Contents ...
udn網路城邦
(續前) 關於五十肩的迷思
2013/08/18 22:39
瀏覽3,861
迴響0
推薦1
引用0
自2012/12/28 「關於五十肩的迷思」登載後http://classic-blog.udn.com/wglee/7181757 ),各方反應熱烈,茲再借部落格一角, 再次回覆各方關切的一些問題。


  
Q1. 醫師你說五十肩是因為 肩峰下空間不夠,旋轉肌袖受到擠壓,而導致病變所致。那
肩峰下的空間 要多寬才夠ㄚ?
A1. 照得好、標準的X光棘上肌出口投射照* (Supraspinatus Outlet View1.)可以看出肩
峰下的乾坤。
統計上,就棘上肌出口投射照測量,正常肩峰下的寬幅 7~11mm,平均10mm 開刀實際目測到 肩峰拱門下,包括:肩峰下端及軟骨層 + 旋轉肌袖層 + 肱骨頭軟骨層 加總厚度 也在10mm之幅。 旋轉肌袖,尤其是肩棘上肌就僅能在10mm寬幅的肩峰-喙突拱門下活動 
(圖2.  Acromiocoracoid Arch   紅點圈住部分就是旋轉肌袖活動的空間 )      


估計,只要拱門標高低 (“矮”)了2mm,就會五十肩,肩峰減壓成形術就是以這數據來作指引。




Q2. 你說我空間不夠;我這肩膀從年輕到現在都是一個樣;那 為甚麼我以前從不曾五十肩?



A2. 日常生活起居,肩關節不免會因使用、磨損、受傷…而產生變化。軟組織(指肌肉、肌腱)的退化通常是以肥厚來表現,軟骨則以磨損呈現,而硬骨則是長出贅骨(骨刺),這三者 都會 一天天把肩峰下的空間變窄。旋轉肌袖 好比是人在屋簷下,委曲小心的與狹隘的空間周旋,保持著恐怖平衡;但,只要一個 ”導火線” 打破了平衡,整個肩峰下的生態,就掉進了「惡性循環」-- 愈擠愈腫、愈腫再愈擠,-- 終於引爆了各式各樣的五十肩!



Q3. 我的朋友也有五十肩;為甚麼他(她) 痛一痛就好了,不須要開刀?



A3. 有肩痛的中年人,約有46%的人會掉入上述惡性循環,得了「真正」的五十肩。這 與個人肩峰結構是否有瑕疵?又與個人之體質 (即局部肩關節的自體免疫強弱)、是否有糖尿病、甲狀腺機能異常、肥胖、抽煙、中過風、…有關。有些自以為是五十肩的人,可能只是過度使用造成的 肩旋轉肌袖肌腱炎,只要休息、冰敷、吃吃藥、避免再過勞…,就會好起來。真正的五十肩,只有改善空間才能治本。



Q4. 不開刀 會怎樣?



A4. 肩峰下空間一天沒有改善,旋轉肌袖就一天解除不了擠壓!為了怕痛,肩膀會不敢動 (肩關節的自我防禦機制),久了, 最可能的結果,就是變成廢用性凍肩症,連肩關節周圍的關節囊、肌肉 (三角肌、二頭肌…)、肌腱…,都會萎縮殆盡,治療就更困難了。



*關於棘上肌出口投射照,歡迎網訪 http://docwglee.blogspot.tw/2011/09/x.html or http://classic-blog.udn.com/wglee/5639719

有誰推薦more
發表迴響

會員登入