Contents ...
udn網路城邦
鋼釘、鋼板 術後要不要拿?
2010/04/11 19:56
瀏覽9,876
迴響21
推薦5
引用0

骨折開刀,用來固定的鋼釘、鋼板【(泛稱);目前用的都是合金材質】,在骨折癒合後,要不要拿掉?

早期骨科教科書或老師都說:骨折在癒合後,這些內固定金屬都應該要拿掉(取出)。要拿掉,最大的理由是:這些金屬對身體言 是不能吸收的「異物」,異物的存在,在身體免疫力變差時,有潛在會變成感染病灶的可能;另者,鋼釘、鋼板有的在骨折癒合後,會形成局部組織空間的擠壓或造成刺激,甚至使表皮、軟組織潰瘍;另外,有些情況,像鋼釘穿入關節腔,會妨礙關節活動、造成軟骨磨損,導致骨關節炎;而金屬也在作核磁共振或電腦斷層檢查時,會造成影像的干擾…..;這些,都是存留鋼釘鋼板可能有的不良後果,因此把鋼釘鋼板拿掉,邏輯上,好像是房子蓋好就把膺架拆除一樣,看似很自然的事。但”拿掉”也意味著還要再開一次刀,對病人言是要再面對一次麻醉與手術的風險,也須再付出醫療成本。 那麼,鋼釘鋼板是不是一定要拿呢?

2008年瑞士Swiss AO Foundation (國際內固定研究學會)一項對65個國家、1199骨科醫師的大規模調查報告( BMC Musculoskeletal Disorders.@2008 Hanson et al.) 指出:有60%受訪的骨科醫師不認為存留的鋼釘鋼板會有不良副作用,不認為需要拿。

會拿,除了上述適應症之外,多半是應病人的要求。通常要拿鋼釘鋼板是比要把它們釘上去容易;但你用甚麼工具釘上去,你就要用甚麼工具才拿得下來!共通相容的工具畢竟有限,往往就是少一隻合齒的螺絲起子,就會讓醫師功敗垂成。而台灣各家醫院用的內固定骨材甚麼廠牌都有,跨院病人,醫師沒有弄清楚就貿然開刀,後果很可能就是下不了(手術)台、狼狽不堪。有些困難位置的鋼釘鋼板要拿還要好好評估可能的風險或併發症,最糟糕的例子就像是為了拿肱骨鋼板而傷了橈骨神經,造成永久性的垂腕,就太得不償失了!調查報告也指出,拿鋼釘鋼板整體言有12 ~ 40%的併發症,其中以神經損傷居多,恢復困難。鋼釘鋼板要拿,豈能不謹慎小心?

對民眾來說,除了有明確須拿掉的適應症之外,要不要拿,還是多聽聽不同醫師的意見(Get second opinion)再作決定,這才是明智的作法。
有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. 李子
2014/10/28 11:01

李醫生您好

我是肱骨骨折打鋼丁

至今接近4個月手還是麻麻的 做復健時手臂也會緊緊的

請問這是否跟鋼釘有關

醫生說我4~5個月骨頭會好 但鋼釘要約一年左右拆

若是我在半年時要求拆掉一般醫生會拒絕嗎?

拆了之後麻和緊的感覺會消失嗎

(tina0506g@yahoo.com.tw)

手麻假如一直持續沒有改善,建議 找神經內科醫師 作神經傳導(NCV)檢查。


李文吉醫師2014/10/29 13:53回覆
20樓. slmho
2014/09/25 19:40
19樓. Lan
2014/09/04 18:08
李醫師您好:

請問一下,我今年7月初左腳脛骨骨折開刀放鋼釘到現在還沒有辦法蹲,只能微蹲而已(身體姿勢ㄣ字形) 這是正常的嗎?需要什麼復健動作來幫助復原?之後才鋼釘一般來講要休息多久,還需要拐杖輔助嗎? 謝謝你(f101790@yahoo.com.tw)

要檢視X光 看部位, 鋼釘,骨折癒合情形....

