Contents ...
udn網路城邦
麻辣鍋界香奈兒【麻辣壹號店】,僅此一家美味麻辣粥
2016/10/15 13:09
瀏覽2,949
迴響0
推薦18
引用0

●深秋之後氣溫逐漸下降,味蕾不禁偏愛暖呼呼的鍋,最好是與親朋好友一起共鍋,暖身、暖胃又暖心。如果你跟我一樣,喜歡麻辣鍋,但又不喜歡布滿辣油而感受不到香辣層次或吃完覺得燥或胃腸不適的湯底,甚或你跟我一樣,不喜歡在吃鍋時被麻辣油噴香沾身的油膩感,有機會不妨試試這間被食客喻為「麻辣鍋界香奈兒、麻辣鍋界橘色」的麻辣鍋物餐廳。

「麻辣壹號店」,並非新開店而是已經開幕了一年,以優雅環境、特製高湯、華麗食材,讓吃鍋也很時尚的口碑,成為許多麻辣鍋愛好者的心頭好。我特別喜愛這麻香甘甜無負擔具層次感且不燥不嗆喉且能勾出肉品海鮮風味的麻辣湯頭,加上10多樣好的肉品與海鮮等食材,以及專人熬煮只此一家的麻辣粥,連不太能吃辣的朋友都能入口且稱讚。

用餐席間看到一位笑容可掬、身型嬌小、打扮時尚有個人風格的女孩,專業且熱情建議食客:「食材下鍋的順序最好是蔬菜、紅肉、海鮮,涮豬肉最佳溫控可在90度可讓豬肉熟而不柴」等,經問原來是餐廳的老闆。

 

趁他在我們這桌邊服務的短暫時間閒聊了一下下,來自金門且喜愛吃的他,很早就到台灣打拚,多年前在他稍微闖出名堂且有些經濟能力時,心中便有了要開一家火鍋店的想法,除了因為自己喜歡吃麻辣鍋、身邊也有一票朋友喜歡吃鍋,更大的原因是這是她思念家鄉味道且凝聚家族情感的一種,因為在他記憶最深刻的故鄉生活最快樂的時光之一即是家人相聚吃鍋的美好食光。

以營業餐廳就是自家餐廳為出發點,來接待自己的家人朋友及上門的食客,餐廳堅持真材實料且健康安全,好比麻辣湯頭配方絕不使用現成湯粉,為了讓食材的香氣滋味充分釋放,將新鮮辣椒、梅花椒、朝天椒、青花椒、大茴香、山奈等二十多種辛香料,與番茄、洋蔥等蔬果,加入獨門秘方提味,以豬大骨取代牛骨慢火熬煮超過六小時,先香麻、後微辣的湯底,入喉尾韻帶甘甜清爽感,一改坊間傳統麻辣鍋易感厚重上火的刻板印象。

當然,除了麻辣鍋,也為完全不吃辣的人提供蘋果昆布湯底涮料,以日本昆布、鰹魚、蘋果、香菇等新鮮蔬果,熬煮出澄淨金黃的高湯。

至於麻辣鍋底最重要的鴨血及豆腐也不馬虎,其中,豆腐採用的是容易吸附湯汁且不易破碎的百頁豆腐,先滷過才入湯底,入味又綿密軟滑。鴨血則選用新鮮純鴨血,去雜質與雜味後放入麻辣湯汁浸滷,入口軟嫩多汁。

 

店內主打套餐鍋物,以西式套餐概念,附開胃小品及餐後三層式精緻甜點。

另也有單點菜單,翻開菜單可看見許多一般麻辣鍋店少見的高檔肉品,像是美國Prime級的肋眼沙朗、濕式熟成去骨牛小排、澳洲M9和牛的牛板腱、雪花、美國Prime牛的極黑嫩肩小排等。豬肉則有「豬界勞斯萊斯」之稱的西班牙伊比利黑豬梅花肉、美國Black極黑梅花豬、匈牙利松阪豬及台灣頂級梅花豬、紐西蘭小羔羊。

 

海鮮也很精采,北海道鱈場蟹、波士頓龍蝦、北海道生鮮級干貝、澎湖小卷、澎湖明蝦、手工鮮蝦滑和花枝滑、當令澎湖紅蟳等。

餐廳正在慶祝11月周年慶,推出11/18~11/27單點美國肋眼沙朗牛肉送波士頓龍蝦乙隻(500)活動。

提供的醬料是蘿蔔泥昆布醬油,可依照個人口味增添酸汁或手工剁椒醬,純手工切剁的辣椒經醃漬後辣味溫潤、微甜,除了可加入日式醬油沾醬提味,還可夾入涮肉片及蔬菜葉捲中,推介給吃辣的朋友參考。

壓軸上場的是利用麻辣湯頭慢煮的粥,加入越光米飯、蔥花與海苔絲、雞蛋,由專人現場細火慢熬成的麻辣粥,粒粒吸飽香辣回甘的麻辣湯汁精華,香滑綿密,絕對不容錯過。

離開餐廳前去了一下洗手間,WOW~

關於【麻辣壹號店】(02)2702-2033,台北市大安區仁愛路四段3002012號。(國泰醫院後面)

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入