Contents ...
udn網路城邦
沒有邏輯的防疫作為,台灣防疫下半場危險了
2020/12/26 13:03
瀏覽268
迴響0
推薦3
引用0

台灣防疫上半場從成果來看是很好的,姑且不論是因為什麼因素,可是台灣的確沒有爆發大規模染疫,這是可喜可賀,不過從最近防疫指揮中心毫無邏輯的作為,台灣防疫下半場似乎危機重重。

首先,外勞接二連三發生拿著陰性檢驗證明,卻在台灣採檢陽性的狀況,如果防疫中心的基本防疫思維就是嚴守邊境,那應該在邊境佈上快篩機制,再搭配目前的集中檢疫或集中隔離措施,這樣才是比較完備的作法,看不懂為何不進行入境快篩,這個在很多國家都實行,台灣也不是特例,為何不做?

其次,隨著疫苗問世,各國也開始陸續施打,台灣何時可以施打?到底買了多少,向誰買,甚麼價格買?這些資訊都不清楚。請官員要搞清楚,疫苗的錢是納稅人的錢,如果你要保密,也請跟納說人交代需要保密的理由,現在這種秘密作業方式,只會讓人覺得有甚麼不可告人的事情,非常傲慢。千萬不要以為台灣鎖島就沒事了,許多產業苦哈哈,都在吃老本,當其他國家都因為施打疫苗可以正常往來的時候,台灣會不會真的遺世而獨立了?

然後,台灣有捐血的資料庫,其實應該從這些血庫中做普遍的研究,看看台灣人的血液中有多少人已經存在抗體,從浙江台商到磐石艦到印尼外勞的事件中,我們看到台灣似乎很不容易形成大規模感染,這除了衛生習慣之外,台灣人是不是已經有一定比例的抗體?所以國人出境時會被檢驗出有新冠,但是在島內卻不易形成群聚感染?這是值得研究的,如果是,那我們的防疫策略應該有很大調整空間

最後,以全球來看,白種人的染疫比例遠高於黃種人,這可能與民族性有關,但是台灣的防疫作為卻一直對白種人友善,對中國人嚴防死守,這當然與意識形態有關,民進黨政府想要在台灣民眾心中造成一個中國大陸落後、專制、不透明的印象,可是從紐西蘭機師的狀況就可以看出,目前對台灣最大的威脅是來自白種人國家,而中國大陸因為疫情管理得當,經濟已經快速復甦,同時布局RCEP及與歐洲的投資協議,台灣要想跟上這個復甦的機會,就必須認真思考與中國疫苗互相承認的積極做法,大陸台商打完大陸疫苗可比照其他國家打完疫苗來台規定,同樣的在台灣打完疫苗也與大陸協商同等待遇。不要被意識形態綁死才是正道。

不過,看了陳部長最近缺乏民主素養近乎專制的表現,以上說法應該也是狗吠火車而已。只是想留下證據,讓後代子孫評斷。*喜歡請用力分享,不喜歡請用力吐槽

有誰推薦more
發表迴響

會員登入