李文吉醫師2014/09/05 09:13回覆
18樓. 李小洳
2014/08/15 14:53

李醫師您好:

    之前因為車禍導致腰椎壓迫性骨折打了鋼釘鋼板,已經過了一年10個月。現在腰部常痠痛,坐機車有騎過坑洞的震動都會痛,不知是否鋼釘/板有壓迫到神經,想要拿掉鋼釘/板,請問有何風險跟建議呢?

麻煩醫師解憂,謝謝。

(yoyo0919772005@yahoo.com.tw)
須好好再評估(包括 病人臨床症狀 術前 術後X光....). 才能定奪. 李文吉醫師2014/08/16 00:24回覆
17樓. 李先生
2014/08/01 17:14

請問醫師

當初手肱骨骨折時有傷到神經

如果骨頭恢復狀態良好但神經並沒完全恢復那可以拆鋼板嗎

(frank830807@yahoo.com.tw)
建議 做神經修復手術時 一併處理 李文吉醫師2014/08/02 13:07回覆
16樓. 李子
2014/07/28 00:16

醫生您好想再請教您幾個問題

我是左手肱骨骨折今年7/2開刀有釘剛丁

至今拇指及手幾乎無法正常彎曲 應該是傷到神經所引起

問過我主治醫生他是跟我說他開刀時他看到的外側神經是沒有斷掉的

但內側神經他不知 他也提到要在觀察2個月才能確定神經受傷情況是壓到刮到還是斷掉的

他有說如果斷掉的話接神經要半年才會恢復

我也去請教過神經科醫生他說在一個月內做神經檢查都是不準的 有叫我去問我主治醫師

但我主治醫生回答如上堅持要2個月才能判定

想請問如果我八月初再去神經科做檢查能檢查得出到底神經有沒有斷呢?

我也聽復健科醫生說神經斷不斷的復健方式不一樣 我怕這段期間做的復健白費 

在想請問您神經如果沒斷只是刮到壓到等等是會自動痊癒的嗎?還是要另動手術 如果斷了是非得再開一次刀來接神經不可?

(tina0506g@yahoo.com.tw)
可作肌電圖(EMG) 及 神經傳導速度(NCV) 檢查. 李文吉醫師2014/07/28 07:45回覆
15樓. 李子
2014/07/27 14:49

醫生您好

我是左手肱骨骨折

想請問拆除鋼丁後骨頭上面的洞會自動癒合嗎

(tina0506g@yahoo.com.tw)
會. 李文吉醫師2014/07/27 15:37回覆
14樓. CLARE
2014/07/20 22:31

李醫師

我是前年12月初車禍,右手的橈骨骨折有打鋼丁,因為聽說手腕的神經很多,我怕開刀會有後遺症,不知道該不該開刀拿出來?而且當初幫我開刀的醫師已經離職,換別的醫師幫我操刀,這樣好嗎?

(khhclare@gmail.com)

1. 若 鋼板是釘在手腕的腹面 應可能會影響正中神經(腕隧道症) 拿 比較好.

2. 有經驗的骨科醫師 拿這 不難.


李文吉醫師2014/07/27 15:35回覆
13樓. Chris
2014/06/22 22:42

李醫師您好:

請問~我去年7月車禍,致右手橈骨遠端骨折.尺骨脫位,有打內固定鋼板,曾做復健,但至今做旋前旋後的動作還是有問題,這和鋼板存在有關嗎?另外,骨科醫師跟我說鋼板可拿可不拿,我問過一些醫師,有些覺之後拿出鋼板好,有些覺不拿好,我好難抉擇,我是有點想拿,不知李醫師覺得如何?那若再開刀通常是全麻還是半麻呢?

1. 外旋(supination), 內旋(pronation)有問題, 可能TFCC(三角纖維軟骨組合)撕(斷)裂有關.

2. 因正中神經就在患處, 原則上 該拿.

3. 全麻.

李文吉醫師2014/06/23 22:56回覆
12樓. 平儿
2014/05/28 20:17

李醫師:謝謝您!

發表迴響

會員登入
網友推薦