Contents ...
udn網路城邦
釀桑椹酒囉~~~
2009/04/05 22:43
瀏覽10,696
迴響10
推薦71
引用0

桑椹已經到了採收期了,掛滿枝頭好誘人,家人合作摘了一籮筐,要怎麼處理呢?釀酒前..先說說桑椹的妙處吧!

桑椹可是血液的清道夫喔,紫桑椹酸酸帶點甜,真的是酸的非常夠味,可當水果直接吃,也可以做果醬或釀桑椹酒。定期吃一些桑椹,清血功能更勝紅酒 !

桑椹整株都可以入藥,中藥裡的桑白皮就是桑樹皮,桑葉可以用來泡茶,曬乾可以做枕頭。桑椹蘊藏大量的豐富維他命、花青素、葡萄糖、醇類與多酚類等物質。文獻上記載能降低膽固醇、減少冠狀動脈硬化,有效降低高血糖等優點,甚至成份中的“白黎蘆醇”具有抗癌活性之功效。據《中藥大辭典》記載:桑椹具有明目、聰耳、利五臟、治關節痛、止咳、化痰等療效。

桑葚很棒吧!也因為產季時間短、量很多,吃法多變,可以熬煮成原汁及果醬和釀酒,這次將他釀成酒了!(一年釀一次,今年是第四年了....)

主要是,我覺得桑椹酒口感還不錯!紫桑葚和紅桑椹釀出來的風味不同,紅勝於紫,不過功效一點也不輸紅酒,可稱得上方便且很有成就感呢!(相片上的是96年釀的紅桑葚酒...不錯吧)

 桑椹酒釀法:

一斤桑椹配上一斤米酒和四兩糖(砂糖或冰糖都可)

1.將桑椹洗淨晾乾(鋪在棉布上用電扇吹乾較快,如相片中)

2.將材料桑椹、酒、糖依序裝在容器內(容器一定要乾燥)蓋緊等待發酵一年後就可以喝了(兩年更好)。

在釀的過程中,前期約需2~3次打開蓋子稍稍晃動一下再蓋起來,有助於發酵。

這次我用了12斤桑椹、12斤米酒、三斤砂糖~~安心等待囉2009.4.5

PS.

這樣的釀酒方式是一定會成功的...因為放了米酒的效果如同殺菌般..而糖結合果酸就是發酵過程.剛開始時怕會釀壞了,是有特地問了食品研究的朋友...了解原理...就很安心的釀了... 而前期要將蓋子偶兒打開放風是因為要將發酵過程所產生的氣體放掉.....嘿嘿   我有做功課喔




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:我家廚房
上一則: 慶元宵吃湯圓
下一則: 桑椹果醬做法的迴響
迴響(10) :
10樓. eitoi
2014/07/27 07:29
9樓. iclhn
2014/07/16 18:52
8樓. cc
2013/03/24 01:46
請問我制的桑椹酒,在第二天見到面層有些白色的,是否發霉還是正常發酵? (ccwong984@gmail.com)
7樓. djdowdow
2012/01/27 16:41
不知道是酒還是汁

我有兩罐大約十五至二十公升左右桑葚做的汁 是朋友自己做的 他只用桑葚跟糖

90年做的 放到現在都未開過封 因為我不會喝酒 所以一直放著沒動過

請問一下 它算是汁還是酒?

6樓. Honey媽咪
2009/04/17 20:42

感覺真是特別又好喝!
5樓. 康莊
2009/04/16 16:12
妳的生活真是豐富!

哇,妳的生活真是豐富!

4樓. 花姑娘.
2009/04/10 23:02
好美的酒

阿花今年也想試試ㄋㄟ

不放米酒行嗎

阿花怕酒精濃度高的酒

花媽媽釀過葡萄酒

都沒加任何酒ㄋㄟ

桑椹也能像葡萄一樣的方法嗎

請教一下...

當然可以囉!那就是自然發酵法啦!只是我放酒的目的是確保百分百殺菌啦,因為我知道釀酒過程中糖度不夠會產生很多菌種出來!放酒能讓我確保安全!只要糖放的夠剛好,做法跟葡萄酒一樣啦...或是也可以放一些酒就好,就不會太甜ㄋ..反正一斤果實要放四兩糖...少的話容易壞,口感因人而異啦...應該說 只加糖自然發酵法的酒精濃度就很低如水果淡酒般...斟酌一下囉 .. 酒精濃度約略換算一下..大概八九不離十了 wendy-J...2009/04/11 00:19回覆
3樓. faith信心
2009/04/07 03:20
要打開蓋子哦~?

我還以為一直不能打開蓋子說~

桑椹真是上天的恩賜

它的皮有很強的抗氧化作用

我們家的頂樓有人種了桑椹樹

也曾摘了試吃 , 可惜真的太酸了

所以頂樓的果實都還在啦~ 哈哈~

2樓. 阿who
2009/04/06 22:52
鮮艷欲滴
好漂亮的顏色, 真想讓人嚐一口.
1樓. Nancy魏's(忙~疏於拜訪請見諒!)
2009/04/06 12:28
呵呵!

之前去摘桑葚的時候,滿手都是紅通通的,

還深怕著跟著掉落的蟲子,

只是滿面的笑與愉悅,

忍不住!


現在的季節應該沒蟲子,六月份之後就難說了......六月之後我也怕蟲子掉下來... wendy-J...2009/04/06 12:48回覆
發表迴響

會員登入