Contents ...
udn網路城邦
無痛五十肩手術
2009/05/17 17:40
瀏覽6,376
迴響5
推薦5
引用0

 

五十肩,不管是 肩峰下夾擊、旋轉肌袖破裂、鈣化性肌腱炎 或 凍肩症,病因都起源於肩峰下空間的不足 (解剖學上),所造成 肩旋轉肌袖的磨擦、撞擊、受傷;歸根究底,用開刀來改善肩峰下空間,才是五十肩「治本」的治療。

肩鋒下,包括旋轉肌袖、肩關節….等的結構,並不是像 腦、心、肝、腎等的重要「器官」;但為什麼有問題時會這麼痛呢?原來這是旋轉肌袖的「自我保護」機制;靠很痛的訊號,中止( 如痛了不敢動、…) 並防範進一步可能的傷害。這在 血管分佈不多、血循不佳、受傷後幾乎不能癒合的旋轉肌袖,是一個很重要防禦機制。

疼痛使五十肩的患者求醫,怕痛卻使很多患者對開刀卻步,任由病情拖延,把自已禁錮在痛和不方便之中,這很是令人惋惜!幸賴科技的進步,現在已經有很好的方法,可以讓接受五十肩開刀治療的病人,不再叫痛了。

以往的術後疼痛控制,是以靜脈點滴方式,用一接電源的點滴速度控制器,將止痛藥(一般是嗎啡) 輸入靜脈,使達到中樞性的疼痛控制。這方式雖能止痛,但往往須限制臥床,不方便活動;且病人常常會有暈眩、無力、嘔吐、…的副作用,讓術後接受疼痛控制的病人,狀況也好不到哪裡去!

五十肩的疼痛控制,用的是 術野的局部麻醉。作法是使用一個具有恆壓設計(以推注藥水) 的特殊注射器 (如圖示),


裝入 術前算好、調劑好 的局部麻醉劑,經一條術中先預埋的導管,以定時、定量的方式,注入肩峰下滑囊腔,用局部麻醉的方式來止痛。這種疼痛控制,用的不是嗎啡,不會有全身性副作用(如 暈眩、無力、嘔吐),而局部麻醉劑並非直接輸入靜脈,安全性高,止痛效果卓越;又因注射器本身自有動力,無須插接電源,可掛在手臂,病人起床下床活動自如,可立即進行術後的復健,非常有效率。待出院前或預定時間一到,只消將導管抽出 (像換藥般),就完事了,簡單俐落,也不留傷口。

筆者利用這種注射器 作病人術後 自動輸液疼痛控制,已有多時;有效減少病人的疼痛,又可很快的 開始術後復健,大大縮短住院的時間,關節活動也康復得更好。在口耳相傳下,現在有很多五十肩想開刀的病人,手術前都會主動要求要作疼痛控制了!

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 忍痛的人
2012/12/24 20:23
無痛五十肩手術

抱歉

打錯字

是李醫師

部分特材 如:可被骨骼吸收的錨釘、自動導管輸液疼痛控制、....,健保不給付。 李文吉醫師2012/12/26 05:24回覆
4樓. 已經忍不住的人
2012/12/24 19:00
無痛五十肩手術

請問陳醫師

無痛五十肩手術是否健保完全給付?

謝謝

3樓.
2011/05/06 08:58
請問李醫師:

我爸約60歲50肩的症狀已經約一年了,試過無數治療方法都沒有改善
請問要到哪邊門診可以找到李醫師?
 首頁。 李文吉醫師2011/05/07 23:49回覆
2樓. 楊琪琪
2011/04/27 04:46
請問一下

大部分醫師採保守治療,不建議開刀治療,手術治療標準在哪!?

我是肩膀肌腱鈣化    才28歲

長期疼痛已經一年半了且反覆無常,生活品質真的很不好

睡不好,甚至工作起來更是負擔...

是否該開刀呢!?

謝謝你的解答唷!!

1. 請參閱 五十肩 項下 各節文,尤其是 " 五十肩之二---- 詭異的鈣化性肌腱炎 " 一文。

2. 五十肩的手術治療 是最近十年左右 骨科的新發展,並不是「大部分」醫師會作或作得好。

3. 要不要開刀須視:肩峰下的結構(空間)、斑塊的大小、發作頻率、肩關節活動受限程度、自體免疫反應的強弱......而定。

李文吉醫師2011/04/28 22:13回覆
1樓. ICWZB4
2009/06/20 04:35
感謝分享^^ Q4UEKT
好的文章就是要給好的回應
希望能在給我們新的好文章,
謝謝喔^^
會自我期許 再接再厲。 李文吉醫師2009/06/22 17:08回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