Contents ...
udn網路城邦
考汽車駕照的經驗
2008/05/06 16:06
瀏覽4,713
迴響3
推薦17
引用0

最近收到汽車駕照換照通知,由於幾年前考上駕照後,我都不曾上路過,覺得乾脆直接棄權算了。不過,我聽說不換照的話,以後駕照還得重考,想到自己反應老是慢半拍,要是重考恐怕不是那麼容易吧!當初我可是有驚無險的拿到駕照,放棄了似乎有點可惜。

 

如果待在台灣,我想我這輩子應該不會再碰車子了,在台灣上路,我覺得是一件很恐怖的事情,因為路很窄、路面很爛,車流大、秩序又亂,而且大家的性子好像都很急,如果是我這種開車肉腳的人,後面一定會有一串失去耐性的駕駛猛向我按喇叭,知道嗎?交通工具的喇叭尖鳴聲是很嚇人的。

 

還有,坐在車內,我實在無法準確判斷車外的距離寬窄,明明別人認為可以通過的寬度,我偏偏存很大的懷疑。每次走在路上,看到兩邊停了車輛的「夾心空車位」,我就會想,啊!我一定停不進去。

 

像我這種人,為了荷包,為了眾人的生命安全,還是不要上路比較好,否則我保證被我開過的車子必定體無完膚,板金凹凹凸凸、坑坑疤疤,要是這樣,乾脆心一橫,連車子都不要修,反正弄好了還是會撞壞,自己的車子撞了,還好,慘的是就怕撞到別人的,我不能想像我會因為這樣而賠很多錢,我擔心保險公司每年都要提高我車險的費率,甚至,有一天,他們會直接拒保也說不定。

 

既然如此,我幹嘛去考駕照?還說哩,誰叫我以前在雜誌上看到一個報導,說美國有一個校車司機在開車當中心臟病突發,及時踩了煞車,挽救了全車人的性命,那時,我便認為必須去學一下開車,否則碰到危難時,該踩煞車卻踏到油門,那豈不嗚呼哀哉!

 

話雖然是這麼說,我駕照可是一次考取的,跌破大家的眼鏡,是吧!後來,我問過周圍的人,才知道自己很幸運,因為我哥考了三次,他曾經在駕訓班被教練罵到臭頭,我弟則考了兩次,還有的是連筆試都沒通過,說到這個,我還真給他有點驕傲!

 

從練車到取得駕照,我記得前後花了一個多月的時間,算是很順利,據說,我是教練意料外的黑馬,因為他壓根兒認為我考不過,路考時,是分組分車同時考,我是我們那一組排第三位路考,排在我前面的兩個陣亡,其中包括一位老早會開車理所當然可以過的,而我這個在練車時撞壞訓練車賠錢的肉腳駕駛人,居然高分通過,真是給他沒天良。(我是因為轉彎時忘了打方向燈被扣分,但是警鈴重頭到尾都沒響過,所以我路考分數應該有90分以上)

 

聽說,教練對我們那組排我後頭路考的人講:「大家看,這一個最肉腳的人都能過,你們一定沒問題啦!」結果,士氣大振,接連考過了幾個。

 

現在回頭提這些是很有趣,可是,我相信多數人在駕訓班的經驗都不怎麼好,汽車駕訓場的地點幾乎在河濱邊緣偏僻的地帶,場地的設備和硬體很差,練習用的車子也是很難操控,我練車的那輛車方向盤就很緊。

 

或許是因為這樣,到監理站考試時,覺得路考的環境非常好,路面又寬又長,柏油鋪得既平又好,不但種了許多樹木,收拾得也很乾淨,相反的,我們教練場的路既短又窄,部份路段破破爛爛,甚至還有小石子,每次練車,車子屁股後面往往大排長龍等著你正在練習的車位,知道後面有人在等,便對心理造成壓力,很容易急了起來,有這種反差,讓我覺得路考比較簡單,而且,我還發現考試用的車子比較好。

 

路考的每個關卡失誤的扣分很重,警鈴響一次分數便少了16分,響兩次就得下次再來,會緊張是正常的,那時我踩著油門的那隻腿至頭至尾都在不由自主的抖,我提供三個考試的秘訣,首先僅記教練所說的原則,第二是謹慎,最後是車速要慢,越慢越好,只要不要熄火就好,車速慢可以反應的時間便拉長,對自己是很有利的,我騎機車時,連同事都會開玩笑的問我:「你只開到10嗎?」因此,大家便可以理解我是以多麼龜行的速度在應考了。

 

拿駕照之前在駕訓班的練習是大家不得不面對的必要之惡,教練場的環境通常不是很好,或許是在這樣不優美的環境下工作,教練火氣通常很大,說老實話,教練的層次大部分都不高,既抽煙又嚼檳榔,長得很凶,令人望而生畏,如果男教練再碰到男性學員,教練的態度很容易就變差,稍碰到有問題,便口出穢言,連罵三字經,男性朋友萬一碰到同性教練,或許常請教練喝喝飲料打好關係,或許有用吧!

 

至於女性學員也不見得好過,因為性騷擾、被吃豆腐的傳說時有所聞,由於聽到太多不愉快的經驗了,所以我打聽到一個「放牛吃草」型的教練,才敢報名,練習時教練不隨車,可以減少不必要的麻煩。

 

考駕照,如果能找到原車原場地考照是最好了,只是費用比較高。但是考過駕照,能不能上路,套一句話:「生活中總是有很多的意外。」因此,上路後也總是會有很多路考狀況以外的鳥事發生,能不能完整無缺的活下來,就只能求神佛的保佑了!

 

(我在想,也許可以開一種駕訓班,專找俊男美女的大學生或研究生來當教練,生意一定滾滾而來,不過,我擔心這種駕訓班的通過率會很低,因為學員捨不得考到駕照。)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 單身日記
自訂分類:私生活
上一則: 不孝女
下一則: 我不過只是想辦個手機
迴響(3) :
3樓. 野口女
2008/05/07 12:08
不過關
其實監理站的地大好多喔   連停車格想壓線都難   想不過關的更難  哈哈  
看文章 一定要三心二意

你這樣講可能會企死很人吧

有人筆試考很多次都沒過,根本都沒有路考的經驗哩

Where繪兒2008/05/09 16:19回覆
2樓. 蕃茄余小薰薰
2008/05/07 09:18
還是去換一換

開車這種事,只要真的上了車開個幾次,自然就會得心應用了,現在不開車未必將來就不會開車.

我有一個女同學結婚前考了駕照和你一樣從來就不敢開車出門,結了婚後因為工作的關係加上要載小朋友到褓姆家,還是很快的就學會在馬路上開車了.

或許等那一天因為環境的改變你也會開始開車了哦.

等我還沒開始上手,我看我就已經先上天堂囉

你太看得起我的反應能力了,你不知道嗎?巨蟹座的反應超遲鈍的~~~

Where繪兒2008/05/09 16:18回覆
1樓. 野口女
2008/05/07 00:35
換照通知
我也是最近拿到換照通知  想到不換又要重考  換了又不開車 真不知當初幹嘛考
看文章 一定要三心二意

而且換照還要錢哩,這駕照都沒再用哩

小姐,又是無力星期五了~~~祝週末愉快

Where繪兒2008/05/09 16:16回覆
發表迴響

會員登入