Contents ...
udn網路城邦
日本越前加賀溫泉鄉-山中溫泉/循著俳聖松尾芭蕉行腳
2018/01/21 18:17
瀏覽4,170
迴響0
推薦34
引用0

日本俳聖松尾芭蕉

在《奧之細道》行旅路線描述:

「山中,毋須折菊,溫泉凝香消百病」,

這正是他為「山中溫泉」寫下的名句。

那日初訪山中溫泉,

秋楓飄零、層疊在山徑溪畔石階

沿著鶴仙溪而行,

聽山水流潺、賞落葉繽紛,

漫天楓葉或紅或黃或橘,

或飄至肩頭或落在腳邊,

有如鋪天蓋地般的詩情畫意,

漫步其間、浪漫愜意。

 

●從佳水鄉溫泉旅館出發,車行時間約30分鐘即可抵達「山中溫泉」,漫步在詩情畫意的步道及鶴仙溪山林美景。

 

 

 

開湯1300年的「山中溫泉」,是松尾芭蕉盛讚與有馬、草津並列的日本三大名湯。1689年松尾芭蕉在「奧之細道」的旅途中曾經造訪此地,並留下「只要來此泡溫泉,無需食用養生菊花即可益壽」的讚言,而「山中,毋須折菊,溫泉凝香消百病」的名句,亦成為山中溫泉公共浴場「菊之湯」之稱的典故。 

山中溫泉街上有許多餐館及步道,漫遊期間,常可看到關於松尾芭蕉的元素。至於餐館之一的「吉祥亭」,據說是香港知名美食家造訪此地必到的餐館。地上的人孔蓋圖案是鶴仙溪、蟋蟀橋與白鷺。

「鶴仙溪」是山中溫泉名勝,也是北陸首屈一指以溪谷之美而聞名的景點;長約1.3公里的溪谷中規畫有步道,漫步其間可欣賞四季不同景觀及谷中的奇岩怪石,每年4月到10月期間,橋下溪畔河床上,會搭起紅傘擺設「川床(納涼床)」,遊客可在此納涼賞景,品嘗茶與點心。當下,默默筆記,留待夏日有緣再訪。區內的「蟋蟀橋(こおろぎ橋)、「綾取橋(あやとり橋)」,也是必訪的景點。旅訪時為深秋季節,舉目所及皆是紅葉美景,區內許多楓樹都十分高大,在藍天襯托下更為紅豔。

 

其中,「蟋蟀橋」是由檜木建造而成,在紅葉、古木與百年歷史建築屋舍等搭襯下,更顯古樸而有質感

至於「綾取橋」為鋼鐵打造而成,名稱的由來是孩童在玩的繃繩,彎曲的造型除了像繃繩,也有如飛龍在天,漆上紅色的橋身極為醒目。不同視角觀賞拍攝各有不同造型風情。

離開鶴仙溪前往永平寺町途經「松浦酒造廠TSUKUSHIYA(自鶴仙溪搭車約10分鐘可抵達),這是一家創業於安永元年(1772)、年產量有限的小酒廠,是山中溫泉唯一生產地酒的酒廠,店內除有日本酒,還有使用大吟釀的酒粕所製成的冰淇淋。

未成年請勿飲酒,酒後請勿開車,飲酒過量,有害健康

「松浦酒造場TSUKUSHIYA」雖是小酒廠,然在日本的名氣不小,原因是,在2013年的時候,日本召開第五屆非洲開發會議,會後的國宴上,日本首相安倍晉三以酒造釀的純米吟釀生酒「鮮」來宴請賓客,使得以「獅子之里」為招牌酒名的松浦酒造場,自此聲名大噪。至於酒名叫做「獅子之里」,並非這兒有獅子,而是因為山中溫泉的大總湯「菊之湯」的女將,將浴衣扛在肩上的樣子,很像獅子而得名。

【旅遊資訊】

1.長榮航空直飛小松機場,轉JR北陸本線至加賀溫泉站

2.華航直飛富山機場轉北陸新幹線至金澤轉轉JR北陸本線至加賀溫泉站

3.自JR加賀溫泉站搭乘巴士約30分鐘

4. 松浦酒造:石川縣加賀市山中溫泉本町2

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入