來發展的重點在於「爸媽如何應對」。

如果每次都以破口大罵結束與孩子的對話,那要怎麼期望他將來長成一個懂事、貼心的孩子呢?有了理性,才能「教」孩子明白事理不是嗎?

█ 從現在起變身「優雅父母」!

教養孩子絕不是一件簡單的事,書中以「這麼做比較好」的方式提出比「打罵教育」更好的建議,相信父母一定能從中找到適合自家孩子的教養方法。始終覺得孩子「不打不成材」、「不罵不聽話」的爸媽,請停止這種做法吧!還給孩子一個沒有陰影的童年,這是他們應得的權利。

作者認為「口頭警告」已經失效,情緒性的嘮叨碎念只會讓孩子更沒大沒小,想讓教養「更有份量」,一定要從「具體行為」開始做起!本書將父母最頭痛的育兒問題分成四大部份,從孩子的「日常習慣的主動性」、「矯正壞毛病」、「讓孩子學會忍耐」、「未來人格養成」四方面,列出20個最多父母煩惱的問題,針對這些問題解答,並從這些解答中提點正確的教養觀念。

★爸媽不嘮叨,孩子反而能自動自發把事情做好!★

◤日常習慣的主動性◢

Q:如何讓孩子「愛整齊、喜歡收東西」?

→跟孩子一起收玩具吧,就算全是爸媽收的也無所謂,可是收到「最後三件玩具」時,一定要記得讚美他。

Q:已經小二了,洗澡還得「三催四請」?

→看完卡通總是捨不得去洗澡,這時你可以引導孩子:「媽媽沒有看剛剛的卡通,你洗澡的時候跟說媽媽演了什麼好不好?

Q:使出「媽媽牌人肉鬧鐘」還是愛賴床,每天早上總是心浮氣躁?

→不為這種小事生氣的訣竅是,別期望「孩子能輕易養成早上自動起床的習慣」,而是要先做好心理準備:「自動自發起床本來就不容易,我的孩子現在大概還做不到吧!」千萬「不要對孩子有過高的期待」。

◤矯正不雅毛病◢

Q:孩子老愛在眾人面前挖鼻孔?

→教孩子把面紙揉成長條、頂端圓圓的樣子(不是金針菇,而是更接近鴻喜菇的大小),告訴孩子「用這個清潔鼻子,可以清掉鼻子裡的髒東西喔」。不是告訴孩子「禁止做什麼」,而是教導孩子「應該怎麼做」。

Q:孩子愛玩弄自己的小雞雞!是不是個性有偏差?

→這時候刻意不使用擦手巾,而是故意帶孩子去廁所把手洗乾淨,讓孩子感到麻煩。媽媽一定會忍不住想責備孩子「不要玩小雞雞」,但是以若無其事的表情刻意做這麼麻煩的事,反而是有效的處理方式。

◤讓孩子學會忍耐◢

Q:孩子愛鬧脾氣,每次事情不順他的意,就用「哭」來抗議?

→孩子稍不順心、哭鬧大叫,你就舉白旗了嗎?錯錯錯,父母絕對不能任憑孩子擺佈。如果隨孩子的情緒起舞,不斷讓他「得逞」,只會使自己手忙腳亂、亂發脾氣,變成飄忽不定的「水母爸媽」。父母一點原則都沒有,更不可能有心思教孩子懂禮貌、講道理了。

Q:孩子總是賴皮「預借」遊戲時間,要如何讓孩子懂知足?

→沒得商量,請禁止孩子一整天打電動!父母不能動搖立場、忘記最初的約定,即使孩子說「以後我一定會遵守約定」,或是哭鬧、惱羞成怒、使用暴力,爸媽都不能被孩子的情緒干擾,忽略他「破壞規定」這件事。

◤未來人格養成◢

Q:孩子表示「不想上學」,而且次數越來越頻繁,我該相信嗎?

→孩子並非電力不足的手機,沒有任何證據顯示,孩子只要暫時不去上學,有一天就可以自然恢復精神,父母請仔細觀察孩子「在家裡都在做什麼」,就能分辦出孩子是在學校受到霸凌、還是在裝病說謊。

█ 更多「育兒黑傑克」的新潮教養觀念,本書一次告訴你!

◎說謊成性是因為父母沒有給足「安全感」。

◎孩子做錯事,別一直問他「為什麼」。

◎什麼都要「媽媽,幫我做!」是因為他沒自信。

◎不想上學?!別輕信孩子說的理由。

◎讓孩子「借十萬還十萬」是錯誤的觀念!

好奇以上說法的原由嗎?了解讓親子關係更和諧的「20招快樂教養術」,父母不再難為!

作者簡介

奧田健次

【臨床心理學家】

專業行為療法專家、臨床心理學家,在日本有「育兒界怪醫黑傑克」之稱,用獨樹一格的有效方法,協助天下母親解決各種育兒煩惱,包括拒絕上學的孩子到有發展障礙的問題兒童等,都是他的諮商對象。

奧田健次創辦日本家有自閉兒的到宅服務,是「以家庭為核心指導(home-based intervention)」的先驅者,支援全國各地的家庭諮商服務。之後,成立「ABA應用行為分析(Applied Behavior Analysis)」,接受來自世界各國治療申請,導入解決各種行為問題的創見及技巧,論其專業與指導計劃無人能出其右,因而受到各國學者讚揚。

2012年從大學辭去講課職務,移居至淺間山麓的西輕井澤,創設行為指導學院,矢志和孩子、高齡者、動物共同在高原自給自足地生活。著作包括《育兒原則》、《自閉症兒童的明亮療育諮詢室》(與小林重雄合著)等。

獲獎紀錄:

1999年 內山記念獎(日本行為療法學會)

2003年 日本教育實踐學會研究獎勵獎

2008年 第四屆日本行為分析學會學會獎(論文獎)及行為科學系二大學會的首屆雙重獲?人

卓惠娟

任職出版相關工作十餘年,於不惑之年重啟人生,旅居日本三年返台後,逐步實踐二十歲時曾立下的夢想──專職翻譯工作。譯有《遺體》、《三星內幕》、《佛陀教你不生氣》、《淡定生活手帖》、《未來記憶成功術》、《體貼性愛祕技》、《蘇格拉底辯證交涉術》、《相信靈魂轉生,改變人生》、《改變人生的超速習法》等。

部落格:譯網情深http://blog.roodo.com/lovetomo



商品訊息簡述:



作者:奧田健次 譯者:卓惠娟

分類:家庭?親子?人際/親子關係 叢書系列:親子田

出版社:采實文化 出版日期:2013/9/27

ISBN:9789866228834

頁數:224



不打、不罵、不動氣的「優雅教養術」:最懂孩子的「育兒黑傑克」傳授20招快樂教養術

商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV8xUEtaNzZ5R0xMTDRnemcwbnpmTWNCSUVRSHdiY3dKTHExQ1BzVU9RVjJRPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=4680718



全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入